Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каждый – сердцем герой

    В одном из выпусков телепрограммы «Новости Татарстана» мы с гордостью наблюдали, как агрызским пожарным Президент Рустам Минниханов вручает медали. Двум героям награды вручали в Москве заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и министр МЧС Сергей Шойгу. Эти значимые события заставляют нас невольно вернуться в прошлое лето и вспомнить страшную ночь...

    В одном из выпусков телепрограммы «Новости Татарстана» мы с гордостью наблюдали, как агрызским пожарным Президент Рустам Минниханов вручает медали. Двум героям награды вручали в Москве заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и министр МЧС Сергей Шойгу. Эти значимые события заставляют нас невольно вернуться в прошлое лето и вспомнить страшную ночь со 2 на 3 июня.

    Ничто не предвещало беды
    Ох, и натерпелись мы тогда страху! Но мы были в девяти километрах от эпицентра взрывов, а в течение двух часов - уже за несколько десятков километров. Мы бежали из города, а кто-то оставался здесь, на посту. А кто-то ехал туда, почти как на войну. Нам оставалось только теряться в догадках, что там происходит, а они на себе испытали ужас происходящего. Сегодня мы посмотрим на события глазами их непосредственных участников.

    …Ничто не предвещало беды. Тихий день, безоблачное небо, теплый вечер. Все как обычно. Кто-то, готовится ко сну, кто-то уже спит... Командир отделения пожарной части Ильдар Исмагилов спокойно пьет на кухне чай, смотрит в окно, а в голове приятные думы: «…Сегодня в гостях дочь с зятем. Скоро они подарят нам внука. Эх, как жизнь-то хороша!..» Его мечты перебили раскаты грома. «Откуда гроза-то? Вроде, небо звездное…» - удивился Ильдар Анварович и прильнул к окну. Зарево большой беды заставило его вздрогнуть от ужаса: там гибнут люди!.. Через две минуты он был уже в части.

    К тому времени собрался уже почти весь личный состав. Прибыл и начальник пожарной части Рашид Мастикаев. Он как раз лежал в районной больнице с инфарктом, и 2 июня отпросился на одну ночь домой. Как будто чувствовал… Забегая вперед, скажем: в больницу, чтобы до конца пройти курс лечения, он уже не вернулся. Вот что значит служба!

    Человек познается в беде
    И все его 44 подчиненных достойно выдержали этот экзамен. «Меня переполняет гордость за ребят. Они оказались не только физически - морально сильными. Ни один из них не спасовал. Каждый из них - сердцем герой! Они не знали, где их семьи, что с ними. Связи не было, да и звонить было некогда. Они спасали людей, спасали город», - говорит Рашид Саидович, и голос его дрожит волнения. Он снова переживает ночь, когда лично сам вместе с начальником ОВД Азатом Мусиным и его сотрудниками регулировал поток людей и машин, в панике покидающих город.

    В части организовали штаб. Тут был и глава района Фарит Габбасов, и руководитель исполкома Фанис Нуреев, и руководители надлежащих служб. Летели окна, сыпалась штукатурка. Несмотря на это, никто не покидал своего поста. Диспетчера под градом стекол за эту ночь приняли 900 (!) звонков.

    «Низкий поклон главврачу ЦРБ Андрею Шубину, его заместителю Магомеду Аюбову. Мы созванивались ежеминутно. Необходимо было эвакуировать больных и рожениц, разворачивать запасной больничный пост в одном из сел, - продолжает Рашид Саидович и добавляет: - В чрезвычайной ситуации познается человек. Многие оставались на посту по совести. Но были и такие руководители, кто поступил некрасиво. Один из них кричал мне по телефону, что ему нет дела до всего, что творится, и спасался бегством».

    Тем временем взрывы усиливались, появился и усиливался гул от огненного шторма. На город надвигалось огромное облако из продуктов горения: горящей бумаги, осколков снарядов, осколков древесины. Там, где они падали, возникали очаги пожаров. Огонь шел по полю на нефтебазы «Аспек» (в М.Пурге) и «Агрызнефтепродукт». Загорелся 3-й километр. Здесь, на сортировочной горке, стояло более 200 вагонов с газом и легковоспламеняющимися веществами. И вновь на эти объекты выезжают усиленные боевые расчеты агрызских пожарных. На 3-м километре наряду с пожарными спасали вагоны и железнодорожники. «Возникли пожары и в городе, загорелся дом по улице Нариманова, горел центральный парк, база запаса, бывшая база леспромхоза… Я с ужасом думал: если загорится ПМС - от станции ничего не останется, - рассказывает Рашид Саидович. - Нам на подмогу приехали пожарные из Елабуги, Челнов, Казани. Все наши бригады и машины были задействованы на этих объектах, в том числе и наши герои, вернувшиеся из самого пекла - из Пугачева…»

    Реклама

    Роль агрызских пожарных в эту ночь оказалась настолько велика. Даже Удмуртия отчитывалась Москве по объективкам агрызцев.

    В самом пекле
    Вернемся к самому началу. 1-й караул: Марат Халиуллин, Раиль Салимгараев, Рамиль Исмагилов, и Илдус Муфтахов - в этот вечер заступили на смену. Когда начался пожар, именно они должны были принять главный бой. Их боевой расчет решили усилить еще тремя опытными сотрудниками. Вместе с ними выехали в Пугачево Рафиль Туганаев, Ильдар Зигангараев и Ильдар Исмагилов,
    «Мы только догадывались, что творится на самом арсенале, и предполагали массовую гибель людей. Поэтому не знали, вернутся наши ребята или нет… Когда я отчитывался в Казань, мне по телефону закричали: «Почему вы людей отправили на смерть?!» А я им: «Там 6 тысяч населения. А если дети лежат в крови?..» Они потом извинились за «некорректно заданный вопрос», - вспоминает Рашид Саидович.

    К счастью, погибших не оказалось. Людей спасло то, что склады находились на расстоянии от самого населенного пункта. Погиб только солдат-срочник при исполнении служебного долга.

    «Люди бежали из города, а мы ехали в противоположном направлении, навстречу неизвестному», - рассказывает Ильдар Исмагилов, которого назначили руководителем группы. На контрольно-пропускном пункте им разъяснили задачу - сохранение негорящих складов. Заехав на территорию арсенала, установили пожарную колонку на гидрант, протянули рукавную линию. «Бушевал пожар, разрывались снаряды, но страха как такового не было. Страшно стало уже потом, когда осознали, где мы побывали. А ведь ижевские сначала отказывались верить, что мы находились на самом арсенале», - продолжает Ильдар Анварович.

    Когда прогремел первый мощный взрыв, ребят разбросало. Ильдар Зигангараев вспоминает: «Мы лежим, а Ильдар по нам ползает: «Все живы? Лежать, лежать…» Контузило почти всех. У кого кровь из носа течет, у кого-то - из ушей. Мы еще двух солдат-срочников в чувство приводили. Они без одежды, свои действия не контролируют, видимо, сильно контузило. Еще вспоминается момент. Спасаясь от осколков, спрятались за здание. Там парень-пожарный из воинской части. Спрашиваем у него: «А тут что?» - «Здесь уже ерунда! Только горючее!» Ну, прямо и смех, и слезы».

    Когда поливать склады стало бесполезно и опасно для жизни, Ильдар дал команду к отступлению. Однако никто не собирался возвращаться. Ведь в поселке оставались люди. Стали обходить дома.

    Взрывные волны были настолько сильны, что гнули деревья. Ильдар Анварович вспоминает: «Как я благодарил хозяина, который сколотил такой крепкий забор, за которым я прятался. Думал, конец мне пришел, сейчас забором придавит и… А сам сквозь щель на дорогу смотрю. Раиль Салимгараев лег на асфальт, так его взрывной волной протащило по нему».

    Обходя дворы, наткнулись на двух обессиленных бабушек. «Мы в темноте подумали, они на бревнах сидят, а оказалось, на снарядах, - рассказывает Рафиль Туганаев. - Одна из них в майорском кителе мужа. Она все твердила: «Война, сынок, началась, война…» Когда раздался мощный взрыв, я прикрыл ее собой. Поднимаю голову, а ее нет: взрывной волной в кусты отбросило».
    После Пугачева они заехали спасать нефтебазу «Аспек». А в Агрыз вернулись только около пяти утра. «Заезжать было страшно. Город опустел. Народу никого. Везде - битые стекла, тут и там валяется обувь, детские коляски… Как будто война началась…», - завершает Ильдар Анварович.

    …Этот день ушел в прошлое. В сентябре у Ильдара Анваровича родился внук Анвар. Жизнь продолжается. Так пусть же дети и внуки наших отважных пожарных помнят: их отцы и деды - настоящие герои, потому что ордена и медали просто так не даются.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: