Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На наболевший вопрос жителя Агрыза ответили в ПФР

    Спрашиваете-отвечаем

    «Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Умер мужчина не дожив до пенсионного возраста совсем чуть чуть, исправно отчислял налоги и пенсионные (удерживали на работе). Почему не возвращают эти деньги, назначив пенсию вдове, которая осталась без него в затруднительном финансовом положении. Куда деваются деньги не доживших до пенсии мужчин?» (Р. Ибрагимов, г.Агрыз)

    На вопрос отвечает руководитель клиентской службы ПФР в Агрызском районе Зульфия Бакасова:

    В случае смерти застрахованного лица до назначения ему выплат за счет средств пенсионных накоплений, эти средства выплачиваются его правопреемникам.Правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной пенсии).

    Пенсионные накопления формируются не у всех граждан, а только у следующих категорий:
    - работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в период с 2002 по 2014 год*;
    - мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002 – 2004 годах, и были прекращены в связи  с изменениями в законодательстве;
    - участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств софинансирования и взносов работодателей, уплачивающих дополнительные взносы за своих работников-участников Программы;
    - тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

    Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений. Если же таким правом гражданин не воспользовался, то выплата его пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то - правопреемникам второй очереди: бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

    Обращаться за выплатами нужно в любой территориальный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер до 24 мая 2005 года.

    Обращаясь с заявлением о выплате, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица, банковские реквизиты для перечисления СПН и другие документы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: