Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Капля камень точит

    …Блеют кудрявые барашки, овцы аппетитно похрустывают сеном. Зайдя на овцеферму Рамиля НАБИУЛЛИНА из Сукмана, даже забываешь, что на улице стоят морозы. Рамиль не случайно занялся овцеводством. «Я по профессии ветеринар. Долгие годы проработал ветеринарным врачом в колхозе. Затем руководил ООО «Сукман». Когда фермы закрылись и я остался без работы, передо...

    …Блеют кудрявые барашки, овцы аппетитно похрустывают сеном. Зайдя на овцеферму Рамиля НАБИУЛЛИНА из Сукмана, даже забываешь, что на улице стоят морозы.

    Рамиль не случайно занялся овцеводством. «Я по профессии ветеринар. Долгие годы проработал ветеринарным врачом в колхозе. Затем руководил ООО «Сукман». Когда фермы закрылись и я остался без работы, передо мной встал вопрос, как жить дальше. «Начни разводить овец, а я помогу их реализовать», - заверил меня родственник из Ижевска, и я решил взяться за это дело», - рассказывает Рамиль.

    В минувшем году он получил кредит ЛПХ на сумму 230 тысяч рублей, привез 30 голов овец и 2 баранов мясного направления по 7 тысяч из Балтасинского района. До этого реконструировали под ферму бывший колхозный гараж. «Это здание уже начинали разбирать. Тогда я пошел к Фариту Гарифовичу и попросил, чтобы его отдали мне. Глава района очень быстро решил этот вопрос. Выполнив часть строительных работ, получили 250 тысяч рублей субсидии от государства, что стало для нас весомой поддержкой. К тому же нам уже вернули 51 тысячу рублей из расчета по 30 рублей за килограмм живого веса овец», - радуется фермер.

    Реклама

    На сегодняшний день почти все овцематки оягнились. «В разведении овец нет никаких трудностей. Только когда приходит пора появиться на свет ягнятам, ночами по три раза выхожу к ним», - говорит Рамиль.
    К счастью, как и подобает семейной ферме, всю работу выполняют сообща. Супруга Гульчачак, работающая фельдшером ФАП, родители, даже дочь-пятиклассница Аида часто приходят помогать на овцеферму. «Трех ягнят, которых не кормит мать, принесли домой, поим из бутылочки. Очень любим их», - говорит мама Мусавара апа. А отец Камиль абый ежедневно привозит на лошади хвою для овечек. «Основной их корм - сено и овес. А хвоя для них - отличный витамин», - считает он.
    На своих 30 гектарах паевых земель они выращивают сено и зерно. Лишнее зерно в минувшем году продали семейной ферме Азиевых из Табарлей. «Намереваемся взять еще 100 гектаров земли. С оформлением документов нам очень помогает управление сельского хозяйства», - говорит Рамиль.

    Рядом с овцефермой начали строительство большого помещения для хранения сена. Собираются построить еще одно здание фермы. «Хотим увеличить поголовье овец до 100. В этот раз приобрели мясные породы, в будущем купим барашков на шерсть. Думаю, с реализацией шерсти проблем не будет: уже сейчас навожу справки у валяльщиков. Не волнуюсь и за реализацию мяса. Во-первых, как и обещал, поможет родственник Ильнур, во-вторых, думаю, и жители района охотно будут покупать баранину. Уже нынче, во время Курбан-байрама, на нее был большой спрос», - говорит Рамиль.

    Когда Правительство РФ объявило конкурс «Начинающий фермер», рассчитанный на 2012-2014 годы, Рамиль решил и в нем принять участие. Съездил в Казань на совещание, подробно ознакомился с условиями данного конкурса. «В случае победы грант можно будет потратить на покупку скота, техники или оформление документов для строительных работ», - говорит он. К своей цели семья Набиуллиных движется постепенно, но уверенными шагами. Ведь не зря говорится: капля камень точит.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 13:32
      Нурислам Абдуллин, Терси
    • 24 апреля 2018 - 10:59
      Расулова Гүзәлия
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим