Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На территории Агрызского лесничества введен карантин

    В Агрызском районе обнаружен карантинный для Российской Федерации вид жуков-короедов - полиграф уссурийский.

    Для проведения фитосанитарного карантинного исследования в испытательный центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ" поступили образцы коры и спила пихты, отобранные с 9263 гектаров леса Агрызского района. Обнаружены как взрослые жуки, так и личинки. Специалисты отмечают, что один из путей распространения жука - лесоматериалы (круглый лес, неокоренные дрова, пиломатериалы).

    Реклама

    Основная проблема в том, что с этим жуком очень сложно бороться. Полиграф находится под корой - обработка снаружи не приносит результатов. Когда вредителей немного, дерево борется с ними само - заливает мелкие отверстия смолой. Но если их количество увеличивается, то пихта полностью высыхает за два-три года. Причем в новых условиях полиграф становится менее «разборчив» во вкусовых предпочтениях начинает пожирать не только пихту, но и другие хвойные деревья.

    Необходимо четко понимать, что бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, закупающих продукцию, не проверив ее карантинное фитосанитарное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя, подчеркивают в управлении Россельхознадзора по РТ. Поэтому ФГБУ «Татарская МВЛ» рекомендует при приобретении лесоматериалов хвойных пород обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: