Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На Сабантуе в Перми зажигали агрызцы

    Губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН: «На Сабантуе, проходящем в нашем регионе, ежегодно принимает активное участие один из районов Татарстана. Нынче агрызцы поистине произвели фурор. За последние пять лет не припомню района, показавшего столь высокий уровень организации праздника. У вас сильны традиции сплоченности и межнациональной дружбы. И браво артистам!» На Сабантуе...

    Губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН: «На Сабантуе, проходящем в нашем регионе, ежегодно принимает активное участие один из районов Татарстана. Нынче агрызцы поистине произвели фурор. За последние пять лет не припомню района, показавшего столь высокий уровень организации праздника. У вас сильны традиции сплоченности и межнациональной дружбы. И браво артистам!»

    На Сабантуе в Перми зажигали агрызцы

    В прошлую субботу агрызская делегация в составе 160 человек под руководством главы района Валерия Макарова представляла Татарстан на Сабантуе в селе Енапаево Октябрьского района Пермского края.

    Агрызцы украсили праздник татарскими, русскими, удмуртскими, марийскими зажигательными песнями и танцами.

    - В последние годы не видели красочнее Сабантуя. Спасибо агрызцам! - отметил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

    На рассвете

    В путешествие из Агрыза в Пермский край отправились в 7 часов вечера на трех больших автобусах. Они были заполнены игровыми инструментами, сценическими костюмами, продуктами питания и, конечно, пассажирами. Даже живую рыбу - улов заведующего Девятернинским домом культуры Фаниса Арсланова - взяли в дорогу.

    - Часть нашей площадки будет украшать красивое «озеро». Вот эту рыбу туда и выпустим, - пояснил Фанис.

    Расстояние в 400 километров преодолели за шесть часов. На фоне живописной природы огорчило состояние дорог. Сделали вывод: ничто не сравнится с нашими татарстанскими дорогами!

    В час ночи (по-местному в три) мы уже были в Енапаево. Агрызские мастера, забыв про сон, уже вовсю готовили нашу праздничную площадку. Установили большие ворота. Вывесили красивый плакат «Вас приветствует Агрызская земля!» Композиции известного агрызского художника Камиля Мухаметшина, созданные в честь 130-летия Тукая: «Потрет поэта», «Мальчик и Водяная», «Шурале и Бытыр», «Коза и Овца» - ярко украсили майдан Сабантуя. А в этом уголке - замечательные работы агрызской рукодельницы Эльвиры Валеевой. Тут же находятся стенды, посвященные истории Агрыза. А вот наши библиотекари организовали выставку книг писателей нашего района. В татарском, русском, удмуртском, марийском двориках гостей готовятся встречать вкусными национальными блюдами.

    Мастера сцены репетируют свои номера, проверяют костюмы. Мужчины зажгли костер, поставили кипятиться самовары. Работники общепита райпо засучив рукава тоже приступили к работе. Вокруг начали распространяться разнообразные вкусные ароматы.

    В эти минуты и башкиры на соседней площадке, и пермские артисты самодеятельности напротив нас тоже вели основательную подготовку к Сабантую.

    Сцена пела и плясала

    До начала Сабантуя остается еще два часа, а на нашей площадке уже праздник в разгаре. Артисты восхитили собравшийся народ задорными песнями и зажигательными танцами. Песни в проникновенном исполнении Марса Гатауллина, Виктора Власова, Лейсан Тимуршиной, Елены Скворцовой, Алексея Казанкина, Марсили Муллахметовой, Наиля Тазиева, Ильсура Сабирзянова, Юрия Николаева, Фаниса Арсланова, выступления ансамбля гармонистов «Комеш теле гармун», фольклорного ансамбля «Инвис», марийских коллективов «Кадряк сем» и «Эр ужара», ансамбля ветеранов «Мирас» удостоились бурных аплодисментов. А глядя на танцующих ребят из хореографических коллективов «Драже» и «We Dance» под руководством Алены Самарцевой и Элины Мустафиной, зрители сами пускались в пляс. Агрызцы уже в утренние часы зарядили позитивом народ.

    - Я приехала из соседнего села Новый Иринбаш. У себя мы уже провели Сабантуй. Услышав, что в Енапаево состоится большой национальный праздник, я не вытерпела и буквально примчалась сюда. Как хорошо, что послушалась своего душевного порыва. Иначе не видать бы мне такого замечательного концерта! А яркие сценические костюмы ваших артистов просто ослепляют своим великолепием, - говорит в восторге Раиля Миннахметова.

    Подключилась к нашей беседе и Ильсияр Габдебарова:

    - Мне Агрызский край хорошо знаком. Мой старший брат Вазих жил в Агрызе. После каждого своего приезда он не переставал хвалить богатый Татарстан. Наверное, это действительно так. Спасибо вам, что ради нас преодолели такое большое расстояние.

    Оказывается, и в Перми многие хорошо осведомлены о нашем районе. Так, по словам Равиля Шафиева, на поезде по пути в Москву он постоянно проезжает через Агрыз и восхищается нашим городом. А главный редактор бардинской газеты Эльмарт Уразов передал большой привет родственнику из Агрыза Хамдису Кучумову.

    К сожалению, во время беседы с местным населением довелось услышать и такое:

    - Мы учились по-татарски, всю жизнь оставались преданными родному языку и вере. А сейчас душа болит, что в наших школах перестали преподавать татарский. Наши дети и внуки забывают родной язык.

    В селе Енапаево живет 800 человек. Есть средняя школа. Но многие жалуются на безработицу.

    - Каждый старается сам находить себе занятие. Молодежь предпочитает зарабатывать на стороне, - отметил мужчина средних лет.

    Губернатор... прядет

    Губернатора Пермского края Виктора Басаргина и других почетных гостей на агрызской площадке встретил глава района Валерий Макаров. Отведав национальный чак-чак, они прошлись по всем гостевым дворикам. Валерий Владимирович познакомил гостей с историей Агрызского района, условиями жизни и быта агрызцев.

    Губернатор с интересом ознакомился с книгами писателей нашего района. Затем остановился у прялки Фанзили Гумеровой, руководителя Табарлинского музея. Поинтересовался секретами этого ремесла. Не утерпел и тоже попробовал прясть.

    На татарском, русском, марийском и удмуртском площадках наши представители потчевали гостей национальными блюдами, а артисты дарили задорные выступления. Гости сердечно благодарили агрызцев.

    А на главной сцене Валерий Макаров зачитал поздравление с Сабантуем Президента Татарстана Рустама Минниханова. И здесь наши артисты представили часовую концертную программу.

    Праздник продолжался долго. На агрызской площадке с утра до вечера дружно толпился народ. «Озеро» Фаниса Арсланова и прялка Фанзили Гумеровой закономерно пробудили всеобщий интерес. Если представительницы прекрасного пола пробовали себя в роли прядильщиц, то многим мужчинам было интересно фотографироваться рядом с рыбками.

    ***

    Глава района Валерий Макаров сердечно поблагодарил артистов под руководством директора РДК Эльвиры Набиевой и начальника отдела культуры Марса Гатауллина за замечательную праздничную программу, мастеров-умельцев - за отличное украшение майдана, работников райпо - за вкусные яства.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото из: http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/11977-delegatsiya-agryizskogo-rayona-na-sabantue-v-permskom-krae.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: