Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На уроке в Иж-Бобьинской школе присутствовал депутат

    В Татарстане стартовали традиционные парламентские уроки. В нашем районе такой урок прошел в Иж-Бобьинской школе с участием депутата Госсовета РТ Альберта Хабибуллина. - Сегодняшний парламентский урок имеет особую специфику. Он проводится десятый раз и посвящается 25-летию Конституции Татарстана, - информировала учащихся учитель истории и обществознания Гульназ Гинатуллина. В каком государстве...

    В Татарстане стартовали традиционные парламентские уроки. В нашем районе такой урок прошел в Иж-Бобьинской школе с участием депутата Госсовета РТ Альберта Хабибуллина.

    - Сегодняшний парламентский урок имеет особую специфику. Он проводится десятый раз и посвящается 25-летию Конституции Татарстана, - информировала учащихся учитель истории и обществознания Гульназ Гинатуллина.

    В каком государстве мы живем, что означает слово «федерация», какие признаки характерны ей - на эти вопросы отвечали школьники в ходе живой беседы. И видеоролик о принятии Конституции РТ, ее особенностях и свойствах помог ребятам найти ответы на многие вопросы.

    - Мы все являемся гражданами Российской Федерации, в то же время и гражданами Республики Татарстан. Татарстан - субъект России. И у обоих есть свои Конституции, - продолжила педагог.

    - Конституция - наш основной документ. В ней отражены наши права, обязанности, свободы. Ответы на многие волнующие вопросы можно найти именно в Конституции. Каждый, кто уважает себя, считает себя гражданином великой страны, должен быть знаком с этим важным документом, - отметил Альберт Хабибуллин и продолжил: - Первая Конституция была разработана в 1926 году. В 1937, 1978 годах она действовала в новой редакции. В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете, а 6 ноября 1992 года - новая Конституция Татарстана. До ее принятия был проведен референдум, призванный выявить мнение народа.

    - Альберт Галимзянович возглавляет в Госсовете Татарстана Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Существенна роль данного комитета во внесении изменений и поправок в законы относительно местного самоуправления, - подключился к беседе глава района Валерий Макаров. - Очень скоро, 19 ноября, пройдет референдум по вопросам самообложения. Цель проведения ясна: прибавив государственные деньги к средствам населения, улучшить условия жизни и быта населения. Я уверен: при поддержке этого комитета в будущем система самообложения еще более усовершенствуется.

    Затем ученики задали вопросы депутату: «Какие проекты рассматриваются на заседаниях Госсовета? Какой проект закона лично Вы хотели бы реализовать?..» На эти и другие вопросы ребята получили четкие и исчерпывающие ответы.

    - В Конституции закреплено также право на образование. В этом деле ваши главные помощники - школа и учителя. Мы желаем, чтобы вы получили достойное образование и выросли гражданами, стремящимися приносить пользу родной стране, - высказали свои добрые пожелания Альберт Хабибуллин и Валерий Макаров.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: