Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хотелось бы узнать мнение граждан, как можно изменить ситуацию

    Неуплата алиментов, к сожалению, остается одной из самых острых социальных проблем современности. Матери часто жалуются на нерадивых бывших мужей, не желающих платить алименты на детей. Почему так происходит?

    Из рассказа одной из матерей: «Когда ждали ребенка, все было хорошо, казалось, что у нас прекрасная семья, любящий муж. Но случилось несчастье, ребенок родился «особенным». И в это сложное время муж уходит из семьи. Он вычеркнул из своей жизни не только меня, но и дочь. На просьбу помочь материально попросил не беспокоить: «У меня новая семья, прекрасные дети – вас в моей жизни нет!» За 10 лет с момента рождения дочери он ни разу не поздравил ее с днем рождения, не поинтересовался, как живем…»

    В нашем районе каждый первый вторник месяца проводится Единый день оказания правовой помощи семьям с несовершеннолетними, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. И подобных историй десятки.

    Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город или страну не поводы прекратить выплату средств на содержание своего ребенка. Поэтому, если возникает задолженность, должнику придется нести за это ответственность: гражданскую (оплата неустойки) или административную (штраф, арест имущества и банковских счетов, ограничение и/или лишение водительских прав, запрет на выезд за границу). Но бывает, что действия должника умышленны, несут в себе признаки уголовного преступления и являются уголовно наказуемыми. Речь идет о злостном уклонении от оплаты алиментов.

    Реклама

    Уважаемые жители района, общественное порицание – наказание в форме публичного осуждения проступка – вот к чему мы хотели бы вас призвать. Не будьте равнодушными! Люди все чаще не обращают внимания на чужие проблемы. Хотелось бы узнать мнение граждан, как можно изменить ситуацию. Пишите в редакцию, мы ваши предложения обязательно используем в дальнейшей работе. Это к тому, что без всеобщего участия граждан, без изменения отношения к вопросу мы не сможем серьезно повлиять на ситуацию.

    Елена ЕРЕМИНА,

    заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Надежда».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: