Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живут левши в Агрызском районе

    13 августа – Международный день левшей

    По статистике, около десяти процентов населения Земли предпочтительно пользуются левой рукой. Давайте спросим у самих левшей, каково это – писать, работать левой рукой? Не чувствуют ли они себя ущемленными рядом с правшами?  

    Вазира ЧУРАЕВА, Агрыз:
     – Я единственная левша в нашем роду. Хорошо помню, как моя первая учительница Зульфа Гараевна заставляла меня писать правой рукой. 
    Благодаря ее стараниям и собственному упорству я научилась все же писать правой рукой. Но всю остальную работу неизменно выполняю левой рукой. И лопату в огороде, и ложку за столом держу левой. Лапшу нарезаю, картошку чищу тоже левой рукой. 
    Если я начну есть правой рукой, могу и не удержать прибор. И такое ощущение бывает, будто не наелась. Поэтому во время застолья я стараюсь сесть с левой стороны, чтобы не мешать сидящему рядом. 
    В целом, у меня не возникает трудностей, я не чувствую никакого дискомфорта из-за того, что левша.

    Фаниль КАРИМОВ, Исенбаево:
    – В любом деле левая рука у меня главная, зато пишу правой рукой. Не помню, чтобы в школе меня заставляли так писать, я сам взял ручку в правую руку. 
    Говорят, что правая рука сильнее левой. У меня, наоборот, левая сильнее.
    У нас в роду нет левшей, а вот среди знакомых есть такие. 
    К слову, я никогда не стеснялся, что я левша, и не чувствовал себя ущемленнным. 

    Налия ДАВЛЕТШИНА, Агрыз:
     – Леворукость свойственна представителям нашего рода. Бабушка Сазида была левшой. Но из-за перелома левой руки в детстве ей пришлось научиться писать и работать правой. Таким образом, она стала правшой. Брат Ирек также родился левшой. Однако, как это было характерно для того времени, в школе его научили писать правой рукой.
    Сын Нияз – тоже левша. Я догадалась об этом, когда ребенок начал играть игрушками. Мы восприняли это как обычное явление и не стали бороться. Когда посещал садик, покупали ему на занятия специально ножницы для левшей. Пошел в первый класс – стали покупать ручки для левшей.
    Не припомню, чтобы учительница делала из этого проблему и заставляла его писать правой рукой. 
    Сейчас Ниязу 12 лет, он идет в 7 класс. Пишет, ест, работает предпочтительно левой рукой. И друзья к этому относятся нормально, нет такого, чтобы обзывали или смеялись.
    ***
    По мнению специалистов, у тех, кто предпочитает правую руку, более развито левое полушарие, а у левшей, наоборот, правое. Леворукость отражается не только в преимущественном использовании левой руки. Например, бегать левши начинают с левой ноги. При наведении на мишень или при фотографировании зажмуривают левый глаз. У левшей сильно выражена интуиция, поэтому среди них много творческих людей.    
    Фото: https://pixabay.com/ru/photos

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: