Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лесные пожары набирают силу

    С 18 июля в лесах Татарстана введен особый противопожарный режим. И это неспроста. Сейчас в России наблюдается активный рост числа пожаров. Уже зарегистрировано более 200 лесных пожаров площадью около 17 тысяч га. По данным Россельхоза, наиболее сложная обстановка складывается в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В середине апреля в...

    С 18 июля в лесах Татарстана введен особый противопожарный режим. И это неспроста. Сейчас в России наблюдается активный рост числа пожаров. Уже зарегистрировано более 200 лесных пожаров площадью около 17 тысяч га. По данным Россельхоза, наиболее сложная обстановка складывается в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    В середине апреля в одном из сел Амурской области сгорело 65 домов… В конце июня в Туве во время тушения пожаров погибло 9 спасателей-парашютистов... Также в июне Красноярском крае загорелся крупный заповедник «Столбы»… В течение последних суток на юге Челябинской области огонь вплотную подошел к населенным пунктам. В одной из деревень Кировской области сгорело 11 домов… И это еще не все крупные инциденты, произошедшие в этом году во время лесных пожаров.

    Ситуация заставляет серьезно задуматься и нас. Ведь наш Татарстан - это уже почти Урал. Однако наша беспечность дошла до крайней точки. Уже не удивляет мусор в лесах, остающийся после «веселого» отдыха на природе. А вот упертая тупость, когда с виду порядочные люди вывозят свои пакеты с мусором в лес, просто необъяснима.

    Реклама

    Давайте вспомним лето 2010 года, когда в районе сгорело 13 га леса. Конечно, могло сгореть и больше. Но общими усилиями пожарных, лесничеств, руководства района, представителей сельских поселений, пожарно-химической станции, арендаторов лесных участков удалось предотвратить еще большую беду.

    «В этом году обстановка пока нормальная как в Татарстане в целом, так и в районе, - говорит инженер охраны и защиты леса Агрызского лесничества Андрей Мурзанаев. - Однако мы не расслабляемся. Постоянно патрулируем лесные участки, излюбленные места отдыха. Арендаторы и сельские поселения провели повторную опашку. В первую очередь ее провели в Красном Боре, Шаршаде, Девятерне, где сплошные леса и имеются хвойные молодняки. Техника и средства пожаротушения приведены в полную боевую готовность. Подготовлены и продукты питания, на случай, если придется трудиться сутками».

    А ведь для предотвращения беды в этот высокий пожароопасный период от нас требуется всего ничего - не посещать леса без особой надобности. А уж если оказались в лесу, то следует соблюдать правила поведения. В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
    - пользоваться открытым огнем;
    - бросать в лесу непотушенные спички и сигареты;
    - заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить и пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
    - оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
    - выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, полях, примыкающих к лесам;
    - разводить костры;
    - пользоваться пиротехникой.
    Удваиваются штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 20, юридических - от 100 до 200 тысяч рублей.

    В случае обнаружения лесного пожара звоните в Агрызское лесничество по телефону 22842 или в МЧС - 01, 24633.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: