Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На агрызских дорогах увеличивается число скутеров

    С наступлением теплых дней на дорогах Агрыза заметно увеличилось количество скутеров. Данный вид транспорта весьма популярен среди подростков и родители, не видя ничего плохого в том, что их любимое чадо красуется перед сверстниками на модной игрушке, с удовольствием приобретают данный вид транспорта, не задумываясь о последствиях такого подарка. Покупают, не...

    С наступлением теплых дней на дорогах Агрыза заметно увеличилось количество скутеров. Данный вид транспорта весьма популярен среди подростков и родители, не видя ничего плохого в том, что их любимое чадо красуется перед сверстниками на модной игрушке, с удовольствием приобретают данный вид транспорта, не задумываясь о последствиях такого подарка.

    Покупают, не обращая внимание на то, что, данным видом транспорта разрешено управлять с 16-летнего возраста. В результате на большую дорогу выезжают водители, не имеющие не только водительского удостоверения, но и элементарно, не ориентирующиеся в ПДД, и как результат такие горе-водители создают аварийные ситуации на дороге и часто сами попадают в аварии, а родители потом ищут виновных в том, что их ребёнок получил травмы.

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Агрызского муниципального района разъясняет:

    1. Если ребёнок не достиг возраста административной ответственности (16 лет) протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей может быть составлен на родителей подростка, т.к. главная задача родителей - защита детей, а покупая ребёнку мопед и разрешая управлять им и выезжать на проезжую дорогу родители не только не защищают ребёнка, но и напротив - ставят его жизнь и здоровье под угрозу. Кстати, это касается не только родителей юных скутеристов, но и родителей малолетних велосипедистов, которым разрешается садиться за руль двухколёсного друга только по исполнении 14 лет. Необходимо отметить, что в летний период 2015 года в отношении двух родителей, разрешивших их малолетним детям покататься на велосипеде по дороге были составлены и рассмотрены административные материалы. В обоих случаях дети попали в ДТП и только благодаря счастливой случайности не пострадали. Также были привлечены к административной ответственности 3 родителей, допустивших катание на мопеде их малолетних детей.

    2. Если ребёнок достиг возраста административной ответственности, он сам может быть привлечён к административной ответственности. За езду без водительских прав предусмотрен штраф в размере орт 5 000 до 15 000 рублей. Если подросток не работает и не имеет самостоятельного заработка (а чаще всего так оно и бывает), штраф взыскивается с родителей. Надо отметить, что в июне 2015 года в комиссию поступило два таких материала.

    3. В случае передачи управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, предусматривается штраф в размере 30 тысяч рублей.

    Светлана Хайрутдинова,

    ответственный секретарь КДН и ЗП.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: