Реклама
Как на ловца зверь бежит, так Ольгу КОМИССАРОВУ грибы сами находят. Все не перечислишь Отец Ольги Анатольевны был военным, поэтому где только они не жили: и в Баку, и на Украине, и в Костромской области... Потом переехали на родину отца в Елабугу. Ольга пошла по маминым стопам - окончила Чистопольское...
Как на ловца зверь бежит, так Ольгу КОМИССАРОВУ грибы сами находят.
Все не перечислишь
Отец Ольги Анатольевны был военным, поэтому где только они не жили: и в Баку, и на Украине, и в Костромской области... Потом переехали на родину отца в Елабугу. Ольга пошла по маминым стопам - окончила Чистопольское педучилище и по направлению попала в Старочекалдинский детский сад, где работала до самой пенсии.
Не случайно мы перечисляем места ее пребывания. Ведь где бы она ни жила - всюду любила собирать грибы.
- Я грибы с детства собираю, родители приучили. Пойдем, бывало, в лес, и первый гриб - обязательно мой, - рассказывает ярая грибница.
...Костромская область - северные леса, огромные увалы. Ранней весной, кое-где еще снег лежит, а они по увалам сморчки собирают - величиной с детскую голову.
...Елабуга. Свинушек (они их называли черными подгрузками) - море.
- Там их никто не собирал, поэтому все они были наши! - вспоминает она.
А так, грибной сезон у них заканчивался только в ноябре. Собирали маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, волнушки, грузди - все не перечислишь.
Особое чутье
- У меня чутье на грибы, я знаю, где они растут, - смеется Ольга Анатольевна. - Да и грибы меня сами находят. У меня даже волшебные слова есть. Только скажу: «В этом месте грибов нет» - тут же гриб стоит. Самой удивительно!
А еще нашу грибницу года три назад по-настоящему удивили любимые белые грибы.
- В тот год столько белых грибов было, сколько я за свою жизнь, если все сложить, не видела. Они семьями росли - прямо как опята.
В лес она ходит когда с мужем, когда одна. Работала воспитателем - обязательно с детьми ходили на экскурсию, учила «грибной» науке. Сейчас уже и внуков приучает.
Нынешнее лето грибников немного разочаровало. Думали, грибов вовсе не будет.
- Но как дождички пошли, сразу у пастухов начали спрашивать: как там грибочки? По первому же сигналу в лес на разведку полетели, - признается Ольга Анатольевна.
Лесные байки
За грибами она ходит сейчас каждый день. Ежедневно проходит по 7-8 километров. Кого только в лесу не повстречаешь!
- И машины теряют, и сами теряются. Сколько раз заблудившихся выводить из лесу приходилось, - смеется грибница.
Напоследок она рассказала две самых запомнившихся встречи.
Как-то в лесу они наткнулись на девочку 10 лет. Спрашивают: «Ты с кем?» - «С папой». - «А где он?» - «Не знаю». И телефонов тогда еще не было. Но они не растерялись. Сказали, чтоб девочка никуда не уходила от сосняка, а сами пошли искать «папу с машиной». Повезло, как раз на него наткнулись. Спрашивают: «Где дочка-то?» - «Да рядом где-то». - «Ничего себе рядом, два километра уже ушла». Объяснили, где искать.
Вторая интересная встреча тоже была с ребенком. Ольга Анатольевна, когда идет в лес одна, берет с собой своих собак. Вот идут они по лесу, а там грибники на машинах приехали. И в одной сидит маленький ребенок и истошно кричит: «Помогите! Волки!» Наша грибница всполошилась, смотрит по сторонам, волков выглядывает - а их нету. Подходит и спрашивает: «Где волки?» - «Вон!» - «Это же мои собаки». Оказывается, взрослые ушли грибы собирать, а ребенка закрыли в машине и наказали: «Увидишь волка - зови на помощь».
Действительно, кого только не встретишь!
Просто и вкусно
Грибница поделилась с нами самыми простейшими рецептами.
Пельмени с грибами
Опята отвариваем, пропускаем через мясорубку, добавляем лук (лучше зеленый - он нежнее) и лепим обычные пельмени.
Омлет с грибами
Любые грибы обжариваем на сковороде с луком и заливаем собственно омлетом - смесью яиц с молоком. Все, готово! Можно к омлету и гарнир придумать: картошку, макароны и т.д.
Холодным способом
А вот уксус к грибам Ольга Анатольевна вообще не признает. Поэтому не маринует их никогда, только солит холодным способом. В основном берет рыжики, волнушки, грузди, укладывает в эмалированную посуду слоями, каждый пересыпая солью, - и под пресс. Приятного аппетита!
Екатерина САМСОНОВА.
Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа