Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На одну из деревень Агрызского района наложен карантин

    В Варклед-Бодье выявлен случай заболевания бешенством. На деревню наложен карантин на 2 месяца.

    Ночью 7 мая во одно из хозяйств забежала лиса. Услышав шум, хозяин выбежал во двор. Лиса бросалась на собаку. Собака сорвалась с цепи. Под руки хозяину попались вилы, которыми он и заколол лису.

    Голова лисы была отправлена в республиканскую ветлабораторию для исключения бешенства. Диагноз подтвердился.

    Хорошо, что собака была привита против бешенства. К слову, специалисты госветобъединения начали прививать всех восприимчивых животных.  Обращаемся к владельцам: ни одно животное не должно остаться без прививки!  

    Теперь немного о самом заболевании. Бешенство – одно из особо опасных вирусных инфекционных заболеваний, которое всегда заканчивается смертью. Бешенство может легко передаться и человеку.

    Характеризуется болезнь проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением.

    Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног.

    Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства следует немедленно обращаться в ветобъединение, ни в коем случае не заниматься самолечением. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до года и определяется локализацией и тяжестью повреждений.

    В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны обратиться за медицинской помощью.

    Если покусала собака…

    Если ваш питомец укусил человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.

    Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

    На территории России источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных – лисы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

    Ольга АКУЛОВА,

    заместитель начальника районного ветобъединения.

    Логман ШАБИЕВ,

    государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: