Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не все измеряется деньгами

    Не секрет, о проблемах инвалидов, особенно колясочников, хорошо осведомлены и проявляют должную заботу только их близкие. Конечно, некоторые возразят, мол, инвалиды получают пенсии, пользуются льготами. И это правда. Однако не все в нашей жизни измеряется деньгами. В районе проживает всего 2384 инвалида. 70 из них - колясочники, жизнь которых ограничена...

    Не секрет, о проблемах инвалидов, особенно колясочников, хорошо осведомлены и проявляют должную заботу только их близкие. Конечно, некоторые возразят, мол, инвалиды получают пенсии, пользуются льготами. И это правда. Однако не все в нашей жизни измеряется деньгами.

    В районе проживает всего 2384 инвалида. 70 из них - колясочники, жизнь которых ограничена четырьмя стенами. Спуститься со своего этажа вниз и выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, для них - непостижимая задача. А о том, чтобы посетить магазин, дворец культуры, библиотеку, они и не мечтают.

    Наконец, правительство взялось за решение этой проблемы. В масштабе страны предстоит многое сделать по обеспечению инвалидам равных возможностей во всех сферах жизни общества. Прежде всего, это доступность учреждений социального назначения, объектов транспортной инфраструктуры, потребительского рынка, магазинов, банков и др. Что касается нашего города, доступность этих объектов составляет лишь 5 процентов. Наиболее максимально доступные условия созданы в управлении Пенсионного фонда, ЦРБ, аптеках, РДК, налоговой инспекции. Хуже обстоят дела в сельской местности. Там попасть в какое-либо учреждение в инвалидной коляске практически невозможно. А ведь обеспечение доступной среды инвалидам на каждом объекте - конституционная обязанность каждого учреждения и предприятия.

    Реклама

    На состоявшейся недавно ХIII сессии Совета района была принята целевая программа по созданию доступной среды для инвалидов, рассчитанная на 2012-2015 годы. Ее финансирование предусмотрено в объеме 18450 тысяч рублей. При необходимости в программу будут внесены изменения. Средства местного бюджета и внебюджетные источники планируется направить на создание соответствующих условий для инвалидов в районной организации инвалидов, Терсинском и Красноборском домах культуры, школе искусств, детской поликлинике. Нельзя не отметить и тот факт, что глава района Фарит Габбасов сейчас занимается вопросами перевода инвалидов-колясочников, проживающих на верхних этажах, на первые этажи.

    Кроме того, необходимо создавать доступность социальных объектов и для для инвалидов по зрению, инвалидов на протезах. «При создании соответствующих условий для инвалидов важно, прежде всего, обратить внимание на удобства самих инвалидов», - отметила на сессии председатель районного общества инвалидов Равия Лутошкина. В ходе реализации данной программы должны принимать активное участие и общественные организации инвалидов. Так как только они могут дать верную оценку, высказать советы по устранению недостатков.

    Как говорится, общие усилия всегда приводят к результату. То, что правительство, наконец, взялось за создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, весьма отрадно. Надо только радоваться, что лед тронулся, и надеяться на эффективный результат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: