Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живут агрызские очаги культуры

    В дни, когда работники культуры празднуют свой профессиональный праздник, нам захотелось заглянуть в очаги культуры. Как там живется? Расиля М., Агрыз: «Меня беспокоит, что в городе мало мероприятий на родном языке. Да, известные артисты из Казани приезжают часто. Однако на примере других районов можно провести еще и полезные, интересные мероприятия....

    В дни, когда работники культуры празднуют свой профессиональный праздник, нам захотелось заглянуть в очаги культуры. Как там живется?

    Расиля М., Агрыз: «Меня беспокоит, что в городе мало мероприятий на родном языке. Да, известные артисты из Казани приезжают часто. Однако на примере других районов можно провести еще и полезные, интересные мероприятия. По телевизору с большим интересом смотрели конкурсы «Татар кызы», «Татар егете», «Чакчак-шоу», «Каенаналар, киленнәр», «Минем әби мировой», проводимые в Сабинском, Мамадышском, Арском районах. Очень нравятся передачи «Татар моны», «Уйнагыз, гармуннар». Если очень постараться, и у нас можно организовать подобные мероприятия».

    Людмила ОРЕХОВА, Азево: «В нашем Азевском клубе работа организована на отличном уровне. Заведующая клубом Любовь Мерзлякова и библиотекарь Людмила Кузнецова сообща организуют различные мероприятия как для молодежи, так и для пожилых. Школьники и сельские активисты ставят концерты почти на каждый праздник. Зимой организуются катания с горок. А как мы любим новогодние праздники! Для пожилых еще и старый Новый год проводят. А в этом году мероприятия проходят вообще здорово. Сразу чувствуется приближение юбилея села.

    Сама я увлекаюсь вышиванием и шитьем. Вышиваю крестом картины, шью сумки, косметички, коврики и раздариваю близким. Мои изделия «участвуют» и в конкурсах, проводимых в клубе. После того, как управление Пенсионного фонда пригласило принять участие на выставке в честь юбилея Агрыза, еще больше увлеклась рукоделием. Поздравляя наших работников культуры, хотелось бы пожелать им продолжать в том же духе. А для себя - мне бы хотелось организовать в своем клубе мероприятие типа мастер-класса для хозяюшек, для ребятишек. Чтобы участники смогли за 10-15 минут сотворить своими руками маленькое чудо…»

    Раиса ВИДИНЕЕВА, Варзи-Пельга: «Деревенька у нас маленькая, но очаг культуры никогда не угасает. При клубе организован самодеятельный ансамбль «Пельга нылъёс» («Пельгинские девчата»). К каждому празднику организуются концерты. Приглашаются и жители соседних деревень. Заведующая Зинаида Казанцева - сама мастерица петь, танцевать, рукодельничать. Она же организовала любительские объединения: клуб любителей песни (взрослая и младшая группы), клуб любителей рукоделия.

    Очень нравится оформление. Есть уголок старинной удмуртской избы, выставка рукоделий односельчан. Есть стенд, посвященный нашему уважаемому уроженцу-военврачу Елисею Михееву, который спас немало афганцев.

    Я тоже участвую в нашем ансамбле - танцую. Пока по семейным обстоятельствам не могу ходить в клуб. Но в будущем обязательно продолжу. Человек не должен замыкаться в проблемах, и очаги культуры должны жить даже в таких самых маленьких деревнях, как наша».

    Ильгиза ХАСАНОВА, Шаршада: «Два-три года назад в деревне клуб вообще не работал. Концерты не ставились, люди стали забывать о нем. А нынче библиотекарь Айсиня Мауликаева работу клуба взяла в свои руки. И очаг культуры ожил! Каждый праздник - концерт, развлекательные мероприятия. Полон зал зрителей. Односельчане начали проявлять свои артистические способности, стали и петь, и танцевать. Айсиня и сама красиво танцует, участвует в инсценировках. Мы на нее возлагаем большие надежды.

    Раньше женщины с удовольствие посещали кружок рукоделия, аэробики, готовили концерты. Знаем, что в других деревнях организованы ансамбли, проводится много мероприятий. Надеемся, что впредь стараниями Айсини и в нашем клубе будут работать кружки, организуются встречи, различные вечера».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: