18+
Наша жизнь

История одной фотографии в Агрызе

Фотография взята из семейного архива

Эта фотография взята из семейного архива моего односельчанина – иж-байкинца Фаиля Хамитова. Она особенно дорога для меня тем, что на ней запечатлен и мой отец.

Судя по фотографии, снимок сделан в 1932-35 годах. На ней изображены работники колхоза «Татарстан». Сфотографированы они в период, когда строили конюшню в Иж-Байках. Эта деревня как раз относилась к колхозу «Татарстан».

В центре на переднем плане – мой отец. Он родился в 1907 году. По воспоминаниям родственников, отец ушел на фронт с бронепоездом в 1942 году. В свое пвремя он покалечил ногу, поэтому был освобожден от армии.

А на фронт ушел добровольно, в качестве парикмахера, и служил в железнодорожных войсках. Так дошел до Кенигсберга. У нас есть все документы, подтверждающие эти факты.

Отец также участвовал в перевозке боеприпасов на передовую. Он редко рассказывал нам о войне, но каждый раз говорил: «Не дай Бог вам видеть то, что пережили мы».

Вернувшись с войны, он привез с собой и хорошие инструменты для стрижки. Я помню, как многие односельчане ходили к нам постригаться. Позже отцовской машинкой я сам стриг многих мальчишек. Кстати, некоторые инструменты все еще в сохранности.

Папа происходил из богатого рода. Его семью раскулачили и забрали все имущество.

Какие бы трудности отец ни испытывал в жизни, он не терял жизнелюбия. Умел отлично пошутить. И руки у него были золотые. Печи, построенные им, до сих пор сохранились в Иж-Байках.

Если вернуться к фотографии, то во втором ряду первый справа – скорее всего Касим Самсонов. Говорят, он был замечательным певцом.

Если не ошибаюсь, то в третьем ряду первый справа с трубкой во рту – Нурми Сибгатуллин. Рядом ним – Арслан ага Абсалямов.

Далее в четвертом ряду слева стоит Ахметсафа Юсупов. Пятый слева – Хусаин абый Нуркаев. Он принимал участие в финской кампании. Рядом с ним – Гали Курбангалиев. После войны он работал председателем колхоза.

К сожалению, я не узнаю других людей, изображенных на этой фотографии. Возможно, взглянув на историческое фото, кто-то узнает своих родных…

Дилюс КАМАЛЕТДИНОВ.

Агрыз.