Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каждый кузнец своего счастья

    Валерий МАКАРОВ, уроженец города Заинска, третий год работает в должности главы Агрызского района. На днях он отмечает свой 50-летний юбилей. Мы знаем его, в основном, как государственного чиновника. А ведь многим интересно узнать о его детстве, годах становления, семье… В канун юбилея Валерий Макаров, на время забыв о проблемах, рассказал...

    Валерий МАКАРОВ, уроженец города Заинска, третий год работает в должности главы Агрызского района. На днях он отмечает свой 50-летний юбилей. Мы знаем его, в основном, как государственного чиновника. А ведь многим интересно узнать о его детстве, годах становления, семье…

    В канун юбилея Валерий Макаров, на время забыв о проблемах, рассказал о себе, об основных вехах биографии и раскрылся с неожиданной стороны.

    НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН

    - Валерий Владимирович, мы знаем, что Вы из крещеных татар, выросли в простой рабочей семье. Какие черты характера переняли у родителей?

    - Нас в семье было пятеро детей. Мы все поднялись с низов, получили высшее образование. Мама и папа всю жизнь добросовестно трудились и с большим трудом вывели нас в люди. Отец - шофер, мать - прачка. Хотя они были не слишком образованны, но их жизненная философия была для нас поучительна. Папа и мама с детства нам говорили: нельзя брать чужое, надо зарабатывать деньги в поте лица, не надо бояться никакой работы - все навыки и умения когда-либо пригодятся. С годами я все больше убеждаюсь в справедливости их слов и не устаю их благодарить. У нас в семье не было принято просить дорогие игрушки, модную одежду. Мы не были избалованы. До сих пор помню, что на троих братьев был один свитер. Старший брат приходил из школы, отучившись в первой смене, снимал его, а я надевал и шел учиться во вторую смену. Помню, сосед, начальник ГАИ, однажды с недоумением спросил: «Вам что, три одинаковых свитера купили?» И хотя мы вкус шоколада узнали, став уже взрослыми, родители сделали все от них зависящее, чтобы мы были сыты, одеты и обуты, чтобы у нас было все необходимое. Низкий им поклон!

    - В многодетной семье дети обычно растут трудолюбивыми…

    - В 13 лет я на каникулы устроился работать на лимонадный завод и получил свою первую зарплату - 46 рублей. Летел домой, как на крыльях, чувствуя себя богачом. Как умно мама поступила тогда. Она сказала: на первую зарплату купи себе что хочешь. А мне хотелось отремонтировать старенький мопед в сарае. Заказал по почте новый двигатель. И когда я на «новеньком» мопеде с ветерком мчался мимо соседских мальчишек, не было никого счастливее меня.

    - Мальчишка, который еще в школе заработал свои первые деньги, наверняка, и в студенческие годы старался не тянуть с родителей…

    - Конечно, родители при своих скромных возможностях не могли бы дать высшее образование всем пятерым, если бы мы сами не проявили высокую сознательность. Все-таки мама, как самому младшенькому, иногда высылала мне по 7-10 рублей. А сам я никогда у них денег не просил. В выходные сутками разгружали вагоны, а летом работали в студенческих стройотрядах. Потом втроем с братьями ходили на «шабашку». Приезжали к родителям с гостинцами. Однажды даже в Каракалпакии работали. И я привез оттуда старенькие «Жигули». Но, истратив на их ремонт кучу денег, вынужден был продать. Стройотряд и «шабашка» научили меня многим специальностям. А отцовский наказ «не надо бояться никакой работы» я переадресовал бы и сегодняшней молодежи. Оказывается, в жизни все востребовано. Когда я начинал свой бизнес, мне пришлось работать и сварщиком, и крановщиком, и грузчиком, и экскаваторщиком, и водителем грузовика. Прав был отец. Мои умения помогли мне развернуть бизнес.

    - То, что не боитесь любой работы, Вы наглядно доказали совсем недавно. Глава района, сев за руль КамАЗа, с семи вечера до четырех утра лично вывозил снег с агрызских улиц.

    - Я считаю, что здесь нет ничего постыдного. Глава ведь тоже человек.

    - Вы были известным в Набережных Челнах бизнесменом. За свою бескорыстную помощь людям и городу удостоились звания «Почетный гражданин Набережных Челнов». Как восприняли Ваши друзья то, что, поменяв свою деятельность на 180 градусов, Вы согласились отправиться в отдаленный район на такую ответственную работу?

    - Конечно, они были в большом недоумении. Некоторые даже отговаривали.

    - Бывали ли моменты, когда Вы сожалели, что согласились на такое?

    - Бывало.

    - Что Вас удержало?

    - Раз руководство Татарстана оказало мне такое доверие, я сказал себе: «Почему я должен пасовать перед трудностями?!» Настоящий мужчина не должен падать на колени. Затем представил маму. Если бы я вновь вернулся в Челны, тогда это стало бы для нее тяжелым ударом. Она и сейчас говорит: «Помните всегда: мои сыновья никогда не должны отступать назад. Я никогда не должна краснеть за вас».

    СЫНОК, НЕ ОБИЖАЙ ЛЮДЕЙ

    - Как Вам удается быстро находить общий язык с простым народом?

    - Моя мама не устает повторять: «Сынок, не обижай простых людей, особенно пожилых». Кресло главы района не перешло мне по наследству и не перейдет моим детям. Я люблю простоту в руководителях, и сам не терплю подхалимов. А искренне общаясь с простыми людьми, перенимаю от них только лучшее. С детства запомнил слова матери: «Знай свои корни!» Особенно люблю общаться с пожилыми, которые многое изведали на своем веку. Стараюсь по мере возможностей помочь всем, кто обратился за помощью. Каждый чиновник должен отдать всего себя, чтобы оправдать доверие народа. И своей команде я часто повторяю истину: «Сытый голодного не разумеет. Старайтесь войти в положение простых людей, поставьте себя на их место». И требую выполнения. Но некоторые чиновники, к сожалению, слишком толстокожи, не достучишься до них…

    - Что может вывести Вас из себя?

    - Равнодушное отношение к работе. Меня выводят из себя люди, которые наплевательски относятся к своим обязанностям, лишь бы время шло и карманы набивались, а также те, кто не умеет держать слово и обижает простых людей. Моя команда хорошо об этом знает.

    - Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кто в доме хозяин, кто кем управляет?

    - С Ириной мы поженились на пятом курсе института. Тогда я сказал ей: пусть я пока не богат, но обещаю, ты ни в чем не будешь нуждаться. Считаю, что я сдержал свое обещание. Воспитали трех дочерей. Юля окончила юридический институт МВД в Казани и там же работает методистом. Настя нынче заканчивает школу. Яна учится в 6 классе. Обе увлекаются танцами, Яна еще любит фортепиано. Я считаю, что в семье главным должен быть мужчина, невзирая на посты и должности. Последнее слово должно быть за ним.

    Я сейчас дома лишь воскресный гость. Все заботы по хозяйству и воспитанию детей легли, в основном, на плечи супруги. Но ни один вопрос не решается без моего участия. Жена и дочери всегда советуются со мной, и решающее слово принадлежит мне.

    - В Набережных Челнах Вы живете своим домом. Есть ли у Вас любимые домашние питомцы - кошка, собака?

    - Не только они. Коза принесла козленка, есть 13 курочек, петушок, кролики. Друзья подарили немецкую овчарку - Юджика.

    - Многие удивляются, что, работая в Агрызе уже третий год, Вы до сих пор живете на съемной квартире…

    - Раз семья живет в Челнах, я не стремлюсь строить здесь дом. За ним ведь тоже нужен присмотр. А я ухожу из дома в пять утра, возвращаюсь не раньше 8-9 вечера. А в этом пятиэтажном доме я люблю общаться с народом.

    - Если бы случилось чудо, и у Вас появилась возможность загадать три заветных желания на юбилей, что бы Вы пожелали?

    - Желаний много. Как руководитель района, я бы пожелал, чтобы решились проблемы ЖКХ, жильцы всех ветхих бараков переехали в хорошие благоустроенные квартиры, безработные нашли работу. А еще желаю всем душевного спокойствия. Пусть дети живут под заботливым родительским крылом, не доставляя им огорчений. Желаю своей маме и всем родителям крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть в золотую осень своей жизни они чувствую заботу и ласку детей. Пусть все помнят свои корни, не забывают отчий дом.

    - 50 лет - важная веха в жизни мужчины. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем исполнения всех Ваших желаний и намеченных планов. Мы ждем от Вашей сплоченной команды добрых свершений в деле развития родного района.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: