Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не хлебнув горя, не оценишь счастья

    Передать поздравление Президента России Владимира Путина по случаю 90-летнего юбилея, поздравить от имени главы района и вручить подарки к бабушке Гайнежинан ХАСАНОВОЙ пришли управляющий делами исполкома района Гумар Шакиров и начальник управления соцзащиты Сания Рахматуллина. Видели бы вы, как радовалась гостям юбилярша… Много ли надо пожилым для счастья? Со словами...

    Передать поздравление Президента России Владимира Путина по случаю 90-летнего юбилея, поздравить от имени главы района и вручить подарки к бабушке Гайнежинан ХАСАНОВОЙ пришли управляющий делами исполкома района Гумар Шакиров и начальник управления соцзащиты Сания Рахматуллина.

    Видели бы вы, как радовалась гостям юбилярша… Много ли надо пожилым для счастья? Со словами «Сам Путин прислал поздравление», - она прижала к груди открытку и не выпускала из рук, то и дело поглаживая ее.

    …32 года она живет в аварийном доме по улице Чайковского, построенном еще в 30-е годы прошлого века. Никогда не было ванной, теплого туалета в квартире. Однако она не жалуется и все твердит: «Слава Богу, получаю пенсию 8 тысяч, сыта, за мной ухаживает сын».

    Несмотря на горькую судьбу, бабушка Гайнежинан не из тех, кто сдается и опускает руки. «Доченька, ну кому из нашего поколения было легко? Никого из моих ровесников уже нет в живых. А вот мне дарована долгая жизнь. В молодости мне цыганка нагадала, что буду жить долго, но счастья не увижу. Много видела я горя и бед, но сохраняла терпение, людей понапрасну не хаяла, на чужое не зарилась, работала изо всех сил, всегда старалась помогать близким, знакомым», - начала рассказывать юбилярша и не смогла сдержать слез.

    Реклама

    Жизнь ее, действительно, состояла из потерь и бед.

    …В 3 года она потеряла отца, а в 12 - мать. Три сестры остались жить в Ижевске с отчимом. Он девочек не притеснял, однако через некоторое время собрался снова жениться. И тут знакомая женщина согласилась принять, вдобавок к своим детям, еще трех сирот. «Мы очень боялись, как бы нас не отправили в детский дом. Я до сих пор благодарна приютившей нас Тайбе апе, читаю молитвы за упокой ее души», - утирает слезы бабушка.
    Во время войны Гайнежинан работала грузчиком на заводе. Просто удивительно, откуда у хрупкой девушки находились силы, чтобы поднимать ящики с оружием! Сейчас она не может спокойно рассказывать о том, как работала, сутками не возвращаясь домой, без сна и еды. Вместе с подругами она трижды ходила в военкомат, просилась на фронт, но им ответили, что они нужны в тылу. Так и трудилась на заводе до конца войны.

    Затем судьба занесла ее в Агрыз. Вышла замуж. Но счастья не нашла. Муж оказался пьющим, нигде не работал, мучил жену и детей. Слова цыганки оказались правдой, Гайнежинан пришлось одной тянуть семью. Долгие годы она трудилась в железнодорожной пекарне. Выйдя на пенсию, работала в кафе на вокзале.

    «Никакой работы не боялась, все трудилась. Но подкосила меня не работа. Невыносимо тяжело было пережить безвременную кончину 40-летней дочери, которая жила на Сахалине, - говорит бабушка, поглаживая фотографию любимой дочери, и продолжает: - Я рада, что у меня есть сын. Вот уже десять лет Флюр спиртного в рот не берет. Очень работящий. Дома подшивает валенки, ремонтирует ботинки, заказов много. Руки у него золотые. Если бы не его забота, я бы до 90 лет не дожила. Очень хорошо ко мне относятся соседки Алсу и Фарида, знакомая Ясмина, дочь покойной подруги Рашиды Венера, угощают меня выпечкой. И на день рождения сколько гостинцев принесли!» - по-детски радуется бабушка.

    Несмотря на все пережитое, у 90-летней Гайнежинан апы память отличная. Она выращивает красивые цветы на подоконниках, каждый год постится. Как не восхищаться этой бабушкой! И как хочется, чтобы она пожила еще в квартире со всеми удобствами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: