Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живешь, Зуево?

    В этой деревне нет ни медпункта, ни магазина, ни газа, ни Интернета. О дорогах и речи быть не может. Но сами жители говорят, что им здесь очень нравится, поэтому никуда уезжать не хотят. Речь идет о деревеньке Зуево, которая входит в Красноборское сельское поселение. Все дороги ведут в Рим Наш...

    В этой деревне нет ни медпункта, ни магазина, ни газа, ни Интернета. О дорогах и речи быть не может. Но сами жители говорят, что им здесь очень нравится, поэтому никуда уезжать не хотят. Речь идет о деревеньке Зуево, которая входит в Красноборское сельское поселение.

    Все дороги ведут в Рим

    Наш водитель знает дороги района как свои пять пальцев, поэтому мы всегда без проблем доезжаем до места. А вот по дороге в Зуево нам пришлось поплутать. Во-первых, на трассе нет никакого знака, указывающего поворот на Зуево. А когда повернули, удивились множеству развилок. Засомневавшись, позвонили в Зуево. Нам ответили, что все дороги ведут в Рим, то бишь в Зуево. Но главный ориентир - столбы электролинии, которая приведет в деревню и не даст нам заблудиться. Через часок-другой благополучно прибыли на место.

    Магазин приехал…

    При въезде в Зуево увидели народ, остановились. Оказывается, автолавка приехала.

    - В Зуево приезжаем согласно графику. Наши продавцы сначала звонят жителям и интересуются, какие будут заказы. Стараемся привозить то, что нужно людям. Летом планируем две поездки в месяц. А вот зимой сложнее. Тогда продавец сначала обзванивает всех покупателей, узнает, кому что нужно, затем складывает каждому в отдельный мешок. Зимой товар обычно привозят на «Буранах» по Каме. Эта работа организуется при помощи главы Красноборского поселения Анатолия Лазарева, - рассказывает председатель правления Красноборского ПО Венера Гильмутдинова.

    Жители Зуева жаловались, что хлеба мало привозят.

    - В будущем исправим положение, - ответила Венера Салиховна.

    Зайцев развелось

    Заглянули в гости к Николаю и Людмиле Крупиным.

    - Муж родом из Азева, я с Красного Бора. 30 лет прожили в Ижевске, вот на пенсии решили вернуться в родные края. Выбрали Зуево, так как здесь тихо, спокойно, так хорошо. После городского шума и суеты и душа, и тело отдыхают. Нет, конечно, таких удобств, как газ и Интернет, зато других плюсов много. Например, ягоды уже за воротами можно собрать, - улыбается Людмила.

    В последние годы в лесах развелось много зайцев, лосей, часто встречаются змеи.

    Большинство жителей деревни - пенсионеры. Зимой горит огонек в 17 домах, а летом «оживает» около 50. Еще один интересный факт: здесь всего три улицы: Большая, Морозова и Урал. И расположены они далеко друг от друга.

    - С одной улицы на другую ходим, как в другую деревню. Зимой можно только на лыжах, так как иначе не пройдешь, - говорит Людмила.

    Сельчане, в основном, занимаются огородничеством. Выращивают овощи, ягоды - на всю зиму хватает. В магазине овощи никогда не покупают.

    Безусловно, огородные культуры требуют полива. Не секрет, во многих селах летом нехватка воды становится головной болью.

    - Мы в прошлом году с каждого собрали по тысяче рублей и установили мотор. Большую помощь оказал в решении этой проблемы глава поселения, - рассказывает Людмила. - В дома вода не проведена, конечно. Но жители рады и тому, что вода есть в колонках.

    К зиме колонки хорошенько кутают, утепляют, поэтому и в морозы вода в них не замерзает.

    И дрова на зиму сами заготавливают, еду готовят в печке. А летом пользуются газовыми баллонами.

    - Вот так, человек ко всему приспосабливается, - заключает Людмила.

    Кстати, она хотя на пенсии, но продолжает оказывать медицинскую помощь односельчанам.

    Так и живут зуевцы, помогая друг другу. А это - самое важное в сельской жизни.

    Да, были времена

    - Да, были времена, когда жизнь здесь кипела, - такими словами встретила нас 73-летняя Любовь Шадрина.

    Родом она из Зуева, в 19 лет уехала в Сарапул.

    - До этого работала в колхозе свинаркой. Наш колхоз был имени Мичурина, затем назывался «Прикамье». Тогда в деревне было около 100 домов, клуб, медпункт, сельсовет, колхозная контора. Даже били мельница и конный двор. В колхозе было четыре бригады. Потом народ стал потихоньку разъезжаться. Сейчас уже почти не осталось моих сверстников, с которыми вместе жили и работали. Я тоже на зиму уезжаю в свою сарапульскую квартиру. Но там очень скучаю по деревне, в мае уже спешу вернуться. Ведь наша деревня расположена в таком красивом месте, - говорит Любовь Ивановна.

    Проблем много

    При выезде из деревни опять увидели группу жителей и снова остановились.

    - Узнали, что вы из районной газеты, и решили рассказать вам о своих проблемах, - сказали они и начали рассказывать, перебивая друг друга.

    - Куда только мы не обращались насчет дороги. Весной случился пожар: трава загорелась. Вызвали пожарных, только из-за бездорожья их машина не смогла приехать, даже трактор не смог проехать. Всю жизнь трясемся от страха. Случись что - вся деревня превратится в пепел…

    - И зимой душа неспокойна. Прошлой зимой у Александра Деданина случился инсульт. Наняли снегоход и вывезли его на большую дорогу, оттуда «скорая» увезла его в Челны. А если бы не успели…

    - Хорошо еще почта ходит. «Агрызские вести» получаем, узнаем новости. Спасибо огромное нашей почтальонке Татьяне Зуевой, через нее и за коммунальные услуги платим…

    Они говорили и говорили. Что поделать зуевцам, нужно кому-то рассказать о своих проблемах и как-то искать решение.

    Вместо послесловия

    Уезжая из Зуева, обернулась. Природа здесь, конечно, удивительно красива, но я не смогла бы жить в такой глуши - без газа, магазина, Интернета…

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: