Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Материнские слезы, материнская боль...

    Андрюша БОГОМАЗОВ родился здоровым, крупненьким. Мама, качая колыбельку и с нежностью глядя на него, думала: «Глаза небесно-голубого цвета, как у деда. Вырастет красавцем…» До семи месяцев росли - горя не знали. Но беда не спрашивает... А беда в этот дом пришла туберкулезным менингоэнцефалитом. Андрюша заразился от деда. Взрослые не понимали,...

    Андрюша БОГОМАЗОВ родился здоровым, крупненьким. Мама, качая колыбельку и с нежностью глядя на него, думала: «Глаза небесно-голубого цвета, как у деда. Вырастет красавцем…» До семи месяцев росли - горя не знали. Но беда не спрашивает...

    А беда в этот дом пришла туберкулезным менингоэнцефалитом. Андрюша заразился от деда. Взрослые не понимали, в чем дело, когда ребенок начинал неожиданно кричать. А его мучили страшные головные боли. Сначала думали, что простое ОРЗ, поэтому капризничает. Но картина усугублялась, и когда взяли пункцию, обомлели.

    «Три месяца мы лежали в больнице. И сейчас вспоминаю, каждый день меня почему-то преследовала одна мысль: если бы заставили рыть канаву от Агрыза до Ижевска, только чтобы поправился мой Андрюша, я бы копала...» - рассказывает мать. Чуда не произошло. Ей сказали, что Андрюше осталось жить всего неделю.

    Тогда она забрала его домой - будь что будет. Искупала, покормила. Ребенок проспал целые сутки. Что испытывало материнское сердце, когда она тихонечко подходила к кроватке и с замиранием слушала его дыхание?

    …С тех пор прошло 53 года. Сколько прожито, сколько пережито! Вопреки прогнозам врачей, Андрей выжил. Но на ноги не встал. На второго ребенка Тамара Васильевна, ради Андрея, уже не решилась. Всю себя она отдавала сыну и работе. Работала она медсестрой в хирургическом отделении узловой больницы. «Было тяжело. Порой дежурили по 2-3 смены. Выходили на субботники, выезжали в колхозы. А получали тогда копейки. Поэтому я вдобавок еще и подъезды мыла. Свекровь у меня была замечательная. Бывало, приду уставшая с работы, она приказывает: ложись - отдохни. Иногда и в подъездах помогала убираться. Конечно, помогала с Андрюшей», - рассказывает Тамара Васильевна.

    Когда не стало свекрови, а потом и мужа, ей стало нелегко справляться. Но постепенно оба привыкли. Уходя на смену, она усаживала Андрея на диван, оставляла ему тут же термос с чаем, обед. Если он уставал сидеть, ложился. Ну, а если приходилось дежурить сутками, помогла соседка Галина Федотова. «Спасибо ей и племяннице Светлане. Они уж помогают, не оставляют, - говорит Тамара Васильевна. - Недавно вот пришлось самой в больницу лечь. Конечно, не соглашалась. Но врачи были категоричны: не ляжешь - умрешь. Опять Галя помогла - она за ним смотрела. Ой, а Андрюша как переживал! Да и я вся измучилась, как он тут без меня».

    Но еще с большим ужасом вспоминает Тамара Васильевна ту злополучную ночь, когда горело Пугачево. Как стояла у Салимгараевского магазина и смотрела, как все покидали в спешке город. А она не могла бросить сына. Когда поднялась обратно в квартиру, обнаружила, что все окна и двери настежь открыты. «Все плотно закрыла, слышу: стекла бьются. Ну, думаю, вот и окна чьи-то полетели. А это, оказывается, мои… И смех, и слезы…» - смеется сейчас она. А тогда было не до смеха. Дом трясло, в разбитые окна летел мусор, сыпалась штукатурка. Всю ночь она стояла и читала молитвы, какие знала. Ревела и молилась, ревела и молилась. Многие думали тогда, что от города ничего не останется. А эта мать совершила подвиг уже тем, что осталась рядом с сыном. Может, умирать…

    Сейчас уже все позади. Сделали ремонт, поставили окна. Все вернулось на круги своя. Андрей все так же любит слушать радио, очень любит музыку, песни, сам поет. Как и мама, знает наизусть молитвы. Как и все дети, до сих пор любит сладкое.

    А сердобольная Тамара Васильевна, испытавшая немало бед, не очерствела душой, не озлобилась на весь свет. К примеру, она не может смотреть, как страдают животные. «Бездомных кошек кормлю у подъезда. Некоторые смеются: на кой тебе это надо? А я говорю: они же не могут работать и зарабатывать деньги на еду. Мне их жалко - тоже ведь живые», - рассказывает она.

    А за сына она готова жизнь отдать. Так, в общих радостях и заботах продолжает Тамара Васильевна свой материнский подвиг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: