Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не посрамить честь мундира

    В школе №2 еще 113 учащихся встали в кадетский строй. На днях состоялось торжественное посвящение их в кадеты. Когда видишь ребят в кадетской форме, возникает необъяснимое чувство гордости. За этих мальчишек и девчонок, за родимый край, за великую державу. И что бы там ни говорили, отрадно, что ребята глубоко понимают...

    В школе №2 еще 113 учащихся встали в кадетский строй. На днях состоялось торжественное посвящение их в кадеты.

    Когда видишь ребят в кадетской форме, возникает необъяснимое чувство гордости. За этих мальчишек и девчонок, за родимый край, за великую державу. И что бы там ни говорили, отрадно, что ребята глубоко понимают смысл слов «служу Отечеству». Это было видно и на церемонии посвящения в кадеты.

    Под барабанный марш входят в зал кадеты. Ровные ряды, четкий строевой шаг, сосредоточенные лица. Старшим, чувствуется, все это уже не ново. А вот младшие волнуются.

    Командиры взводов рапортуют директору школы о готовности к церемонии. Что примечательно, среди командиров есть и девчонки. К примеру, взводом 9А командует Карина Гилязетдинова. «Конечно, это большая ответственность, - признается Карина. - Бывало, мальчишки по первости не слушались. Однако потом стали понимать, что стараешься для общего дела». Командир организует ребят на мероприятия, отвечает за порядок, дисциплину в классе, является правой рукой классного руководителя. Карина со всем отлично справляется. Таким и должен быть настоящий командир.

    Реклама

    После выноса государственного флага Российской Федерации звучат гимны России и Татарстана. Повеяло великой историей. И вслед за этим встречаем императрицу Анну Иоанновну - учредительницу первого кадетского корпуса. «Как обстоят дела в этой губернии? Готовы ли кадеты матушке России служить?» - вопрошает она своего камергера Данилыча. А тот: «Заезжал-заезжал… Все готовы. Убедитесь сами». Под песню «Служить России суждено тебе и мне…» на экране демонстрируются фотоматериалы с районных, городских и школьных мероприятий с участием кадетов. Убедившись в их славных делах, императрица повелевает: «Так тому и быть! Посвящайте!»
    Звучит клятва кадетов. А 5-классники и 6-классники торжественно произносят: «Клянусь!.. Клянусь!.. Клянусь!..» Во всех этих классах проводится целенаправленная работа: в 5А - по линии ГИБДД, в 5Б - МЧС, в 6А - МВД, в 6Б - по волонтерской линии. Кстати, на церемонии присутствовала и педагог с 47-летним стажем Антонина Белова, которая была классным руководителем 5Б в начальных классах. «Я не могла не прийти и не порадоваться за своих ребят. Мы три года тесно сотрудничали с пожарными. Были часто на экскурсиях в МЧС, они приходили к нам на мероприятия. Теперь и Нурия Рашитовна продолжит с ребятами работу в этом направлении. А я обязательно приобщу к этому своих нынешних первоклашек», - заверила Антонина Ивановна.

    После клятвы кадетов приветствовали гости. «Я наблюдал за вашей выправкой, за вашим шагом. Самому захотелось встать в строй. Кадет - это звучит гордо. Поэтому будьте достойны носить это звание», - напутствовал руководитель исполкома района Валерий Макаров. А заместитель начальника пожарной части Ринас Яппаров и инспектор ПДН Сергей Трепалин пожелали кадетам не только быть носителями формы, но и соответствовать ей и в учебе, и в спорте.

    После церемонии посвящения нам довелось побеседовать с учащимися 5А. У классного руководителя Ольги Костенковой они уже не первые. Именно она выпускала самых первых кадетов. Мы помним их, активных и легких на подъем. А новоиспеченные кадеты признались, что отныне чувствуют себя «взрослее, ответственнее». Также они признались, что хотят быть похожими на своих предшественников.

    Действительно, принято считать, что форма обязывает. Но надеть ее - это еще ничего не значит. Главное - не посрамить честь мундира. Хорошо, что юные кадеты это по-своему осознают.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: