Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не спеши навстречу смерти!

    Чиcло погибших в дорожных авариях в нашем районе в текущем году уже превысило число погибших за весь прошлый год. Ситуация на дорогах района напряженная. Анализируя ее, начальник отделения ГИБДД Олег Капилов говорит: - Большинство погибших - водители транзитного транспорта из Казани, Набережных Челнов, Ижевска, Менделеевска. Произошло 7 аварий с их...

    Чиcло погибших в дорожных авариях в нашем районе в текущем году уже превысило число погибших за весь прошлый год.

    Ситуация на дорогах района напряженная. Анализируя ее, начальник отделения ГИБДД Олег Капилов говорит:

    - Большинство погибших - водители транзитного транспорта из Казани, Набережных Челнов, Ижевска, Менделеевска. Произошло 7 аварий с их участием, в которых погибло 8 человек и ранено 9. Местными водителями совершено 26 ДТП, погибло двое, ранено 32.

    Самыми аварийными остаются месяцы летнего сезона, начиная с мая. Так, первый погибший в результате аварии был уже зарегистрирован 9 мая в Кадыбаше. 11 июня в Азево погиб молодой человек. Но большинство погибших пришлось на июль. Этот месяц оказался самым жарким не только в «погодном» плане, но и в «дорожном». Пятеро погибших за три недели.

    Первопричиной ДТП Олег Капилов считает превышение скорости. Водители, особенно мужчины, частенько торопятся. И, как оказывается, навстречу своей гибели.

    - Не выбирают безопасную скорость и, как правило, на крутых поворотах вылетают на «встречку». Возьмем страшную аварию на Старочекалдинском повороте, когда два молодых нефтяника из Казани сгорели в машине. Предполагается, что они спешили объехать нефтяные точки и решили проскочить поворот на высокой скорости. А там за поворотом оказался КамАЗ… - рассказывает Олег Ринатович.

    Не менее опасным аварийным участком считается и Кичкетанский поворот.

    По словам начальника ОГИБДД, усугубляет ситуацию и, казалось бы, положительный фактор - улучшилось качество дорог. Отсутствие ям и выбоин дает возможность разогнаться, и водители перестают чувствовать скорость. Свежий пример. Отремонтировали к юбилею города улицу К.Маркса. Ну, и пожалуйста - наезд на 2 пешеходов прямо на пешеходном переходе.

    Безусловно, одной из основных причин ДТП является пьянство за рулем. Как оказалось, наших водителей не пугают увеличившиеся с 1 сентября штрафы. Теперь за это нарушение налагается штраф 30 тысяч рублей и водителей лишают «прав» на 1,5-2 года. Однако пьяных за рулем меньше не стало. Интересен тот факт, что первым водителем, попавшимся нашим инспекторам в нетрезвом состоянии после увеличения штрафов, оказалась женщина.

    Всего за 8 месяцев нашими инспекторами выявлено 6440 нарушений ПДД. В 198 случаях за рулем сидели пьяные, в 152 - лишенные или не имеющие «прав». Приборы фото-видеофиксации зарегистрировали 9 тысяч нарушений скоростного режима. «Это на три тысячи меньше, чем в прошлом году. Водители стали аккуратнее с въездом в село», - констатирует Олег Ринатович.

    Также в числе нарушителей оказались 19 водителей, чьи автомобили были без госномеров. Им предстоит заплатить 5 тысяч рублей. Кстати, такая модная и, казалось бы, безобидная выдумка, когда в свадебном кортеже едет машина с номером «братва жениха», тоже может подпортить праздничное настроение и влететь в копеечку - вернее, в 5 тысяч рублей.

    До 3 тысяч повысился штраф и за перевозку детей без удерживающего устройства. Лучше купить детское автокресло, которое стоит 2 тысячи, чем переплатить. Взрослым тоже не следует игнорировать ремень безопасности или мотошлем. Ведь, анализируя произошедшие в этом году ДТП, можно с уверенностью сказать, 8 погибших остались бы живы, если бы были пристегнуты.

    Если бы… Как жаль, что ничего уже не исправить. Так давайте хотя бы впредь не нарушать. С каждым годом растет число автомобилистов. И дорога сама по себе уже должна стать для нас предупреждающим знаком. Дорога - значит, опасно! Дорога - значит, будь внимателен! Дорога - значит, не спеши! Не спеши навстречу смерти!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: