Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Марс Александрович Идрисов. Он прожил короткую, но яркую жизнь

    В декабре ушел из жизни Марс Александрович ИДРИСОВ. Его имя хорошо знакомо многим. Ведь он был учителем с большой буквы, хорошим спортсменом и отличным тренером. Родился Марс в Малой Пурге. После школы - армия. Служил на западной границе в городе-герое Бресте в спортивной роте. Вернувшись домой, получает профессию учителя физкультуры...

    В декабре ушел из жизни Марс Александрович ИДРИСОВ. Его имя хорошо знакомо многим. Ведь он был учителем с большой буквы, хорошим спортсменом и отличным тренером.

    Родился Марс в Малой Пурге. После школы - армия. Служил на западной границе в городе-герое Бресте в спортивной роте.

    Вернувшись домой, получает профессию учителя физкультуры и начинает работать в школе №20 г.Ижевска. Но военкомат неожиданно меняет его планы. Марса вновь призывают на службу, на сей раз - на восточные рубежи страны, в г.Биробиджан. Вместе с ним в далекий гарнизон едут и молодая жена Галина с маленькой дочкой Мариной.

    Служба в армии дала много. И не случайно, когда впоследствии капитан запаса вел уроки начальной военной подготовки, его кабинет НВП (как и его уроки) считался одним из лучших среди железнодорожных школ Горьковской дороги. Благодаря ему многие выпускники, выбрав профессию офицера, поступали в военные училища.

    После службы в армии Марс Александрович начинает работать физруком в Уромской школе Малопургинского района. Но однажды тут появляется завуч Агрызской школы №76 (ныне школы №3) Тамара Владимировна Малышева. Ее командировал директор Валентин Иванович Репин с единственной задачей - уговорить Марса Александровича перейти работать к ним. «До сих пор удивляюсь, как они нашли нас в Уроме», - недоумевает Галина Андреевна.
    Так, 1 сентября 1972 года Марса Идрисова встретили в школе №76. Там же старшей пионервожатой стала трудиться его супруга.

    23 года его педагогической деятельности были отданы этой школе. Она стала для него вторым домом. С утра до позднего вечера Марс Александрович занимался с детьми: уроки, секции, соревнования, спортивно-массовые мероприятия. А еще были летние трудовые лагеря, работа физруком в пионерском лагере «Юный железнодорожник» и многое другое.

    Реклама

    Что бы ни проводил Марс Александрович: уроки, мероприятия - во всем проявлял высокое профессиональное мастерство и творчество. По его инициативе ежегодно начинает проводиться Эстафета Мира. И выступления юнармейцев, которые готовил он, помнят, наверняка, все жители города.

    Самое серьезное внимание уделял Марс Александрович тренерской работе. Его спортсмены становились победителями районных и республиканских соревнований. Им было на кого равняться. Ведь их учитель был кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Участвуя в состязаниях по стрельбе, неоднократно занимал первые места. За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Марс Александрович награжден почетными грамотами Министерства путей сообщения, Министерства образования РФ, Министерства образования РТ.

    В 1995 году Марс Идрисов переходит работать в ПУ-27. Талантливый учитель и прекрасный организатор, он начал свою работу с того, что лично сделал ремонт спортзала, привел в надлежащий вид спортинвентарь, оформил методический уголок. А самое главное - приложил всю свою энергию, чтобы поднять спортивно-массовую работу в училище на высокий уровень.

    «Будущий железнодорожник должен иметь хорошее здоровье. А значит, должен дружить со спортом», - внушал он своим ученикам. Всегда подтянутый, требовательный к себе, Марс Александрович требовал этого и от ребят. Несмотря на свой возраст, он мог выполнить любое упражнение. Своей неутомимой энергией он зажигал и объединял всех: учащихся, мастеров, преподавателей. Выпускники до сих пор вспоминают, как увлекательно проходили туристические эстафеты, конкурсы «А ну-ка, парни!», военные сборы.

    Будучи сам человеком трудолюбивым и ответственным, он терпеть не мог халтуры и лености других. Марс Александрович принимал самое активное участие в подготовке и проведении городских и районных соревнований. За преданность спорту и достигнутые успехи он был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

    Марс Александрович был мастером на все руки. Старался все сделать сам, будь то оформление кабинета, строительство школьного тира или оборудование спортплощадки. Своими руками возвел он и все постройки в личном хозяйстве. Причем ко всему он подходил с творческой изюминкой. Ведь даже его баня - это, можно сказать, образец искусства. Также он был умелым огородником.

    Что бы он ни делал, он делал на совесть, с душой. Но самое главное - он был отзывчивым человеком, который умел прийти на помощь в трудную минуту, за что ему многие благодарны. Как жаль, что в суете дел мы забываем о ветеранах, которые душой отдавались своему делу. Как жаль, что мы не успели сказать слова благодарности Марсу Александровичу еще при жизни. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставив добрую память о себе в сердцах своих учеников и всех, кто трудился рядом с ним.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: