Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Народ штурмует магазины Агрыза

    Мы привыкли к предновогоднему «штурму» магазинов, но нынешние очереди в «Магните», «Эссене», «Провианте», «Пятерочке» просто ошарашивают. То ли запасаются перед повышением цен, то ли денег у народа стало больше… Потому что дешево - Зашла за луком в «Магнит», а там народу… Набирают целыми тележками. Возле касс очереди. Из магазина выходят...

    Мы привыкли к предновогоднему «штурму» магазинов, но нынешние очереди в «Магните», «Эссене», «Провианте», «Пятерочке» просто ошарашивают. То ли запасаются перед повышением цен, то ли денег у народа стало больше…

    Потому что дешево

    - Зашла за луком в «Магнит», а там народу… Набирают целыми тележками. Возле касс очереди. Из магазина выходят с двумя огромными сумками. Из-за одного лука не захотелось в очереди стоять, ушла, - сетует одна знакомая.

    Директор магазина «Магнит» Татьяна Филимонова рассказывает:

    - В течение двух недель у нас были акции. Каждый день делали скидки на 10-20 процентов на какую-нибудь продукцию. Например, в один день - на чай, в другой - на колбасы, в третий - на кондитерские изделия. В дни акций народ старался покупать больше продуктов со скидкой. А в целом, по сравнению с прошлым годом, не замечено повышения объема продаж. В основном, покупают продукты «первой необходимости»: крупы, сахар, макароны, молочные продукты, масло.

    В пятницу здесь были скидки на кондитерские изделия. Мы обратили внимание на женщину, купившую три килограмма конфет, шесть рулетов, около десяти пачек печенья - всего на 800 рублей. Поинтересовались у нее:

    - У вас что, семья большая?

    - Да нет, я одна живу.

    - А почему вам столько конфет?

    Она, как бы оправдываясь, ответила:

    - Купила, потому что со скидкой. Сама не съем - внуков угощу.

    Действительно, если есть деньги, иногда мы готовы купить все, даже не раздумывая, а так ли нужно это нам. А потом удивляемся, куда ушли деньги.

    Мы обратились к директору «Магнита» с вопросом, а на какие продукты повысились цены.

    - Немного - на сахарный песок, некоторые крупы. На молочные продукты цены пока прежние. Трудно сказать, на что они повысятся в ближайшее время, так как это напрямую связано с поставщиками товаров, - разъяснила она.

    На хлеб цены не повысятся

    Все же на какие продукты, в целом, в магазинах района заметно повысились цены? На этот вопрос отвечает руководитель отдела территориального развития исполкома района Лилия Молчанова:

    - Ежедневно проводим мониторинг цен. С 20 ноября по 20 декабря заметно (на 27-29 процентов - авт.) повысились цены на гречку, яйца, сахарный песок и другое. Сейчас в магазинах средняя цена на гречку колеблется от 55 до 86 рублей, яйца - 50-70 рублей, сахарный песок - 42-50 рублей, картофель - от 10 до 25 рублей, капусту - от 10 до 24 рублей. Помидоры и огурцы подорожали на 29 процентов. Цена на мандарины колеблется от 55 до 140 рублей.

    Заместитель председателя правления райпо по торговле Гульсария Галирахманова обрадовала сообщением, что в ближайшее время цены на райповский хлеб не повысятся.

    - Также не повысятся цены на макаронные изделия, которые производятся на нашем хлебопищекомбинате, - добавила она.

    Остальное - пустяк

    Мы обратились к нашим читателям с вопросом, запаслись ли они продуктами.

    - Мы привыкли жить с запасом. У меня всегда в запасе немного мяса, крупы, муки и масла. Картошка и овощи - свои. Излишки не держу. Меня как-то не волнует, что люди сейчас раскупают сахарный песок. Ведь сахар не завозим за доллары, он производится у нас. Сегодня цена повысится - завтра понизится. И раньше так было. С голоду не умрем, лишь бы вовремя пенсию давали. Вообще, я считаю, главное чтоб в стране был мир, чтоб близкие были живы-здоровы. Все остальное - пустяк, - говорит читательница из Агрыза Гузель Нуриахметова.

    А вот Альфира Тухватуллина из Кучукова переживает, что не смогли купить больше сахарного песка. В прошлый ее приезд в Агрыз 50-килограммовый мешок сахара стоил 2000 рублей, в этот - уже 2500.

    - Собирались холодильник купить. Зашли в магазин - опешили. Холодильник, который хотели купить, стал на 5000 рублей дороже, - говорит она.

    Вот так, друзья. Что бы ни произошло, вожжи семейного бюджета в наших руках. Давно пора научиться разумно тратить деньги.

    Справка

    Предновогодние цены на рынке:

    Говядина -230-240 рублей

    Печень - 230 рублей

    Свинина - 240-250 рублей

    Фарш - 260-270 рублей

    Тушка гуся - 1500 рублей

    Свежая рыба -150 рублей

    Капуста - 20 рублей

    Морковь, свекла, лук - 30 рублей

    Творог - 130 рублей

    Молоко - 50 рублей (1,5 л)

    Сметана - 120 рублей (0,5 л)

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: