Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Народная дружина – для народа

    Прошел год с выхода Указа Президента Рустама Минниханова о возрождении добровольных народных дружин. Что сделано за этот период, как работают агрызские дружинники, рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Радик ВАГАПОВ. - Радик Ильгизович, сколько всего добровольных дружин организовано в районе, сколько в них задействовано человек? - В городе...

    Прошел год с выхода Указа Президента Рустама Минниханова о возрождении добровольных народных дружин. Что сделано за этот период, как работают агрызские дружинники, рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Радик ВАГАПОВ.

    - Радик Ильгизович, сколько всего добровольных дружин организовано в районе, сколько в них задействовано человек?

    - В городе действует одна дружина - самая многочисленная. Это 54 работника различных организаций и учреждений во главе с командиром - директором молодежного центра «Авангард» Айзатом Харисовым. В селах организовано 18 дружин, в состав которых вошел 121 человек. Все ДНД официально зарегистрированы в региональном реестре. Все они отчитываются перед штабом, начальником которого является руководитель исполкома района Андрей Авдеев.

    Одним из положительных моментов является то, что в числе командиров народных дружин - главы сельских поселений. Во-первых, как руководители села, они берут на контроль выход дружинников, во-вторых, находятся в курсе всех проблемных ситуаций. Сельские дружинники следят за порядком во время проведения в селах различных праздников, больших мероприятий.

    - В каком режиме работают дружины?

    - Городские дружинники совместно с сотрудниками полиции в рамках офицерского патруля выходят в рейды по четвергам и пятницам с 8 часов вечера до 12 ночи. Перед тем дежурный офицер проводит с ними инструктаж. Тут же определяются с маршрутом патрулирования. Обходят улицы, общественные места, парки, скверы. Охраняют безопасность граждан, следят за порядком. У полицейского группы патрулирования имеется рация, по которой он в случае чего может связаться с дежурной частью.

    - Оправдывают ли они себя как помощники полиции?

    - Безусловно. Они оказывают помощь в работе сотрудников полиции. Возрождение ДНД положительно влияет на криминогенную обстановку в городе, оказывает положительное воздействие и на сознание граждан. На сегодняшний день в ходе совместных рейдов составлено 184 административных протокола. Большинство - в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Попадаются и подростки.

    На фоне сокращения в органах внутренних дел добровольные народные дружины являются одной из важнейших составляющих в охране общественного порядка. От имени сотрудников нашего отдела хочется выразить огромную признательность всем дружинникам, которые выходят в рейды, несмотря на непогоду, пренебрегая личным временем, не считаясь с личными проблемами. Выходят и оказывают посильную помощь.

    - Каковы планы на будущее?

    - В настоящее время дружинникам торжественно вручаем удостоверения с участием районного актива - на сессиях Совета, деловых понедельниках, совещаниях руководителей. С нового года планируем привлечь в добровольные дружины еще больше народа. Кроме патрулирования, будем привлекать их и к охране порядка при проведении массовых мероприятий в городе. Чем больше будет дружинников, тем больше усилиться порядок, следовательно - безопасность наших граждан. Не надо забывать, что народная дружина работает, прежде всего, для народа.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: