Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мелодии гармони живут в сердцах наших сельчан

    Кто-то делится ими со сцены, а кто-то предпочитает играть для себя.

    Всеобщее увлечение

    Наше поколение выросло под веселые и грустные песни гармошки  известных уразаевских гармонистов Хайдарзяна Фазлыева, Нургали Маннанова, Искандера Ахунова, Шакирзяна Назмутдинова, Гильмуллы Фазлыева, Накифа Закирова, Тагира Фардутдинова. А выступления Гафията Нигматуллина, который своей искусной игрой и талантом вырос до настоящего композитора, являются главным украшением культурных мероприятий, фестивалей и концертов.

    Бывает, проходишь мимо дома Назипа Бариева, Мунавира Ямалиева,  Равиля Назмутдинова, Хази Гайнутдинова, Раиса Гарифулина, Радика Гараева, Талгата Шакирова, Инсафа Бариева, поневоле останавливаешься, чтобы послушать баян или гармонь.

    Отрадно, что в числе гармонистов и  талантливая представительница прекрасного пола Ильгиза Фардутдинова. Ответственная работа в качестве заместителя руководителя исполкома сельского поселения не мешает ее увлечению.

    Я не совсем согласна с мнением, что сейчас молодежь не привлекают музыкальные инструменты. Обратное доказательство тому уразаевские девушки Миляуша  Шакирова и Язгулем Шакирова. Первая играет на аккордеоне, а Язгулем осваивает скрипку. А Айназ Назмутдинов восхищает односельчан задорными мелодиями своей тальянки.

    Дайте в руки мне тальянку

    Односельчане до сих пор с восторгом рассказывают, как 2-летний Айназ ловко орудовал молотком и гвоздями, когда  папа с дедушкой стелили пол в новом доме.

    С детства мальчишка рос целеустремленным и трудолюбивым. После школы он приобрел профессию механика широкого профиля в Ижевске. После армии на примере мамы Каримы устроился работать оператором в управление «Прикамнефть» в Ямурзине. Молодой человек и работал, и учился заочно в вузе.

    Но в сердце Айназа всегда жила мелодия.В детстве мальчик пробовал брать в руки гармонь, пытался учиться играть, но, к сожалению, музыка из закромов его души пока не хотела выплескиваться наружу. А желание это лишь затаилось и ждало своего часа.

    Айназ сумел воплотить свою мечту через 25 лет. По традиции, в наших деревнях начинающие гармонисты учились играть в бане – чтоб никто не видел «муки творчества». Вот и Айназ оттачивал свои музыкальные навыки в бане. А родители, как первые слушатели, давали сыну свои советы.

    Также молодой человек решил взять уроки у односельчанина Гафията Нигматуллина, слывшего замечательным гармонистом. Он всеми фибрами души  вслушивался  в завораживающие мелодии, записывал игру мастера на диктофон и старался играть, как он. Парень сидел и в интернете, изучая творчество знаменитого гармониста Рустама Валиева. Собрал обширную информацию о гармони и тальянке.

    Через два года упорных занятий он вместе со своим наставником Гафиятом Нигматуллиным уже на пару выступал на сцене.

    Сейчас Айназ самостоятельно выходит на сцену со своей тальянкой. Во время культурных мероприятий в Уразаеве он  приобщает своих слушателей к истокам народной культуры, пленяя сердца.

    Опять поет гармонь моя

    Как-то запала конка у гармони, и Айназ сумел ее починить. Односельчане, прознав, что парень ремонтирует гармошки, начали приносить ему  сломанные музыкальные инструменты, пылившиеся на чердаках. Айназ никому не отказывал, чинил все, что приносили.

    Сейчас односельчане с нетерпением ждут его приезда в родное село. Ведь    Айназ уже стал признанным мастером по ремонту гармоней.

    Парень-нефтяник, работающий в Елабуге, выходные проводит в Уразаеве. И жители окрестных деревень нередко обращаются к нему с просьбой вернуть жизнь любимой гармони.

    Бесценна музыка народа

    Со сцены клуба доносится мелодия, трогающая тонкие струны души. Где истоки этой мелодии? Думается, именно родная земля подпитывает творческий дух Айназа. Пока в селе есть такие парни – увлеченные, неравнодушные, играющие сердцем, – богатая духовная культура народа, неразрывно связанная с гармонью, будет жить и процветать.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Айназ Назмутдинов и Гафият Нигматуллин на родной уразаевской сцене.

    От редакции: Уважаемые читатели, наверняка в каждом селе есть свои гармонисты.  Напишите нам о них в новую рубрику «Играй, гармонь».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    • 19 мая 2018 - 07:03
      19 мая отмечается День печати
      Районное руководство поздравило сотрудников, внештатных корреспондентов и ветеранов районной газеты, типографии с Днем печати.
      56
      0
      0
    • 18 мая 2018 - 07:10
      18 мая – Международный день музеев
      По этому случаю пришло поздравление от главы района Валерия МАКАРОВА и руководителя исполкома Андрея АВДЕЕВА, в котором говорится:
      74
      0
      0
    Ночной режим