Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живет деревня Хороший Ключ?

    Название деревне Хороший Ключ, относящейся к Крындинскому сельскому поселению, дано не случайно. У околицы села бьет ключ. Вода в нем чистейшая, необычайно вкусная. В общем, очень хорошая! А температура воды здесь, говорят, одинаковая и зимой, и летом...

     

    Деревня Хор.Ключ расположена в 48 километрах к югу от Агрыза. До реки Иж – 3 километра. Как видно из исторических источников, деревня основана еще в 1640 году. А история наименования связана с одной татарской семьей, решившейся осесть на этом месте. Глава семьи обратил внимание на родник и воскликнул на русском языке: «О, хороший ключ!» Так и стали с тех пор называть деревню Хороший Ключ. Позднее народ для удобства сократил его до Хор.Ключа.

    – С годами в деревне появились новые семьи. К таковым можно отнести  Масковых. Кстати, продолжатели рода Масковых, Рамзия апа и Гафият абый, и сегодня – одна из уважаемых семей в Хор.Ключе. Супруги уже 66 лет живут в любви и согласии, показывая добрый пример. Главе семьи нынче исполнился 91 год, а Рамзие апе – 86 лет, – рассказывает местная жительница Фарида Артемьева, которая изучает историю деревни.

    Говоря об истории, известно, что в 19 веке здесь работал завод по переработке кожи Кузьмы Лихачева. Жители деревни занимались изготовлением туесов и торосов из бересты, они были мастерами своего дела. До середины прошлого века в деревне функционировала и ветряная мельница. В годы коллективизации народ трудился в колхозе. Были развиты кролиководство, овцеводство, овощеводство.

    Самый густонаселенный период приходится на 1918-ый год. Известно, что в ту пору  в Хор.Ключе проживал 331 человек. Затем численность населения начала сокращаться. В 1997 году в деревне насчитывалось уже около 80 человек. В этот период друг за другом закрываются клуб, ФАП, библиотека, начальная школа, фермы. Сейчас тут нет уже и магазина, только раз в неделю приезжает автолавка райпо.

    Деревня стареет

    Сегодня в деревне в 38 хозяйствах проживает 47 человек. Среди них есть и приезжие. Как характерное явление, Хор.Ключ тоже относится к стареющей деревне. Большинство жителей – люди старшего и среднего поколений. Есть два школьника (Исламия Салимгараева и Булат Мингазов), один студент (Разиль Валеев). Трудоспособное население работает в ООО «Брус», в газовой службе. Фарида Артемьева – сотрудница Крындинской сельской библиотеки, Лилия Мингазова – работница санатория «Ижминводы».

    Можно сказать, что в Хор.Ключе всего одна улица. Так как все дома, в основном, расположены на этой улице. Она носит имя героя войны, кавалера ордена Отечественной войны первой степени, ордена Красной Звезды Гафура  Миникаева. Кстати, ветеран педагогики Магсума Миникаева, 50 лет преподававшая  русский язык и литературу, проживает именно на этой улице. Гафур Миникаев – дядя покойного мужа Магсумы апы Зуфара.

    В деревне почти нет пустующих домов. Говорят, если таковые  встречаются, тут же находятся покупатели. Это явление связывают с удобным расположением Хор. Ключа близ большой дороги и, конечно, с живописностью места.

    Трудолюбивый народ

    Каждое село славится своими жителями. И в Хор.Ключе живет старательный народ. Во время нашей экскурсии по деревне мы пообщались с некоторыми из них. Еще только год, как Фаниль ЗИННАТУЛЛИН вышел на пенсию. Он механизатор с 42-летним стажем.

    – 10 лет работал в «Сельхозхимии» на погрузчике, в остальное время трудился на гусеничном тракторе, – рассказывает он.

    Конечно, обидно, что при таком большом стаже он получает небольшую пенсию (всего 9500 рублей). Тем не менее, Фаниль абый старается не поддаваться унынию.

    – Слава Богу, чествовали в трудовые годы. Несколько лет подряд в качестве премии выдавали теленка, в один год я получил три овцы. Очень часто награждали на районных Сабантуях,– вспоминает он.

    –  Агрофирма с почестями проводила его на пенсию, выдав премию. Мы очень рады и этому, – присоединяется к беседе супруга Фаниля апа.

    По ее словам, во время работы мужу не хватало времени на личное хозяйство. Зато теперь он, наконец, построил сарай, сейчас очередь за баней, потом надо будет обновить лабазы...

    – Вот приглашают поработать на осенней пахоте. Уже услышав об этом, встрепенулась душа, – оппонирует словам жены Фаниль абый.

    Сын земли – говорят именно про таких трудяг, как Фаниль Зиннатуллин. Если будет здоровье, он успеет везде: и дома, и на работе.

    А Индус ФАРХИЕВ славится своей безмерной любовью к лошадям – верным спутникам человека. И в 81 год он держит лошадь.

    В колхозе долгие годы трудился скотником, затем кочегаром в сепараторном пункте. Его жена Ракия апа  как раз заведовала этим пунктом.  Супруги 66 лет жили в полной гармонии. К сожалению, два месяца назад Ракия апа скончалась. Сегодня Индус абый живет вместе с дочерью Лимузой, очень тоскует по жене.

    – В минуты горя я нахожу утешение в своей Машке, – говорит аксакал, с теплотой отзываясь о своей любимой питомице.

    Они  держат и корову. Индус абый продолжает косить вручную и заготавливает  в достатке сено. Кроме этой семьи, корову в деревне держат только Рифат и Гульнара Салимгараевы.

    Сагир СИТДИКОВ по возрасту тоже догоняет Индуса абыя: в декабре ему исполнится 80 лет. Свой трудовой путь начинал после 7 класса пастухом. На пенсию ушел лишь в 66 лет.

    В годы трудовой деятельности работал бухгалтером, агрономом, главным агрономом, председателем колхоза, секретарем  парткома. А выйдя на пенсию, начал плотничать. Жители района хорошо знают его и как знаменитого борца.

    – Я рад, что нашел свое счастье в родном краю, – говорит Сагир абый.

    Он до сих пор ежедневно утром и вечером проходит по 2-3 километра пешком.  Работа в саду, природа доставляют ему истинное наслаждение. По словам  оптимистично настроенного Сагира абыя, все это прибавляет ему жизненного тонуса.

    – А меня осень возвращает мысленно в прошлое, – утверждает Альфия ВАХИТОВА, около 30 лет трудившаяся заведующей колхозной столовой. – В те годы на полях работали более ста механизаторов. Чтобы накормить их горячим обедом, приходилось задействовать по 6-7 машин. Словом, работа на полях кипела. Даже приезжали артисты из Казани. Вместе с местными агитбригадами они ставили концерты перед механизаторами...

    Вот с такими добрыми воспоминаниями живут жители деревни. Не только живут, но и незаметно для себя пишут летопись своего Хорошего Ключа.

    В единстве сила

    Нельзя не отметить еще одну прекрасную черту, характерную для хорключинцев. Это – сплоченность и единство.

    – Наш народ очень активен при проведении субботников на кладбище. Три года назад, собрав деньги, заменили забор на кладбище. В этом благом деле материальную поддержку оказали сын уважаемого земляка Ахли Файзуллина Ильнур, – рассказывает Рифат Салимгараев.

    Здесь хочется отметить единодушие Салимгараевых в религиозном плане. Они совершают намаз всей семьей. Дочери Миляуша, Гузель, Исламия знакомы читателям нашей газеты, как участники и победители районных религиозных конкурсов.

    Мы уже писали о том, как в этом году в деревне на самом почетном месте установлена Доска памяти. Эта идея принадлежит Фариде, а воплощал ее в жизнь ее муж Сергей и сыновья.

    – Я сам афганец. Поэтому, создавая Доску памяти, стремился отразить глубокое уважение к каждому односельчанину, сложившему голову за мир на нашей земле, – говорит Сергей.

    Он мастер на все руки. Изготовляет красивые наличники. Скоро в Крындах откроется музей в честь уважаемого писателя Габдуллы Галиева. Сергей помогает супруге Фариде в обновлении уголка, посвященного родному краю, который займет место в музее.

    В целом, при общении с любым жителем Хор.Ключа ощущается уважение к родной деревне, корням, стремление сберечь и сохранить богатое наследие.

    – Мы уже порядка 20 лет приезжаем в дом нашей мамы Зайтуны. Сами всю жизнь живем в Нижнекамске. Здесь сажаем огород, есть своя пасека. Вот построили новую баню, – рассказывают Альфис и Альбина ГАНИЕВЫ.

    Надо сказать, они строго следуют материнскому примеру, их огород в идеальном состоянии. Как и другие семьи, активно участвуют во всех субботниках в деревне.

    Мы приехали из Хор.Ключа в радостном  настроении. Не выходили из головы ни родник, который проходит путь в несколько километров по лугам и лесам и вливается в реку Иж, ни жители деревни, сплоченные, старательные, трудолюбивые – в общем, хорошие люди!

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: