Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Какова цена минуты

    Ни для кого ни секрет, что главным при тушении пожара является водоснабжение. При этом необходима достаточная степень надежности работы всего комплекса водопроводных сооружений. Содержание в надлежащем виде водоисточников зачастую сопровождается определенными трудностями, вызванными замерзанием воды и обилием выпавшего снега. Препятствует проезду пожарной техники оставленный на узких заснеженных улицах автотранспорт. Трудности...

    Ни для кого ни секрет, что главным при тушении пожара является водоснабжение. При этом необходима достаточная степень надежности работы всего комплекса водопроводных сооружений.

    Содержание в надлежащем виде водоисточников зачастую сопровождается определенными трудностями, вызванными замерзанием воды и обилием выпавшего снега. Препятствует проезду пожарной техники оставленный на узких заснеженных улицах автотранспорт. Трудности вызывает и отсутствие указателей по направлению движения к водоисточникам и другие факторы.

    А пожар, как известно не спрашивает, когда и где ему начаться. И когда в пожарном автомобиле во время тушения заканчивается вода, а расположенный рядом гидрант неисправен, все труды напрасны. Приходится прекращать тушение и ехать за водой. Нередко кому-нибудь из огнеборцев, вместо того, чтобы участвовать в тушении, приходится брать в руки лопату или лом и очищать от снега и льда подъезд к гидранту или водоему. А ведь это потеря драгоценных минут на пожаре.

    Линейная скорость распространения пожара в домах составляет один метр в минуту, коридорах - от 4 до 5 метров в минуту, по сгораемым конструкциям крыш и чердаков - 2 метра в минуту. Несложно представить, какова цена десяти-пятнадцати, а то и более минут, затраченных на то, чтобы пожарный автомобиль смог через завалы доехать до водоисточника.

    Именно поэтому организациям, обслуживающим пожарные гидранты и водоемы, необходимо постоянно обеспечивать подъезды к водоисточникам, а также установить указатели к местам расположения пожарных гидрантов и водоемов. Управляющие компании обязаны установить соответствующие указатели в жилых домах, а жители должны их беречь. В осенне-зимний период крышки люков пожарных гидрантов необходимо очищать от грязи, стояк освободить от воды.

    Отделение надзорной деятельности Агрызского района напоминает: выполнение вышеуказанных требований поможет выиграть огнеборцам драгоценное время и возможно спасти не только имущество, но и человеческие жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: