Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мы были на Питрау

    Мне всего 16 лет, но я, к большой своей радости, уже повидала мир. Была в Польше, Казахстане, Турции. Увидеть эти страны мне посчастливилось благодаря участию в чемпионатах Европы и мира по армспорту. А на минувшей неделе я побывала на празднике Питрау в деревне Зюри Мамадышского района, то есть на кряшенском...

    Мне всего 16 лет, но я, к большой своей радости, уже повидала мир. Была в Польше, Казахстане, Турции. Увидеть эти страны мне посчастливилось благодаря участию в чемпионатах Европы и мира по армспорту. А на минувшей неделе я побывала на празднике Питрау в деревне Зюри Мамадышского района, то есть на кряшенском Сабантуе.

    В празднике участвовало более 50 тысяч представителей различных регионов России и даже из-за рубежа.

    Праздник начался ближе к вечеру, но уже за несколько часов люди стали собираться на майдане. Ведь чтобы обойти многочисленные выставки, не хватило бы и полдня. Какой только этнографической атрибутики здесь не было: вышитые полотенца, домашняя утварь, паласы… Мы совершили экскурсию в маленький, но очень увлекательный мир кряшенов. Также нам представилась возможность попробовать их национальные блюда.

    Праздник был великолепно организован. Кряшены показали свои способности в пении, национальных играх. На нескольких площадках шли спортивные состязания, конкурсы.

    Оказывается, у кряшенов есть свои игры. Например, в память о том, что апостол Петр был рыбаком, на празднике Питрау проводился конкурс рыболова. Но рыбу надо было ловить не на удочку, а голыми руками.

    Реклама

    Также в самой середине пруда проходили бои на мешках. И борьбу на поясах между женщинами мы посмотрели с большим интересом. Самое удивительное: абсолютной чемпионке подарили козу.

    Соревнования чередовались песнями и танцами. Концерт при участии кряшенских фольклорных ансамблей, Венеры Ганиевой, Виталия Агапова, Габдельфата Сафина, Вадима Захарова, Мингола Галиева, Ильназа Баха, Эльмиры Нагимовой, Георгия Ибушева радовал зрителей всю ночь. В завершение выбирали самую красивую кряшенку.

    Еще меня поразило, что праздник вели на чистом татарском языке. Мы сейчас привыкаем к тому, что многие Сабантуи ведут на татарском и русском языках. А на Питрау все игры и концерты проходили на татарском. Мы своими глазами увидели, насколько велико у кряшенов внимание и уважение к своему языку, традициям и обычаям. Вот с кого нам нужно брать пример!

    А праздник продолжался до 3 часов утра. Никто не уходил с майдана. Народ с удовольствием пел, танцевал, играл, развлекался.
    Я очень рада, что попала на праздник Питрау. Наша команда из 5 человек под руководством Альфреда Сабирзянова защищали честь агрофирмы «Ак Барс-Агрыз». Рузиль Губайдуллин из Исенбаева и Рияз Багаутдинов из Кучукова испытали свои силы в борьбе, Ришат Батыров - в перетягивании палки. А мне с сестрой Гузяль довелось соревноваться в армспорте. Я безмерно рада тому, что заняла I место и достойно защитила честь района.

    Хочется выразить благодарность директору агрофирмы Ильгизу Салихову и руководителю команды Альфреду Сабирзянову за поддержку. Они болели за нас, поддерживали. Ильгиз Хайдарович вручил мне свою премию.

    И еще. Я жила мечтой принять участие в сентябре в чемпионате мира по армспорту в Бразилии. Благодаря первому месту в Питрау Ильгиз Хайдарович обещал помочь в организации поездки и уже на следующий день перечислил средства для участия в чемпионате мира на расчетный счет. Я и мои родители очень благодарны директору агрофирмы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    Ночной режим