Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Настоящие люди труда

    «Я об этой семье всегда говорю с гордостью и ставлю другим в пример. Это настоящие люди труда, которые изо дня в день своими силами создают свое благополучие», - говорит глава Старосляковского сельского поселения Галимзян Муллахметов. Судьба забросила семью КЕРИМОВЫХ из родного Азербайджана в наши края в 80-х годах. Сначала Юсуф...

    «Я об этой семье всегда говорю с гордостью и ставлю другим в пример. Это настоящие люди труда, которые изо дня в день своими силами создают свое благополучие», - говорит глава Старосляковского сельского поселения Галимзян Муллахметов.

    Судьба забросила семью КЕРИМОВЫХ из родного Азербайджана в наши края в 80-х годах. Сначала Юсуф приехал один и «калымил» в соседних деревнях. Заочно выучился в Мензелинском совхозе-техникуме на осеменатора и в конце 90-х годов привез жену с детьми. Супруги более 10 лет работали на ферме: Асия - телятницей, Юсуф - осеменатором.

    Сейчас у них большое личное хозяйство. С каждым годом увеличивают поголовье скота. Сегодня у них 5 коров, 10 бычков, телята, телка, овцы. Удивляет большое количество птицы.

    …Нас встретило шумное стадо гусей. Как признались хозяева, их осталось немного - всего 50! «А пятьдесят уже продали, за тушками - очередь, даже потроха продаются», - говорит Асия. Из гусиного пуха делают подушки. Хозяйка делится секретами выращивания гусей: «Гусятам вначале даем измельченную крапиву, листья лопуха. В основном, они растут на реке, целый день щиплют травку, купаются. На «ужин» им даем отварную картошку и пшеницу. С начала ноября приступаем к забою. Каждый день ощипываю по 5-6 гусей». В этом деле ей помогает соседка Мунзиля апа Камалиева.

    Реклама

    А какие индюки! «Вес некоторых достигает даже 20 килограмм», - радуются хозяева. Нынче они вырастили 100 индюшат, 70 бройлеров, 20 уток. Уже имеются свои постоянные клиенты, даже из Сарапула и Ижевска. На кредит из Россельхозбанка в сумме 300 тысяч рублей обновили помещения для скота, купили еще трех коров.

    Мы поинтересовались, как они успевают ухаживать за таким количеством скота и птицы. «Мы с пяти утра на ногах. Юсуф и сын Илкен ухаживают за скотиной, я выполняю работу по дому. Переработка и реализация молочных продуктов тоже на мне. Из 10 литров молока получается более килограмма вкусного сыра. На все есть свои покупатели. За работой не замечаешь, как подходит вечер. Бездельничать и вести пустые разговоры некогда. Нас радует, что и дети выросли трудолюбивыми, они в жизни не пропадут», - с гордостью рассказывает хозяйка.

    Азербайджанка Асия научилась печь и татарские национальные блюда, с удовольствием готовит чак-чак. Члены семьи Керимовых свободно общаются на татарском языке, не забывают и родной. «Ежегодно ездим в гости на родину. Родителей в живых нет, но много родственников по всей России», - говорит Юсуф абый.

    Переселенцы из далекого Азербайджана - яркий пример для многих, особенно для тех сельчан, кто только знает ругать власти, а сам ничего не предпринимает…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: