Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Насколько правомерны платные медицинские услуги в государственных медучреждениях

    В последние годы широко развиваются платные медицинские услуги. Насколько это правомерно в государственных медучреждениях? Сегодня мы беседуем с начальником управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Людмилой ДОРОНИНОЙ. - Итак, Людмила Александровна, правомерно ли это? - Законодательством не запрещено оказание платных медицинских услуг как в...

    В последние годы широко развиваются платные медицинские услуги. Насколько это правомерно в государственных медучреждениях?

    Сегодня мы беседуем с начальником управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Людмилой ДОРОНИНОЙ.

    - Итак, Людмила Александровна, правомерно ли это?

    - Законодательством не запрещено оказание платных медицинских услуг как в частных, так и государственных клиниках. В федеральном законе указано, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме и без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг.

    - А что может удержать медицинские организации от желания оказывать преимущественно платные услуги?

    - У нас в республике принята территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. В ней определены виды, объемы и условия предоставления медицинской помощи бесплатно. Каждая медицинская организация имеет государственное задание по выполнению этой программы и обязана его выполнить.

    Все понимают, что платные медицинские услуги существуют, так как потенциально возможное качество медицинской помощи не соответствует финансовым возможностям здравоохранения. Эти проблемы есть в любой, даже самой развитой, стране.

    В идеале платные медицинские услуги должны быть лишь небольшим дополнением, но ни в коем случае не должны заменять бесплатную медицинскую помощь.

    - Есть ли документ, где указано, как должны предоставляться платные медицинские услуги?

    - Правительством РФ утверждены правила предоставления медицинскими организациями платных услуг. Во-первых, выбор гражданина на получение платных услуг должен быть добровольным. Во-вторых, обязательно составляется договор между пациентом и организацией.

    Также установлены требования по информированию граждан. Организация должна размещать на информационном стенде и в сети Интернет перечень платных услуг с указанием цен в рублях, информацию о медицинских работниках, режим работы учреждения и график работы врачей. При заключении договора гражданин должен быть проинформирован о возможности получения медицинских услуг в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Гражданин информируется и о методах оказания медицинской помощи, риске, последствиях, результатах.

    Реклама

    - А если никто не объясняет, не информирует?

    - Действительно, сегодня уровень информирования граждан очень низкий. Поэтому, если возникли какие-то сомнения, прежде чем отдать деньги за услуги, позвоните в страховую медицинскую компанию, полис которой у вас на руках или в фонд обязательного медицинского страхования.

    - Наших граждан особенно волнует вопрос о лекарствах, которые предлагают купить при лечении в стационаре. Насколько это законно?

    - С 2013 года медицинская помощь должна оказываться на основе стандартов. В них указано, какие лекарственные препараты должны использоваться при лечении того или иного заболевания. Все препараты, которые входят в стандарт, должны предоставляться бесплатно.

    Если по показаниям больному необходим другой препарат, не входящий в стандарт, он должен быть предоставлен бесплатно по решению врачебной комиссии. Если у человека аллергия на препарат, ему обязаны заменить его на другой, даже не входящий в стандарт, тоже бесплатно по решению комиссии.

    - Но ведь по многим заболеваниям стандартов медицинской помощи пока нет.

    - В таких случаях лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями. Выбор лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Перечнем жизненно необходимых лекарственных средств. Если препарат входит в перечень, предоставляется бесплатно. Если не входит, но необходим по показаниям, тоже будет предоставлен бесплатно по решению комиссии. Если угрозы жизни нет, пациента могут попросить приобрести препарат. Советую обратиться за подробной информацией к лечащему врачу. Он обязан проинформировать, что препарат не входит в перечень и в чем необходимость его назначения.

    - Какие еще услуги могут предоставляться платно?

    - Например, если вы хотите, чтобы ваше обращение за медицинской помощью было анонимным, можно получить ее за оплату. Если есть желание установить индивидуальный медицинский пост наблюдения в стационаре, придется тоже заплатить. Если не устраивает очередь на диагностические услуги, хотите пройти обследование раньше, это можно сделать на платной основе. Но участковый врач обязан проинформировать, сколько придется ждать бесплатного исследования. Предельно допустимый срок ожидания диагностических исследований, консультаций врачей-специалистов (невролога, офтальмолога) в 2013 году - 2 недели. Если исследования делаются по экстренным показаниям, они должны быть проведены бесплатно.

    Еще раз напоминаю читателям: защиту прав застрахованных лиц на бесплатное получение медицинской помощи осуществляют страховые медицинские организации, выдавшие гражданам полисы ОМС.

    Если необходима консультация в получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, звоните по телефонам «горячей линии» (звонок по России бесплатный), которые указаны в полисе ОМС:
    ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед» - 8-800-100-03-30,
    ЗАО «Страховое медицинское общество «Спасение» - 8-800-100-07-17,
    ООО «Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед» - 8-800-200-10-65,
    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РТ - 8-800-200-51-51.
    При необходимости поможет и ответит на вопросы и специалист по защите прав застрахованных граждан филиала ТФОМС РТ в Елабуге - тел. (85557)3-72-78.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: