Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мой выбор – моя судьба

    Полковник милиции Саубан САФАРОВ, посвятивший службе в ОВД около 40 лет, удостоенный нагрудного знака «Почетный работник МВД РТ», Ордена Дружбы, десятка почетных грамот, уже 8 лет находится на заслуженном отдыхе. Однако до сих пор отчетливо помнит милицейские годы. - Саубан Сафарович, нет, наверное, человека в районе, который бы не знал...

    Полковник милиции Саубан САФАРОВ, посвятивший службе в ОВД около 40 лет, удостоенный нагрудного знака «Почетный работник МВД РТ», Ордена Дружбы, десятка почетных грамот, уже 8 лет находится на заслуженном отдыхе. Однако до сих пор отчетливо помнит милицейские годы.

    - Саубан Сафарович, нет, наверное, человека в районе, который бы не знал Вас. Но Ваша биография мало кому известна. Расскажите немного о себе, откуда Вы родом...

    - Я родился в 1941 году в деревне Мурали Арского района. Отец погиб на фронте. Как и многие дети военных лет, я испытал на себе все тяготы безотцовщины. Хлеба недоедали. А об одежде и говорить нечего. В зимние морозы мы в одних тоненьких штанах ходили учиться в соседнее село. Читаю произведения своего земляка, писателя Мухаммата Махдиева, и все они как будто про нас написаны. Каждый раз, как беру в руки его книгу «Мы - дети 41-го», на глаза наворачиваются слезы. Он без преувеличения, простыми словами описал голодное и холодное детство сельских мальчишек военного времени. В героях произведения я узнаю своих земляков.

    - Почему Вы выбрали профессию милиционера?

    - Я, простой сельский мальчишка, даже не думал, что буду работать в милиции. Отучившись в Чистопольском техникуме на электрика, работал Арске по специальности. Но я понимал, что это не мое.
    Затем - служба в армии. Думаю, именно она подтолкнула меня к мысли о милиции. В 1968 году я поступил в Елабужскую школу милиции, затем окончил Казанский университет. И нисколько не жалею о своем выборе.
    А как оказался в Агрызе? В молодости я бывал здесь однажды. А после получения диплома мне предложили на выбор Агрыз или Альметьевск. Я выбрал первое, потому что, хоть и немного, был с ним знаком.

    - Наверняка, Вам приходилось служить в различных должностях…

    - Я 10 лет был следователем. За это время мне довелось раскрыть множество преступлений. В 80-е годы среди городской молодежи образовалось несколько группировок. Мы работали круглыми сутками. Помню один случай: буквально за несколько минут до Нового года меня вызвали в узловую больницу. Одного парня ранили ножом. Пока всех допросили, разобрались, уже рассвело. Встретить Новый год с семьей не получилось.
    В то время отдел возглавлял Рафил Нугуманов. Благодаря его мудрости, профессионализму мы сумели усмирить молодежь, ликвидировать группировки.

    Потом я два года руководил Актанышским РОВД, очень скучал и охотно вернулся в Агрыз. Долгие годы проработал заместителем начальника по оперативной работе. Я старался быть требовательным и к себе, и к своим подчиненным. Многие считали меня слишком строгим. Но в нашем деле очень важно ковать железо, пока горячо. Приведу один пример. Однажды в Красном Боре убили человека и труп спрятали под лодку. Его нашли дети. Именно благодаря оперативности тогда удалось быстро задержать преступника. И таких примеров великое множество…

    Реклама

    - Давайте вспомним Ваших сослуживцев…

    - В любом деле важно понимание и уважение коллег. Мы долгие годы слаженно трудились с Фаритом Вагаповым, Миннахметом Хузяхметовым, Расимом Исхаковым, Станиславом Фатхуллиным. Не обрывали связи с Робертом Хамидуллиным, Расимом Шаймардановым, хоть они и уехали в другие районы.

    - Как Вы считаете, что главное для сотрудника полиции?

    - Самое главное, я думаю, работать, не считаясь со временем. Руководитель и сам должен трудиться наравне со своими сотрудниками. В нашем деле требуется опыт, оперативность, профессионализм и в то же время отзывчивость, человечность.

    - Как сейчас проходят дни ветерана милиции?

    - Каждое утро я делаю зарядку, зимой хожу на лыжах. Летом с удовольствием собираю ягоды, вяжу веники, работаю в огороде. Я очень благодарен супруге Сююмбике, с которой мы вместе уже более 40 лет. Она всегда меня понимала, была мне надежной опорой. Забота о доме и детях большей частью была на ней. Сейчас мы уже радуемся за внуков.

    - Бываете ли в родных краях?

    - Мама моя уже умерла, и родного дома нет. Но душа постоянно стремится в Мурали. Хорошо еще, родственники супруги там живут. Каждый год ездим к ним. Я люблю посидеть на склоне горы и вспоминать детство. Хоть и трудное оно было, но детство никогда не забудется. Стараемся как можно чаще видеться с сестрой Райханой, которая живет в Казани. Вот так, потихоньку, встречаем осень жизни…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: