Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Любимое хобби держит в тонусе

    Управление Пенсионного фонда совместно с отделением Союз пенсионеров и отделом по спорту и туризму организовало для представителей старшего поколения шахматно-шашечный турнир. Уже с утра помещение шахматного кружка в РДК напоминало пчелиный улей. Не испугали пенсионеров и дальние расстояния. Назип Ахунзянов, к примеру, приехал из Исенбаева. «Когда тренер Аюп Хакимов сообщил...

    Управление Пенсионного фонда совместно с отделением Союз пенсионеров и отделом по спорту и туризму организовало для представителей старшего поколения шахматно-шашечный турнир.

    Уже с утра помещение шахматного кружка в РДК напоминало пчелиный улей. Не испугали пенсионеров и дальние расстояния. Назип Ахунзянов, к примеру, приехал из Исенбаева. «Когда тренер Аюп Хакимов сообщил об этом турнире, душа встрепенулась. Я всю жизнь увлекался шахматами. Мы, пенсионеры, с удовольствием посещали занятия шахматного кружка у нас, в Исенбаеве. Как уехал Аюп Шарипович в Агрыз, все затихло. Поэтому сейчас редко доводится играть. Тем не менее, захотелось испытать себя в турнире», - признался он.

    А супруги Николай и Людмила Ефимовы, приехавшие из Красного Бора, играют в шахматы со студенческой поры. «Во время учебы в Ижевске мы выступали в одной команде. Веселая была пора. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Играем дома в шашки, шахматы. Силы равны: то я выигрываю, то муж. Вот так и оттачивается мастерство. В сегодняшнем турнире участвуем с большим удовольствием. Спасибо организаторам», - говорит заядлая шахматистка. Надо отметить, благодаря Ефимовым в прошлом году агрызская команда заняла в республике II место по шахматам.

    Пожелать пенсионерам успехов в «шахматной борьбе» пришел и руководитель исполкома района Валерий Макаров. «Я и сам увлекаюсь шахматами. Очень интересная и полезная игра. Во время шахматной партии забываются все проблемы, думаешь только о победе. Желаю красивой игры, удачи», - сказал Валерий Владимирович. Он передал Аюпу Хакимову сувенирный шахматный набор из фарфора. А начальник управления Пенсионного фонда Зульфия Бакасова призвала пенсионеров всегда находиться в приподнятом духе и не расставаться с любимым хобби.

    Реклама

    Начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов сообщил, что сегодняшние победители станут участниками зонального этапа шахматно-шашечного турнира, который состоится в Елабуге. После этого был дан старт играм. За 10 минут любители шашек и шахмат должны были обыграть своих соперников.

    В турнире принимал участие и прославленный в Агрызе шахматист, самый старейший участник 79-летний Тельман Заляутдинов. «Здесь собрались сильнейшие. Но и я рассчитываю выступить достойно», - заверил ветеран. Асаф Абсалямов рассказал, что он уже с 14 лет увлекается шахматами. У него собрано много литературы о шахматах. Сейчас играет и в Интернете. Заразил своим хобби и детей.
    А вот Любовь Марыльцева, напротив, приобщилась к шахматам только в прошлом году. «Год назад привела в шахматный кружок внука Данила. Увидев, с каким азартом играют ребятишки, тоже заинтересовалась. Сейчас дома играем с внуком», - призналась она.

    По мнению опытных игроков, шахматы развивает логику, учат терпению и выдержке. В этот день участники турнира ярко продемонстрировали все эти качества. Игра разгоралась все жарче. А в перерыве между поединками участники могли угоститься ароматным чаем и выпечкой.

    Состязания продолжались до самого вечера. Победителями в шахматном турнире стали Рустам Мухутдинов, Асаф Абсалямов, Аюп Хакимов. В шашках победу завоевали супруги Николай и Людмила Ефимовы, Раиль Латыпов, Рустам Мухутдинов. Всем им были вручены призы от управления Пенсионного фонда и отдела по спорту и туризму.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: