Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На похоронах Фариды Хабировой навзрыд плакало все село

    15 мая отмечается День семьи

    Человек рождается для счастья на земле. Малыш своим первым криком оглашает всему свету торжество добра и красоты. Вырастая, несет в своем сердце любовь к жизни, родной земле, природе, близким. А понятие счастья и состоит в том, чтобы любить этот мир. 
    Эту мудрую истину человек постигает всем своим опытом.  «Ты знаешь, так хочется жить... Жить, чтобы просто любить», –  поется в известной песне. Но как бывает порой безжалостна судьба. Она губит, разбивая былое счастье вдребезги.

    К сожалению, часто человек уходит, недолюбив. Судьба даже отказывает ему в простом счастье сполна дать детям родительскую заботу и ласку, увидеть их взрослыми. 

    ПЛАКАЛО ВСЕ СЕЛО
    День, когда наша односельчанка Фарида Хабирова внезапно скончалась, оставив вдовцом любимого мужа Шамиля и осиротив двух детей, до сих пор вызывает трепет в душе. Помнится, только осенью в тот год на празднике в честь образцовых семейных пар счастливую чету Хабировых чествовали на сцене.  Казалось, они созданы друг для друга. От них веяло такой гармонией, любовью… И вот их судьба разлучила навсегда. 

    Как же всем тяжело далось прощание с Фаридлой. В тот день не только убитые горем дети Ралина и Раиль, не только безутешный Шамиль, но и все жители села плакали навзрыд.

    МАМА ВСЕ ВИДИТ
    Время летит. В этом году в декабре исполняется семь лет со дня кончины нашей Фариды – человека удивительно доброго, бескорыстного, терпеливого, тонкой душевной организации. Дочь Ралина уже в 10 классе. Девушка радует своими успехами.  Она одержала многочисленные победы в конкурсах по родному языку.  Совсем недавно на международной олимпиаде Ралина заняла первое место. Она также является победителем конкурса молодых исполнителей «Ильхам». Сразу видно, по своей чувствительности и эмоциональности, серьезным думам и переживаниям девушка пошла в мать. А от отца юная красавица переняла твердость характера, самообладание, целеустремленность. Так полагает и сама Ралина:

    – За свои успехи в учебе, в первую очередь, я благодарна своему учителю Гульназ апе Хузиной. Я всегда с ней советуюсь. А мои способности, пожалуй, от мамы. Она была талантливым педагогом. Я еще в первом классе уяснила для себя, что должна прилежно учиться. Ведь мама работала в школе, и ей ни в коей мере нельзя было краснеть за меня. Своеобразный титул «дочь учителя» – это и гордость, и огромная ответственность. Я не забываю этого и сейчас.  Пусть мама рано ушла от нас, но я – ее дочь! Мама все видит! 
    При виде этой безграничной любви на мои глаза наворачиваются  слезы.

    НАШ ПАПА – ЛУЧШИЙ
    – А что у тебя от отца, Ралина? Какой он в жизни, твой дорогой папа? – спрашиваю я. 
    Честно, я боялась заговорить с детьми на эту тему. А они продемонстрировали изумительное терпение и здравомыслие.

    – Нет на свете никого лучше, чем наш папа, – таковая весомая оценка родному человеку звучит в устах сына Раиля, которому уже 30 лет.
    –  Папа живет ради нас для нас, – продолжает Ралина. – Раиль проживает в Казани. А я всегда рядом с отцом. Папа – главная моя опора и в учебе, и в жизни. Он всегда в своей очень спокойной, терпеливой манере дает мудрые советы. Я не помню, чтобы он хоть раз повысил на нас голос. Папа старается создавать идеальные условия для моей учебы. Я и сама успеваю помочь по дому. Готовим тоже вместе. А какой у него получается борщ – пальчики оближешь! Папа прекрасно готовит и рыбу. А еще он умело доит корову, сепарирует молоко, делает масло, творог. У нас в хозяйстве есть и пчелы. Спасибо, папочка, тебе огромное. Я же понимаю: он старается, чтобы мы жили не хуже других. Конечно, он очень скучает по маме.  Но старается скрывать от нас свою боль. Во время огородных работ, в пору сенокоса приезжает на подмогу и брат. Как же здорово работать вместе!

    НИЧЕГО УЖЕ НЕ ИЗМЕНИТЬ
    Да, это так... Но только люди, которые на собственном опыте изведали, как жить дальше без горячо любимого человека, поймут эту истину. Не так-то просто было и Шамилю проводить в последний путь свою Фариду, которую он полюбил всем сердцем. Он продолжает беречь родной очаг, заботиться о детях. Шамиль не подает вида, с неизменной улыбкой на лице демонстрирует удивительное терпение и выдержку. 
    Кроме того, у него есть любимая работа. У ветеринарного врача, руководителя обязанности весьма ответственные и хлопотные. Его время распределено буквально по часам и минутам. Шамиль Хабиров, приехавший к нам из Актанышского края и снискавший глубокое уважение исенбаевцев, уже свой человек. Я бы сказала, что этот славный отец –  добрый пример для многих родителей. Не топить свое горе в бутылке, не пойти по кривой дорожке кляня судьбу, всеми фибрами души бороться за счастье детей –  дорогого стоит.

    Да, у каждого человека своя судьба. Она не похожа на другие. И семейная жизнь складывается по-разному. Кому-то суждено жить рядом с папой и мамой, в окружении любящих бабушек и дедушек. Кто-то растит детей, трепетно оберегая память дорогого мужа или любимой жены. Каждая семья счастлива по-своему и несчастлива по-своему. Однако, как писал поэт Фанис Яруллин: «В жизни побеждает сильнейший. Счастье любит сильных».

    Пусть Всевышний дарует семейным людям безоблачное супружеское счастье, а тем, кого злой рок лишил любимого человека, хочется пожелать долготерпения и мужества.
    Альфира НИЗАМОВА
    Исенбаево
    Счастливая пора Шамиля и Фариды Хабировых. / Фото из архива редакции
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: