Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На Агрызском Сабантуе впервые в скачках участвовали арабские скакуны

    Сабантуй - прекрасный праздник, отражающий духовное богатство народа. В пятницу и субботу его отмечали в селах и деревнях, а в воскресенье с утра до вечера все веселились на майдане районного Сабантуя. С чего начинается Сабантуй «Праздник плуга - это праздник счастья и радости», - поется в песне. В преддверии Сабантуя...

    Сабантуй - прекрасный праздник, отражающий духовное богатство народа. В пятницу и субботу его отмечали в селах и деревнях, а в воскресенье с утра до вечера все веселились на майдане районного Сабантуя.

    С чего начинается Сабантуй
    «Праздник плуга - это праздник счастья и радости», - поется в песне. В преддверии Сабантуя в деревнях и селах под звонкие переливы гармони собирали подарки. «Теперь и в магазинах много товара, зачем собирать по домам?» - спросите вы. Но это красивая традиция, сохранившаяся с давних времен. Со сбора подарков и начинается Сабантуй. Издавна мастерицы с любовью вышивали полотенца батырам. И каждый такой подарок находил своего героя на майданах.

    Нынче на майданах сельских Сабантуев выступали артисты из Набережных Челнов, Казани и Ижевска Ирке, Флера Талипова, Лейсан Гимаева, Булат Байрамов. Глава района Валерий Макаров представил на каждый сельский Сабантуй свой подарок - телевизор. Эти призы достались батырам - победителям состязаний по национальной борьбе.

    Заходите, гости дорогие!
    Районный Сабантуй принимал гостей из разных регионов. Гостевые «дома» марийцев, удмуртов, татар встречали их песнями-танцами, национальными блюдами. Это яркое доказательство дружбы всех народов, проживающих в районе.

    Вдоль дороги, приветствуя гостей праздника, выстроились современные комбайны «Нью-Холланд». Они уже готовы к уборочной кампании. Гости восхищались «супертехникой», восхищались и батырами полей, уверенно управляющими ею.

    И помчались скакуны
    Наступает момент конных скачек - самого зрелищного состязания Сабантуя. С каким интересом наблюдают все за скакунами! Вороные, пегие, серые в яблоках - один краше другого. Трудно устоять им: ржут в нетерпении, бьют копытами. Такое чувство, что они рвутся на скачки.

    Нынче в скачках приняли участие беспородные, полукровные и чистокровные лошади, а также арабские скакуны. Первыми дистанцию в 2400 метров прошли 23 местных беспородных скакуна. На Шайтане, Казбеке, Русалке, Йолдызе, Буяне неслись Зарина Хисматуллина, Айрат Каримов, Айдар Гиззатуллин, Степан Васильев, Марсель Садыков. Несмотря на то что это рабочие лошади, выглядели они ничуть не хуже настоящих скакунов. Не Йолдыз ли там скачет первым? Да, точно! За ним только пыль столбом!

    Лошади, занявшие 1-2 места, вышли в финал. А наезднику Леониду Трофимову из Малой Пурги, ставшему победителем в финале, руководство агрофирмы подарило бычка.

    В забеге «полукровок» нам и нынче посчастливилось увидеть старейшего скакуна - Сюрприза Фаниля Латыпова. Хотя ему 29 лет, он не хочет уступить молодым. А чистокровный скакун Светозар Айзата Харисова до финиша не уступил первенства в своем забеге.

    Украшением нынешних скачек были арабские скакуны Берика, Магмал, Бикфа, Пабратим холдинговой компании «Ак Барс». Эти скакуны со своими наездниками Эльвирой Ижболдиной, Дмитрием Волковым, Алексеем Котлабаевым и Степаном Васильевым в мгновение ока пролетели два с половиной километра. На финише восхищенные зрители их встречали аплодисментами.

    Гости Сабантуя
    Затем праздник перешел на основной майдан. Он начался с благословления имама-мухтасиба района Мухамматазата хазрата Гатина. На национальный праздник в Агрыз приехали гости из столицы - депутат Госсовета Рафиль Нугуманов, начальник отдела Кабмина РТ Фаиль Салихов, заместитель министра лесного хозяйства РТ Рамиль Махмутов, главный инженер Горьковской железной дороги Александр Рябков, заместитель начальника дороги по Ижевскому региону Александр Лапшин. Они поздравили всех с праздником, пожелали всего самого доброго. А Рафиль Габтрафикович поздравил участников праздника от имени Президента РТ Рустама Минниханова.

    Реклама

    Глава района Валерий Макаров в своем поздравлении сказал: «На Сабантуе поется слава передовикам сельского хозяйства. Сегодня мы чествуем механизаторов и водителей, которые с утра до ночи трудились на полях, операторов машинного доения, надоивших более 4000 кг молока, специалистов и руководителей филиалов. Отдыхайте от души, пойте и танцуйте, веселитесь вместе со своими детьми!»

    Почет и уважение хлеборобам
    На майдан под звуки гармонь на нарядных упряжках въезжают передовые хлеборобы. Сабантуй - это праздник плуга, то есть завершение весенне-полевых работ. Тружеников сельского хозяйства поздравили Валерий Макаров и директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин. Они вручили почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, холдинговой компании «Ак Барс», главы района, благодарственные письма и денежные премии.

    Пой и играй!
    Какой же праздник без концерта! Замечательно выступили артисты художественной самодеятельности района. До самого вечера гостей праздника подзадоривали своими выступлениями артисты театра песни «Моңлы Чаллы» из Набережных Челнов и известный певец Виталий Агапов.

    На отдельной площадке детвора пробовала себя в песенном и танцевальном искусстве и играх. С удовольствием участвовала в аттракционах. Особенно много было любителей батутов. Катались на каруселях и паровозиках.

    Шла бойкая торговля шашлыком, вкусняшками. А тому, что на Сабантуе нет спиртного, народ постепенно привыкает. Не встретилось ни одного пьяного нарушителя порядка.

    Сильные, смелые, ловкие
    Состязания только набирали обороты. Начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов только успевал объявлять игру, на майдан сразу выбегали и стар и млад. Вот агрызцы Эдуард Мухаметзянов и Александр Демин борются на мешках с завязанными глазами. Оба оказались ловкими. Воду в ведрах с коромыслом быстрее и аккуратнее всех донесли до финиша Альфира Тухватуллина из Терсей и Расим Шаехов из Агрыза.

    Много набралось желающих обежать майдан пять раз. Фархад Расулев из Кадыбаша, Аркадий Анисимов из Пелемеша, Рустам Аминев из Ижевска показали лучший результат.

    Не отставали от молодежи и ветераны. Зариф Закиров, в свое время проехавший на велосипеде до Набережных Челнов, обогнал Дамира Мухаметзянова и Вячеслава Исанаева. «Каждое утро бегаю. Мне 65 лет, но я не чувствую старости», - говорит Зариф абый.

    В подтягивании на перекладине не было равных Ильнуру Тулбаеву из Агрыза и Руслану Закирову из Терсей. Много было желающих участвовать в соревнованиях по волейболу, армспорту, перетягивании палки и других.

    Состязания по национальной борьбе нынче проходили в 7 весовых категориях. «Борьбу можно и не смотреть, батыром все равно будет ижевский богатырь Тагир Хузягалиев», - говорили некоторые. Однако они ошиблись. За звание абсолютного батыра боролись только местные.

    Традиционный баран и денежная премия руководителя агрофирмы Ильгиза Салихова достались среди юношей кучуковцу Ильфату Мингазову. Среди взрослых за звание сильнейших состязались Альмир Шарафиев, Ильшат Каиров из Исенбаева, Ильнур Шиябутдинов из Агрыза и Фанис Насретдинов из Крындов. Барана и холодильника удостился Ильшат Каиров. Всех победителей Валерий Макаров поздравил лично и пожелал дальнейших успехов.
    Все с интересом наблюдали за преодолением шеста высотой 15 метров. Раньше состязания продолжались до первого победителя. А нынче было предоставлено пять призов. Кадряковцу Андрею Иликпаеву в награду досталась мультиварка, агрызцу Ильдару Мухаметшину - вентилятор, иж-бобьинцу Владимиру Евграфову - пылесос, малопургинцу Сергею Ильину - одеяло, агрызцу Александру Демину - утюг.

    К шести часам вечера майдан Сабантуя опустел. Однако в 9 часов праздник продолжился дискотекой на площади возле РДК.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 16:46
      Антонов Артем
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Ситдикова Эделина
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим