18+
Наша жизнь

На днях свой юбилей отметила замечательная, скромная, терпеливая, сильная духом женщина

Это уважаемая всеми жителями нашего села Анна МЕРЗЛЯКОВА.

Анна Ивановна родилась в 1933 году в селе Азеве тогда еще Красноборского района. Была третьим ребенком в семье. Родители целыми днями работали в поле, а дети были помощниками по дому.

Школьные годы Анечки пришлись на военный период. Она окончила семилетку и в 1948 году поступила в Мензелинскую фельдшерско-акушерскую школу. После ее окончания девушка по направлению приехала работать в Сарсак-Омгинский медпункт. А через четыре года была принята на работу в Красноборский райздравотдел во врачебную амбулаторию акушеркой. С 1960 года возглавляла Азевский фельдшерско-акушерский пункт.

Тогда население села составляло 720 человек. Из года в год Анна Ивановна улучшала показатели лечебно-профилактической работы. Пользовалась неизменным авторитетом среди населения. Систематически работала над повышением квалификации, охотно делилась опытом работы со своими коллегами.

Азевский ФАП при министерских проверках получал высокие оценки, а его руководитель – благодарности.

Анна Ивановна активно участвовала и в общественной жизни села, была бессменным депутатом (избиралась 5 раз). А в 1974 году была избрана на должность председателя сельсовета, где проработала два года.

В 1989 году после некоторого перерыва Анна Ивановна снова вышла на работу, уже в Контузлинский ФАП, где проработала еще 8 лет. Она имеет 46-летний трудовой стаж. За многолетний добросовестный труд награждена знаком «Отличник здравоохранения ТАССР».

Для меня она была и остается добрым наставником. Никогда не отказывала в помощи в сложных ситуациях, поддерживала и физически, и морально. Одно ее присутствие помогало принять правильное решение при оказании медицинской помощи.

Анна Ивановна воспитала троих достойных детей. Дочь Елена, как и мама, посвятила себя медицине. Она врач-терапевт. Зять и сноха – тоже врачи. Растут и взрослеют четверо внуков и четверо правнуков. Муж Анатолий Степанович, с которым прожили почти 52 года, всю жизнь называл ее Аннушкой. Окружал нежностью, заботой и терпением. А терпения ему потребовалось много: болезни не выбирают ни времени суток, ни времени года.

Гибель сына и смерть мужа не сломили дух юбиляра. Анна Ивановна остается почетным, уважаемым, активным жителем села. В заключение от имени всех жителей хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья. Живите еще долго с нами, будьте бодростью полны.

Валентина МИТРОШИНА,

фельдшер Азевского ФАП.