Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мы должны исправить мир

    В эти дни наша планета скорбит вместе с Кенией. В результате нападения на один из самых фешенебельных торговых центров жертвами террористов стали уже более 60 человек… Как бы мы ни старались успокаивать себя, что это не может произойти с нами, все равно каждый понимает: потенциал терроризма возрастает из года год....

    В эти дни наша планета скорбит вместе с Кенией. В результате нападения на один из самых фешенебельных торговых центров жертвами террористов стали уже более 60 человек… Как бы мы ни старались успокаивать себя, что это не может произойти с нами, все равно каждый понимает: потенциал терроризма возрастает из года год. В Агрызе в рамках всероссийского месячника «Экстремизму - НЕТ!» состоялась акция «Молодежь против террора». В ней приняли участие учащиеся школ и представители рабочей молодежи.

    Мы вместе

    Террористам все равно, что гибнут невинные люди. Им важно разбудить страх, посеять панику. Именно об этом говорила молодежь на митинге возле РДК.

    В первую очередь, вспомнили крупные теракты, совершенные в России. Среди них взрывы домов в Волгодонске и Каспийске, захват заложников в театральном центре «Норд-Ост» в Москве, крупный теракт в Дагестане в День Победы, захват школы в Беслане 1 сентября… Минутой молчания почтили память тысяч невинных жертв.

    Жестокость и безумие террористов не знает границ. Умирающие малыши, стойко переживающие трагедию подростки, обезумевшие над трупами своих детей матери, мужчины, бесстрашно идущие на расстрел ради жизни других… Ничто не смущает подонков, даже если среди заложников - их родные и близкие.

    И противостоять этой необъявленной войне должны мы вместе. Не бояться, не поддаваться и быть непримиримыми! Эта мысль прозвучала в выступлениях руководителя исполкома района Андрея Авдеева, заместителя начальника полиции Ришата Юзекаева, начальника молодежного центра Айзата Харисова. Этому была посвящена и выставка детских рисунков. Красной нитью прошла эта мысль и через выступления юных артистов и спортсменов.

    Школьники, собравшиеся на митинг, поначалу, казалось, и не понимали всей страшной сути слова «терроризм». Однако когда их сверстники из хореографического коллектива «Драже» представили танцевальную композицию под песню «Мы должны исправить мир!», многие призадумались. Это уже результат. Ведь террористы знают слабое место. Они делают акцент именно на молодежь, на еще не сформировавшиеся умы. Они навязывают им неправильный патриотизм, зомбируют.

    Отрадно, что наши ребята держаться активной позиции. Так, 8-классница школы №4 Елена Кушнерева подчеркивает: «Такие акции и митинги необходимы. Нельзя допустить, чтоб террористы нас запугали и разобщили. И я рада, что мои одноклассники это понимают».

    Наверняка, еще больше заставил ребят задуматься документальный фильм «Терроризм без маски: преступление и наказание». Всего в рамках акции в районе этот фильм посмотрело уже более 700 человек.

    За круглым столом

    Педагоги-организаторы, религиозные деятели, представители правоохранительных органов и руководители района собрались после митинга на круглый стол. Они обсудили тему, как воспитывать толерантность в детях и растить их в уважении к традициям других народностей и друг к другу. Заместитель директора гимназии №1 Елена Савинова подняла больной вопрос о вредном влиянии компьютера на подрастающее поколение.

    Речь зашла и о внимательном отношении к детям-инвалидам. Руководитель волонтеров Марина Иванова обратилась к педагогам с просьбой не забывать ребят, в силу нездоровья обучающихся на дому. К сожалению, ученики порой и не знают, что у них есть такой одноклассник… Эту же тему подхватил Андрей Авдеев, приведя в пример менталитет германских детей, которым за счастье ухаживать за товарищем-инвалидом.

    А иерей отец Андрей представил свою трактовку понятия «толерантность». «Это иностранное слово больше обозначает «равнодушие», - сказал он. - Нам следует заменить его простыми русскими словами «милосердие» и «сострадание». И тогда мы дождемся от детей понимания и хороших результатов». И тогда мир, безусловно, станет чище.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: