Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Когда в дверь постучатся приставы

    21 миллион 435 тысяч 600 рублей. Такова общая задолженность населения района за коммунальные услуги на сегодняшний день. Цифра, конечно, немаленькая. Если быть конкретнее, по данным единого расчетного центра, по городу общий долг составляет 17715211 рублей. Не оплачивающих ЖКУ более 6 месяцев - 756 человек. 73 из них имеют долг более...

    21 миллион 435 тысяч 600 рублей. Такова общая задолженность населения района за коммунальные услуги на сегодняшний день.

    Цифра, конечно, немаленькая. Если быть конкретнее, по данным единого расчетного центра, по городу общий долг составляет 17715211 рублей. Не оплачивающих ЖКУ более 6 месяцев - 756 человек. 73 из них имеют долг более 50 тысяч рублей.

    Не лучше ситуация в селах. Общий долг в Красном Боре составляет 1469323 рубля, в Терсях - 2251069 рублей. Задолженность свыше 50 тысяч в обоих селах имеют 10 человек.

    Нельзя сказать, что управляющие компании спокойно реагируют на это. По отношению к должникам принимаются различные меры воздействия. К примеру, подача исков в суд. На исполнении в районном отделе судебных приставов на сегодняшний день находится 166 исполнительных производств на сумму около трех млн рублей.
    Также управляющими компаниями проводится совместный ежемесячный обход с электриками квартир должников. В результате производится отключение электроэнергии у неплательщиков с суммой долга более 2 месяцев. «Конечно, многие после принятия крайних мер стараются уплатить долги. Так, ООО «Жилсервис» отключило по актам 128 квартир, из них на сегодняшний день полностью погасили долг 30 квартир. Это уже результат», - говорит директор единого расчетного центра Зульфат Ахметзянов.

    Злостных неплательщиков регулярно обзванивают, напоминая о долге. Их могут ограничить в выдаче справки. Также управляющая компания информирует о долге работника руководителя предприятия, на котором он трудится.
    Самой крайней мерой воздействия является выселение должника в менее комфортное жилье. Но и здесь есть свои нюансы. Так, если в семье имеются дети, закон становится на защиту их прав. Ведь квартира - это еще и имущество ребенка. «В Агрызе, к примеру, имеется злостная неплательщица, у которой пятеро детей. Двое уже лишены родительского попечения, трое еще остаются у нее», - рассказывает Зульфат Зульфирович.

    Реклама

    Управляющими компаниями ведется активная совместная работа по должникам с управлением соцзащиты, Пенсионного фонда. Но, пожалуй, в самом тесном сотрудничестве находятся они со службой судебных приставов. Совместные рейды по злостным неплательщикам проводятся по три-четыре раза еженедельно, обычно в вечернее время, когда хозяева должны быть дома. В рейдовый день обходится 15-20 квартир как минимум.

    На днях нам тоже удалось выйти с ними в совместный рейд. Буквально накануне юрист ООО «Жилсервис» Александр Невоструев с судебным приставом-исполнителем Вячеславом Байбековым обошли 15 квартир. «Как правило, в число злостных неплательщиков входят неблагополучные семьи, злоупотребляющие спиртным, имеющие более трех детей. Встречаются и семьи, отнюдь не ведущие аморальный образ жизни, а просто малоимущие», - рассказывает Вячеслав Валентинович. В последнем случае, конечно, бывает и морально тяжело требовать выплату долга.

    Во время своего визита в такие семьи приставы выясняют, работает ли должник. Если работает, направляют постановление об удержании ежемесячно 50% от зарплаты до тех пор, пока не будет погашена сумма долга. Если же должник не работает, дают ему направление в центр занятости населения. «Однако обязать его работать мы не имеем права», - говорит начальник районного отдела службы судебных приставов Юлия Салимгараева. Здесь уже остается полагаться на совесть должника.

    В день нашего совместного рейда мы с Юлией Валерьяновной, с судебными приставами-исполнителями Любовью Имановой и Вячеславом Байбековым, а также с юристом Александром Невоструевым обошли 17 квартир. По одному из адресов проживает малоимущая семья с двумя детьми. Родители не ведут аморальный образ жизни. Выплатить долг (20 тысяч рублей) пока не находят возможности, так как трудятся на малооплачиваемой работе. Однако выплатить его не отказываются.

    Бывает и так, что семья вполне благополучная. Так, к примеру, по одному адресу мы застали дома только сына-школьника. По его словам, родители были на работе. Мама работает в одном из агрызских магазинов, отец - охранником в Ижевске. «Вот видите, и тут неплохой результат: выяснили, что они - работающие. Будем готовить постановление об удержании зарплаты», - подытоживает Юлия Валериановна.

    Все вышеуказанные меры, конечно, дают свои результаты. Ведь не зря директор единого расчетного центра признается: «Наше население, в основном, платежеспособное. И должников всего 5 процентов…» Однако хочется обратиться именно к этим пяти процентам: не ждите, когда к вам в дверь постучатся судебные приставы…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: