Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кабмин РТ утвердил порядок предоставления компенсации расходов по проезду к месту лечения и обратно

    Наконец, Правительство Татарстана услышало горькие мольбы людей, страдающих онкологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью. Кабмин РТ утвердил порядок предоставления компенсации расходов по проезду к месту лечения и обратно. В нашем районе проживает около 500 онкобольных и 4 страдающих хронической почечной недостаточностью. Им необходимо систематически проходить обследование и лечение в республиканских...

    Наконец, Правительство Татарстана услышало горькие мольбы людей, страдающих онкологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью. Кабмин РТ утвердил порядок предоставления компенсации расходов по проезду к месту лечения и обратно.

    В нашем районе проживает около 500 онкобольных и 4 страдающих хронической почечной недостаточностью. Им необходимо систематически проходить обследование и лечение в республиканских больницах.

    До 2012 года этим больным возмещались дорожные расходы через районную больницу. Но вот уже почти два года эти расходы им не компенсировали. Особенно туго приходилось больным, получающим скромные пенсии. Ведь чтобы поехать в Казань или Набережные Челны, необходимы значительные средства.

    Правда, администрация района с помощью предприятий обеспечивала лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, транспортом для поездки на гемодиализ в Челны. Но онкобольные ездили в Казань за свой счет. Поэтому многие из них выражали недовольство и неоднократно обращались к руководству республики.

    Наконец, эта проблема разрешается. Отныне компенсация будет выплачиваться заявителям, среднедушевой доход которых ниже двухкратной величины прожиточного минимума, установленного в республике. Сегодня в Татарстане он составляет 6020 рублей. Значит, больной имеет право на компенсацию, если доход на душу в семье ниже 12040 рублей.

    При предоставлении проездных документов на железнодорожном и автомобильном транспорте стоимость их возвращается. Однако за проезд в фирменных поездах и вагонах повышенной комфортности компенсация не предусмотрена. Также не подлежат компенсации расходы по проезду пригородным железнодорожным транспортом лицам, имеющим право на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом в рамках набора социальных услуг.

    Если у больного нет проездных документов, размер компенсации определяется по специальной формуле. При расчете учитывается расстояние от райцентра до лечебного учреждения, предельный максимальный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом междугородного сообщения, устанавливаемый Государственным комитетом РТ по тарифам.

    Для получения компенсации необходимо обратиться в Агрызское отделение Республиканского центра материальной помощи.
    - Наряду с заявлением необходимо представить справку медицинского учреждения, подтверждающую факт прохождения лечения, документы о доходах каждого члена семьи за последние 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, документы, подтверждающие расходы по проезду к месту лечения и обратно (при наличии), реквизиты банковского счета. Если граждане и до этого являлись получателями мер социальной поддержки, различных субсидий, то им необходимо написать лишь заявление, - проинформировала директор Агрызского отделения центра материальной помощи Эльвира Зайнутдинова.

    Больные могут рассчитывать на возмещение расходов на поездки к месту лечения и обратно, начиная с 1 января 2013 года.

    Справка
    Лица, страдающие онкологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью, могут задать вопросы по компенсации по следующим телефонам: 24233 (для жителей города), 22832 (для сельчан).

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: