Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кто имеет право на бесплатную медпомощь

    Продолжаем разговор на эту тему с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу МИФТАХОВОЙ. - Согласитесь, платные услуги становятся уже чуть ли не нормой... - Надо признать, ежегодно в Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации поступает более тысячи обоснованных жалоб. Сегодня деньги с населения берут как официально, т.е....

    Продолжаем разговор на эту тему с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу МИФТАХОВОЙ.

    - Согласитесь, платные услуги становятся уже чуть ли не нормой...

    - Надо признать, ежегодно в Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации поступает более тысячи обоснованных жалоб.

    Сегодня деньги с населения берут как официально, т.е. заключая договор платных медицинских услуг, так и неофициально. При этом не всегда разъясняют, что данную помощь можно получить бесплатно по полису, а зачастую вводят в заблуждение.

    Так, женщина обратилась с жалобой на то, что она по просьбе врача оплатила 35 тысяч рублей за операцию. В заключении договора платных услуг ей было отказано. В то же время при выписке из стационара медицинская организация выдала пациентке справку о том, что предварительная стоимость лечения за счет средств ОМС составила свыше 40 тысяч рублей. Таким образом, медицинская организация получила дважды оплату: сначала с пациента, а потом еще и со страховой медицинской организации.

    Другой случай. В одной из больниц Казани пациентам, госпитализированным в хирургическое отделение, предлагалось оплачивать наркоз. За него брали от 1,5 до 3 тысяч рублей, объясняя это тем, что данный вид обезболивания не входит в стандарт медицинской помощи. При этом по полису ОМС стоимость, например, операции на пазухах носа и верхних дыхательных путях с учетом обезболивания варьирует, в зависимости от ее сложности, от 20. до 46 тысяч рублей.

    Подобные случаи двойной оплаты стали частыми, особенно при родовспоможении. Выявить и пресечь такие факты возможно лишь по обращениям пациентов в фонд ОМС или страховую компанию.

    Минувшим летом на сессии Госсовета РТ мы предложили депутатам выступить с инициативой о внесении в закон поправок, наделяющих территориальные фонды ОМС и страховые компании полномочиями по контролю за оказанием платных медицинских услуг.

    - Что делать пациенту, если ему предложили заплатить?

    - Если у него есть сомнения в законности такой оплаты, он должен обратиться к страховому представителю. Для этого в фонде ОМС создан контакт-центр (телефон 8-800-200-51-51, звонок бесплатный). А если уже пришлось заплатить, надо получить в данном медучреждении подтверждающие оплату документы: договор, кассовые или товарные чеки.

    - Есть ли шанс вернуть деньги?

    - Надо с этими документами обратиться в свою страховую медицинскую организацию. В 2015 году нам удалось добиться удовлетворения в досудебном порядке 92% обоснованных жалоб. Они касались как отказов в оказании медицинской помощи, взимания денежных средств с граждан, так и некачественного ее оказания. В итоге медицинские организации в добровольном порядке возместили пациентам более 263 тысяч рублей.

    Остальные жалобы были рассмотрены в суде и удовлетворены также в пользу пациентов. Общая сумма возмещения, включая компенсацию морального вреда, составила 907 тысяч рублей.

    - Где можно узнать о порядке оказания платной и бесплатной медпомощи?

    - По закону медицинские организации обязаны размещать такую информацию на своем официальном сайте, а также на информационных стендах в медучреждениях. Страховые медицинские организации также обязаны информировать население о видах и условиях предоставления медицинской помощи, правах и обязанностях застрахованных. На официальном сайте фонда www.fomsrt.ru тоже представлена достаточно подробная информация. Кроме того, можно позвонить в контакт-центр.

    Мы всегда открыты и готовы оказать содействие.

    Беседовала Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: