Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На этой неделе с рабочим визитом Агрызский район посетили Гузель Удачина и Эльмира Зарипова

    На этой неделе с рабочим визитом Агрызский район посетили делегация во главе с Уполномоченным по правам ребенка в РТ Гузелью Удачиной, а также министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

    Оценили работу

    В составе первой делегации также были ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсияр Гарифуллина и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по РТ, полковник юстиции Владимир Циома. 

    Свой визит гости начали со знакомства с приютом «Ласка» в селе Красный Бор. Сегодня здесь находятся 30 детей. Представители Казани ознакомились с условиями их проживания. А проверив личные дела, Гузель Удачина отметила высокий уровень взаимодействия всех служб профилактики района по работе с неблагополучными семьями.

    Позже, на расширенном заседании в администрации района, Гузель Любистовна еще раз вернулась к результатам проверки приюта:

    – Уже только ступив на территорию «Ласки», понимаешь, с какой ответственностью относятся к своим обязанностям сотрудники. Большое спасибо всему коллективу под руководством Гульчачак Нигматуллиной. Успехов вам и творческого подхода в работе и в дальнейшем!

    Делегация также побывала в лагере «Алмалы». 

    – Благоустроенный по республиканской программе лагерь преобразился. Условия для организации досуга детей намного улучшились, – отметила Гузель Удачина. Не обошлось и без замечаний. Руководитель дала свои рекомендации по улучшению условий отдыха детей. 

    Чужих детей не бывает

    На расширенном заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних состоялся серьезный разговор с руководством района, главами сельских поселений, представителями отдела образования и здравоохранения района по выявлению социально опасных семей. 

    – Если чувствуете, что в семье, где находятся дети, происходят негативные явления, тут же необходимо заполнить карту сигнала. Значит, семье необходимо уделить особое внимание. Это касается педагогов, медицинских работников, глав сельских поселений. Чем раньше выяснится, что в семье непорядок, тем легче будет предпринять меры, поставить родителей на правильный путь и главное – оставить ребенка в семье, – сказала Гузель Удачина.

    Уважаемые жители района, это обращение касается и вас. Если вы сталкиваетесь с семьями, где родители ненадлежаще исполняют свои обязанности, не занимаются воспитанием детей, то немедленно звоните по телефонам 23860 (в администрацию района), 25333 (КЦСОН «Надежда»), 22541 (дежурную часть). Чужих детей не бывает, нужно учиться относиться к каждому ребенку, как к своему. 
    На совещании поднималась еще одна волнующая тема. Это вопрос инклюзивного обучения и воспитания. Говоря простым языком, совместное обучение и воспитание здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 
    – В нашем районе сегодня насчитывается 230 таких детей. Некоторые из них обучаются на дому, кто-то посещает школу наряду с остальными детьми. Среди последних есть больные сахарным диабетом, астмой, – сообщила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Хайрутдинова.

    В ответ на это Гузель Удачина рассказала, как во время визита в один из районов познакомилась с ребенком-колясочником, который посещает обычную школу, и у него там много друзей. Безусловно, это образцовый пример. Однако сегодня из 23 образовательных учреждений нашего района оборудованы пандусами всего 5. И эту проблему невозможно решить лишь на уровне района. 
    На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся обучения и воспитания детей.  

    – Лето – это пора, когда детям особенно требуется наше внимание. Их всегда необходимо держать на виду. Недавно была печальная ситуация в Мензелинском районе: 5-летний мальчик утонул в реке. Это большая трагедия. И в случившемся виноваты многие. Во избежание подобных ситуаций все – неважно, родители это, спасатели или главы сельского поселения – должны ответственно относится к своим обязанностям, – подытожил совещание глава района Валерий Макаров. 
    В этот день Гузель Удачина провела и прием населения. Вопросы, с которым обратились агрызцы, в основном, касались недвижимости, алиментов, миграции. Руководитель внимательно выслушала каждого и предложила пути решения.

    Деньги на ремонт

    Эльмира Зарипова свой визит тоже начала с приюта и осталась довольна условиями, созданными  для проживания детей – комфортного во всех отношениях. Она также поблагодарила сотрудников «Ласки» и отметила работу коллектива как показательную.

    Министр соцзащиты посетила и реабилитационное отделение. Она сообщила радостную весть, что в ближайшем времени на его ремонт будут выделены деньги. Значит, любимое многими пожилыми жителями района отделение тоже скоро преобразится и станет еще привлекательней.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: