Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Марийский праздник на актанышской земле

    В одном из живописнейших уголков Татарстана прошёл в этом году XVI Республиканский праздник марийского народа «Семык-2013». Делегацию Агрызского района в составе 60 марийцев возглавил заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов. Актанышская земля принимала гостей с разных районов республики. Безграничный простор, прекрасная природа, стройные посадки из тысяч побеленных тополей, словно в...

    В одном из живописнейших уголков Татарстана прошёл в этом году XVI Республиканский праздник марийского народа «Семык-2013». Делегацию Агрызского района в составе 60 марийцев возглавил заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов.

    Актанышская земля принимала гостей с разных районов республики. Безграничный простор, прекрасная природа, стройные посадки из тысяч побеленных тополей, словно в «белых носочках», вдоль безмерной асфальтированной дороги приветливо кивают, встречая проезжающих.

    Марийский праздник «Семык» проходил в Актанышском районе в селе Мари-Суксы «Суык су», что в переводе означает «Йушто памаш», «Холодный родник». Актанышский край издавна славится знаменитыми личностями, которые здесь родились и работали: первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования РТ Энгель Фаттахов, известная артистка татарской эстрады Альфия Авзалова и другие.

    Реклама

    Почетные гости в приветственном выступлении отметили, что праздник Семык из года в год растет и укрепляется, сплачивает дружелюбный народ многонациональной республики.

    На празднике выступили творческие коллективы, фольклорные ансамбли и представители из разных районов Татарстана, а также гости из республики Марий Эл. Агрызский район также представили творческие группы: народный фольклорный ансамбль «Кадрек сем» (руководитель Мария Артемьева), творческий коллектив учителей из Кулегаша (Олег Третьяков) и народный фольклорный ансамбль «Эр ужара» Бимского СДК (Владимир Корнев).
    Замечательно оформленные гостевые дворы, украшенные на старинный лад татарская и марийская избы, которые приятно пахнут деревом, свежеструганными досками. Наверное, многих поразило то, что специально для праздника была сложена русская печь, где под открытым небом пекли блины и угощали сельчан и гостей. Стог душистого сена, ручной колодец, пчелиные улья, которые сторожил в резной конуре настоящий пес, и, конечно же, гостеприимные хозяева - все это придавало празднику Семык атмосферу сельского уюта.

    Здесь же, на малой сцене проходил конкурс «Марийская красавица-2013». В конкурсе участвовало 12 представительниц прекрасного пола. Девушки соревновались в умении встречать гостей, в красноречии, а также в мастерском исполнении марийского танца «тывырдык». Изибаева Ольга, учитель начальных классов Бимской СОШ, заняла почетное III место и была награждена грамотой и ценным призом.

    Так прошел очередной марийский Семык - праздник в честь окончания весенне-полевых работ. Наш народ издавна умел и отдыхать достойно, и на совесть трудиться. Как говорится в известной пословице, «Делу - время, а потехе - час». А это значит, что впереди жаркое лето, сенокосная страда и издали манящий запах лесных ягод.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: