Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Наши деревенские девчата за границей

    Мы гордимся учениками, которые после школы поступили на факультеты иностранных языков в разных вузах и получают там отличные оценки!

    Если говорить конкретно, то это девушки, которые окончили Салаушскую школу в 2015 году.

    Фирая БУЛАТОВА и Ильгиза МИННЕХУЗИНА на сегодняшний день учатся на переводчиков. Фирая изучает английский, немецкий языки (дополнительно – китайский) в Елабужском институте Казанского федерального университета. Ильгиза изучает те же языки, но в Удмуртском госуниверситете. Обе девушки – студентки III курса.

    Они со школы твердо знали, кем станут и куда поступят учиться. Целеустремленность и усидчивость помогли им достигнуть высоких баллов на экзаменах по математике, русскому языку и литературе, английскому языку. Любовь к иностранному языку им привила учительница Татьяна Савина. Это все – результат упорных занятий. Девушки с благодарностью говорят о своем учителе.

    Мы очень рады, что наши ученицы имеют возможность посещать зарубежные страны. Скромная, старательная Фирая в течение трех недель вместе со студентами из 70-и стран углубленно изучала немецкий и английский языки в городе Ахен в Германии.

    Фирая выбрала курсы экономического направления. За свою учебу даже стипендию получала! В свободное время студентов водили на экскурсии. Мы с удивлением и гордостью слушали Фираю, когда она делилась впечатлениями от поездок в самый крупный научный центр Европы Юлих, города Моншау, Бонн, Дюссельдорф, Кёльн, в столицу Франции Париж и столицу Нидерландов Амстердам. С соседкой по комнате из Мексики она свободно изъяснялась на английском.

    – Это лето для меня было самым запоминающимся. Я благодарна родителям за то, что они не были против моих стремлений, – призналась она.

    И поездка Ильгизы в США по программе «Work and travel» («Работай и путешествуй») стала большим событием для односельчан. С июня по сентябрь она работала в детском лагере близ Нью-Йорка. Главной целью было закрепление иностранного языка практикой общения с его носителями.

    Имя Ильгиза означает «путешествующая по странам». Так и есть! Наша ученица девять часов летела из Москвы в Нью-Йорк с пересадкой в Париже и даже нашла родственников в Америке.

    – С детства мечтала путешествовать по разным странам, – говорит она.

    И вот на 20-летие родители подарили ей такую возможность.

    Когда в Америке узнали, что она приехала из России, ее пригласили в офис переводчицей. Ильгиза справилась на отлично, так что ее пригласили на работу и в следующем году.

    – Как ты себя чувствовала на чужой земле? – поинтересовались мы.

    Девушка ответила:

    – Доброжелательность окружающих людей, готовность помочь в любой ситуации внушили доверие.

    А когда ей предоставили недельный отпуск, Ильгиза посетила много достопримечательностей Манхеттена и Нью-Йорка.

    Путешествие по миру простых деревенских девушек ясно показывает, что в изучении языков границ не существует. Я бы хотела адресовать свою статью в качестве назидания учащимся, которых ждут выпускные экзамены. Ведь многое зависит от самого человека, от его цели, от родительского участия.

    Лениза ШАРИПОВА,

    ветеран-педагог Салаушской школы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: