Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Маленький подвиг в борьбе за жизнь

    Обычно об инвалидах мы говорим как о людях с ограниченными возможностями. Но многие из них являются примером даже для здоровых людей. Их отличает сильная воля, стремление быть нужным, у них золотые руки. На торжественном мероприятии «Будем жить…», состоявшемся в РДК в рамках Декады инвалидов, мы в очередной раз убедились в...

    Обычно об инвалидах мы говорим как о людях с ограниченными возможностями. Но многие из них являются примером даже для здоровых людей. Их отличает сильная воля, стремление быть нужным, у них золотые руки. На торжественном мероприятии «Будем жить…», состоявшемся в РДК в рамках Декады инвалидов, мы в очередной раз убедились в этом.

    В прошлом году по инициативе председателя районного общества инвалидов Равии Лутошкиной впервые было проведено большое торжество, на котором чествовали инвалидов. И нынче этого вечера все ждали с нетерпением. Это и понятно, ведь сколько бы ни говорили, а праздники для инвалидов проводятся не часто. А им, как никому, хочется услышать доброе слово о себе, пообщаться друг с другом. Особенно приятно, когда тебя в фойе встретит сама Равия Фаррахиевна, обнимет за плечи, спросит, как дела. И, конечно, не менее приятно услышать от нового руководителя исполкома Валерия Макарова: «Двери моего кабинета всегда открыты для вас. Приходите, если есть проблемы, обсудим, поможем». Сюрпризом стала и песня под гитару в его исполнении.

    Жизнь, отданная детям

    Ребенок-инвалид для матери - незаживающая рана на всю жизнь. Не случайно вечер начался с чествования матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Немало встречается матерей-кукушек, бросающих своих здоровых детей на произвол судьбы. А этим матерям, воспитывающим больных детей в любви и ласке, при жизни можно поставить памятник. Многим детям-инвалидам уже по 45-50 лет. Это сколько же надо терпения, сколько сил! Эти люди - настоящие герои. На сцену поднимаются Тамара Богомазова, Ира Гарифуллина, Райса Ахметова, Резеда Ниматова, Гульнара Хасанова, Рашида Давлетшина, Вазиль Ахметов, Зульфия Султанова, Розалия Халикова, Равия Мукминова, Алсу Абдуллина, Альмира Фаттахова, Рамзия Фаррахова. Им не раз предлагали отдать детей в дом инвалидов. Никто из них не избрал такой легкий путь, как бы тяжело ребенок ни болел. Ведь он - родная кровинушка! Дай Бог им терпения, крепкого здоровья! Когда Равия Фаррахиевна поздравляла этих номинантов, невозможно было удержаться от слез…

    Наперекор судьбе

    Реклама

    Есть люди, которые стали инвалидами в течение жизни, по разным причинам: от приобретенных заболеваний, стрессовых ситуаций, различного рода катастроф… Но они не пали духом, наоборот, сумели подняться до самой высокой ступени человеческой мудрости: реально восприняли свою беду и продолжают жить полноценной жизнью. Зуфар Хикматов в 1985 году получил травму с ампутацией руки и продолжил работу оператором на ПТО; Амир Мифтахиев 45 лет проработал машинистом и на старости лет стал инвалидом I группы; Каримджона Ганиева полученная травма позвоночника приковала к инвалидной коляске; Танзиля Фомина работала медсестрой и вынуждена была уйти с работы в связи с ухудшением зрения; Ильгиз Фаррахов, инвалид II группы, долгие годы работал ветврачом в Терсях; Анна Закирова - инвалид с детства, воспитывает дочь; Масгут Латыпов, инвалид I группы, очень жизнерадостный человек; Марина Есипова, работает в школе №4 учительницей. Этих номинантов поздравил руководитель исполкома Валерий Макаров. Он призвал их быть всегда оптимистами.

    Дети так не делятся

    Инвалидов с детства на каждом шагу ожидают большие испытания. Они тоже хотят любить и быть любимыми, создать семью, общаться со сверстниками. Чтобы жить, им приходится бороться. К счастью, рядом родители, близкие. Когда вместе, легче победить трудности. В номинации «Дети так не делятся» чествовали Евгению Васильеву, супругов Алсу и Рамиля Шакировых, Светлану Макарову, Сергея Сапожникова. Их поздравил заместитель главы района Ришат Нурисламов.

    * * *

    На вечере также чествовали председателей первичных организаций общества инвалидов. Мастера сцены подарили песни и задорные танцы. Приятным сюрпризом стали гостинцы от руководителя «Мирстроя» Али Ибрагимова.

    Праздник закончился. А мысль о том, что эти люди каждый день совершают маленький подвиг в борьбе за жизнь, не покидает до сих пор. Давайте вспоминать о них не только в День инвалидов, а все 365 дней в году. Будем к ним добры, внимательны. Чтобы они всегда могли сказать: «Мы еще живем!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: