Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Музейная» болезнь

    Разве есть такая болезнь, спросите вы. Оказывается, есть. Хамит Абдуллин, 30 лет возглавлявший Табарлинскую школу, «заразил» этим недугом и своих учеников. Табарлинский музей, отметивший свое 50-летие, многие считают памятником Хамиту Абдулловичу. Немало сил приложила ради сохранения музея села и его жена Гузель ханум, после смерти мужа продолжившая это благое дело....

    Разве есть такая болезнь, спросите вы. Оказывается, есть. Хамит Абдуллин, 30 лет возглавлявший Табарлинскую школу, «заразил» этим недугом и своих учеников.

    Табарлинский музей, отметивший свое 50-летие, многие считают памятником Хамиту Абдулловичу. Немало сил приложила ради сохранения музея села и его жена Гузель ханум, после смерти мужа продолжившая это благое дело. Радостным событием стало то, что в прошлом году Табарлинский музей утвержден филиалом Музея истории и культурного наследия Агрызского района.

    50 лет для сельского музея - довольно значительный срок. Не секрет, в свое время во многих школах функционировали музеи истории. Но после смерти энтузиастов, организовавших их, собранные по крупицам ценные исторические материалы и экспонаты исчезли бесследно. Отрадно, что в Табарлях дело Хамита Абдуллина достойно продолжается. Сейчас этим музеем руководит ветеран педагогики Фанзиля Гумерова.

    Рассматривая вместе с ней экспонаты, мы совершаем экскурс в прошлое. «Хамит абый был выдающейся личностью. Ведь если б не он, кто бы изучил историю села и оставил грядущим поколениям богатое наследие? В том, что наш земляк Раиф Марданов написал замечательную книгу об истории Табарлей, тоже заслуга Хамита абыя. Именно он пробудил в сельских мальчишках любовь к истории, заразил их «музейной» болезнью», - рассказывает руководитель музея.
    В 1960 году краеведческий кружок, организованный Х.Абдуллиным, положил начало музею. В те годы сбором исторических материалов и экспонатов занимались не только школьники, но и взрослые. Пылившиеся до этого на чердаках экспонаты попали в школу. Юные краеведы писали письма выпускникам школы, живущим в разных городах страны. Накапливались присланные ими письма, фотографии.Д

    Реклама

    ети испытывали большой интерес к поисковой и исследовательской работе. Мальчики, ведя поиски, доставляли в школу предметы, принадлежавшие, старинному стеклянному заводу, находили даже боевое оружие, а девочки приносили в музей хранившиеся в бабушкиных сундуках старинные украшения, предметы национальной одежды, бытовую утварь. За 40 лет работы в школе Хамит ага ежегодно обогащал музей новыми историческими материалами, там появились разные отделы. При знакомстве с материалами в отделах старинной бытовой утвари, истории Гражданской и Великой Отечественной войн, истории школы, пионерии, нумизматики словно ощущаешь дыхание того времени.

    И у этого музея были тяжелые времена. После отъезда ветерана образования Гузель ханум в Набережные Челны немало экспонатов испортилось, музей чуть не забросили. Для его возрождения Гузель ханум вместе с детьми, сельсоветом и сотрудниками школы приложила титанические усилия. На 450-летнем юбилее Табарлей музей словно пережил второе рождение.

    Его часто посещают школьники и студенты, односельчане и гости. При проведении уроков, различных мероприятий и учителя, и ребята пользуются материалами музея. Двери музея, на протяжении 50 лет бережно хранящего историческое наследие Табарлинского края, всегда открыты для посетителей. «Приходите сюда вместе с детьми, внуками, родственниками, чтобы совершить незабываемое путешествие в прошлое. Как говорится, будущее есть только у того, кто знает свою историю», - призывает Фанзиля ханум и приглашает жителей района на экскурсию.

    А мы поздравляем всех работников музеев, стоящих на страже исторического наследия родного края, с Международным днем музеев. Спасибо за ваш самоотверженный труд и фанатичную преданность делу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: