Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На смену сезону гриппа приходит сезон клещей

          С приходом весны и тепла традиционно на смену сезону гриппа приходит сезон клещевых инфекций. Чтобы избежать заболевания нужно знать меры профилактики. 

     

    Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ).

    Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.  Заражение может произойти при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных.

            Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита является важным профилактическим фактором и проводится лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по выемке и перемещению грунта, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и  отдыха населения. 

            Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в негосударственных медицинских учреждениях на возмездной основе. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее! Он состоит из 2 прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

           В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща. 

           Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, которое окажет пострадавшему необходимую медицинскую помощь

          Выбрасывать извлеченного клеща никуда нельзя! Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать по профилактику клещевых инфекций.

           Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

           Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

          ТО  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Елабужском, Агрызском, Менделеевском районах напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном,  длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. 

     

    Заместитель начальник  ТО Управления     

    Роспотребнадзора по РТ                                                                                                                               

    (Татарстан) в Елабужском, Агрызском,

    Менделеевском районах   

    Р.Т.Гисматуллина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: