Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Есть память – жив народ

    Всероссийскую акцию «Живи, лес!» поддержало более 360 жителей нашего района. В прошлую субботу работники ГКУ «Агрызское лесничество» вместе со школьными лесничествами вышли на озеленение населенных пунктов. А на привокзальной площади станции Агрыз трудовыми коллективами города с участием ветеранов войны и тыла была заложена Аллея памяти. - Погода для посадки леса...

    Всероссийскую акцию «Живи, лес!» поддержало более 360 жителей нашего района. В прошлую субботу работники ГКУ «Агрызское лесничество» вместе со школьными лесничествами вышли на озеленение населенных пунктов. А на привокзальной площади станции Агрыз трудовыми коллективами города с участием ветеранов войны и тыла была заложена Аллея памяти.

    - Погода для посадки леса оказалась самая подходящая. Не солнечно и не дождливо. Правда, прохладно. Но участники акции не успели замерзнуть. Потому что все активно трудились, и настроение было отличное, - рассказывает заместитель руководителя лесничества Владимир Ишмуратов.

    Также он отметил хорошую организацию со стороны руководства района и города. На закладку Аллеи памяти вышло около 50 человек. Особенно активны были сотрудники администрации, узла связи, управляющей компании, пожарной части, управления образования и централизованной бухгалтерии, территориального казначейства, ЦСОН и энергосбыта. Совместно с ветеранами войны и тыла они посадили 200 саженцев сосны, липы, рябины, березы и ели.

    Скорее, это не аллея, а так называемая биогруппа. Заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова рассказывает:

    - В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы здесь предложено открыть Сквер памяти. Планируется установить мемориал в честь тружеников тыла. В течение полутора лет парк будет досаживаться.

    Правда, работники лесничества выражают некоторое беспокойство. Ведь именно здесь они сажают деревья уже не первый раз. И уже который раз они погибают. Причина проста: нет ухода. Если бы их по первости хотя бы весной кто-нибудь поливал, они бы прижились.

    Но лесничие все же надеются, что на этот раз все будет иначе.

    Что касается самих ветеранов, мы обратились к уважаемому ветерану тыла Энгельсу Гайсину. В этот день он со своими бывшими коллегами по локомотивному депо - ветераном тыла Николаем Кузнецовым и участником войны Нуриханом Мифтаховым - тоже присоединился к акции «Живи, лес!».

    - Мы с удовольствием откликнулись на приглашение. Это же здорово, когда такие мероприятия организуют! Вообще, чаще бы проводили мероприятия для нас, пенсионеров. Нам так не хватает общения. Я, к примеру, живу один. Иной раз простому телефонному звонку радуюсь. А участие в закладке Аллеи памяти считаю большой честью, - признается Энгельс Зиевич.

    Самому же юному участнику акции Кириллу Моисееву скоро исполнится всего три годика. Однако он с удовольствием трудился вместе с папой, помогая ему своей детской лопаточкой «копать» ямы под саженцы. И неизвестно, осознал маленький Кирилл или еще нет, в каком значимом мероприятии принял участие. Однако со временем он обязательно поймет и будет гордиться, что тоже «закладывал» Аллею памяти. Это и есть суть жизни. Ведь нет памяти - нет истории - нет народа. А есть продолжение - есть память - жив народ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: