Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ко Дню Победы одержим победу!

    Под таким девизом сегодня работают труженики отделения «Терси», приступившие на днях к весеннему севу. Несмотря на несвойственную для апреля теплую погоду, специалисты утверждают, что почва еще не поспела. Это связано с нынешним паводком, когда вода из рек вышла на поля. Не обошла она и терсинские поля. Однако механизаторы отделения уже...

    Под таким девизом сегодня работают труженики отделения «Терси», приступившие на днях к весеннему севу.

    Несмотря на несвойственную для апреля теплую погоду, специалисты утверждают, что почва еще не поспела. Это связано с нынешним паводком, когда вода из рек вышла на поля. Не обошла она и терсинские поля. Однако механизаторы отделения уже закончили подкормку многолетних трав, подкармливают последние гектары озимых. Ожидая, когда земля подсохнет, проводят боронование зяби. Перед отделением стоит задача засеять зерновыми культурами, однолетними травами, кукурузой 2 тысячи гектаров земли, в том числе 250 га площади под озимыми, пострадавшими зимой.

    В день нашего приезда на полях, где погибла рожь, сеяли ячмень. «Мы активно приступили к севу. В страховом фонде имелись запасные семена. Поэтому в этом отношении нет проблем», - говорит управляющий отделением Ильнар Гиззатуллин. Кстати, энергии у Ильнара, ставшего управляющим только в ноябре прошлого года, можно позавидовать. То, что молодой специалист, работавший до этого механиком, затем главным инженером, с воодушевлением принялся за дело, вызывает отрадное чувство.

    Реклама

    И у водителей Багзанура Гиззатуллина и Расима Марданова, тракториста Талгата Сибатова, сеяльщиков Ильшата Шарафутдинова, Сергея Малыгина, Ильдара Гузаирова, работающего на культиваторе Халила Фасхиева приподнятое настроение. «В 6 утра мы уже на работе, во время посевной будем работать допоздна», - говорят они.
    В случае перевыполнения нормы и зарплата будет хорошая. По результатам уборочной кампании предусмотрена премия в виде зерна. Нынче снова по доброй традиции на Сабантуе будут чествовать передовиков, самоотверженно трудившихся в посевную кампанию. Только до этого важно рационально использовать каждую минуту. Поэтому на поле организовано двухразовое горячее питание. «Думаем, что проблем с топливом и запчастями не будет. Если произойдет поломка техники, то с мелким ремонтом непосредственно в поле справимся сами. В случае необходимости серьезного ремонта поможет 5-й филиал», - отметил Ильнар.

    Кипит работа и в амбаре. К протравливанию семян приступили две недели назад. В подготовке семян и доставке их на поля нет никаких перебоев, в чем большая заслуга заведующей амбаром Марины Мусиной и ее подчиненных.
    День нашего приезда на поле работал лишь один трактор с прицепленной к нему сеялкой. Только почва поспеет, и к севу на большом агрегате должен приступить и Радик Салимов. С двумя сеялками будут засеивать за день 170-180 гектаров. А это значит, что при благоприятных погодных условиях посевную можно завершить за 10-12 дней. Здесь с первого дня держат под контролем и глубину, и норму высева, использование удобрения. «У каждого поля - своя специфика. Но, как бы то ни было, мы должны проводить равномерный высев с соблюдением агротехнических требований», - предупреждает Ильнар Гиззатуллин.

    * * *

    По словам заместителя генерального директора агрофирмы Айрата Салихова, в настоящее время и в других отделениях агрофирмы завершена подкормка многолетних трав, подкормка озимых идет на последних гектарах. Кроме того, продолжается боронование зяби. Во всех отделениях приступили к севу. «Рассчитываем, что почва быстро поспеет. Поэтому необходимо эффективно использовать каждый погожий час. Пока есть влага в почве, необходимо, чтобы всходы окрепли, пустили корни», - говорит Айрат Миннихазиевич. Руководство агрофирмы сегодня ставит задачу закончить посевную в сжатые сроки - к 5-6 мая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: