Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Негласный союз человека с лесом

    Территория лесного фонда ГКУ «Агрызское лесничество» занимает площадь более 45 тысяч гектаров. 16 тысяч из них - самый большой участок - в ведении Красноборского участкового лесничества. В один из погожих сентябрьских деньков нам довелось побывать здесь и познакомиться с настоящими энтузиастами, влюбленными в свое дело. Чем-чем, а вот природными богатствами...

    Территория лесного фонда ГКУ «Агрызское лесничество» занимает площадь более 45 тысяч гектаров. 16 тысяч из них - самый большой участок - в ведении Красноборского участкового лесничества. В один из погожих сентябрьских деньков нам довелось побывать здесь и познакомиться с настоящими энтузиастами, влюбленными в свое дело.

    Чем-чем, а вот природными богатствами эти края Бог не обидел. Красный Бор у всех на устах. Приезжают сюда из Елабуги, Казани, Набережных Челнов. Приезжают любители природы из Удмуртии. И не только Кама и рыбалка привлекает сюда людей, но и леса, богатые ягодами и грибами, животным миром, родниками и живописнейшими уголками. А главное - воздух-то здесь какой!

    Дорога в Красноборское лесничество, хотя и долгая, нисколько не утомляет. Весело сопровождают сосновые молодняки, березовые рощицы, посаженные когда-то работниками леспромхоза. А по мере приближения к месту лес стоит сплошной высокой стеной.

    Контора участкового лесничества тоже расположена в лесу, недалеко от Контузлы. Еще до знакомства с работниками лесничества мы услышали о них много хорошего. «Здесь работает самый сильный, сплоченный коллектив. Каждый - мастер своего дела, грамотный специалист, - рассказывает специалист по кадрам ГКУ «Агрызское лесничество» Татьяна Егорова. - Они добросовестно выполняют любую работу. Успевают контролировать деятельность арендаторов, оказать им теоретическую и практическую помощь. Также создают проекты лесных культур, своевременно и грамотно оформляют техническую документацию. Немалая заслуга в этом и их руководителя - Габдулкадира Каюмова, который 27 лет верно служит лесу».

    Встретил нас сам Габдулкадир Габдулхаевич. Наверное, таким и должен быть настоящий лесничий: спокойный, уравновешенный, но всей душой переживающий за лес. Вспоминает он, как начинал работать под руководством требовательного и безупречного руководителя - Валентина Захарова. Агрызский леспромхоз тогда гремел на всю республику.

    Вспомнились и первые годы работы в Красном Боре. Большой базовый питомник находился в не очень хорошем состоянии. Не было производства и как таковых традиций заготовки леса. Однако тот, кто работы не боится и всем сердцем радеет за дело, может добиться многого. Так, в 1998 году построили пожарно-химическую станцию с теплым гаражом, в 2001 приступили к строительству пилорамы, закупили станки, оборудование. «Пилораму строили своими силами. Никогда не забуду то приятное ощущения коллективизма, сплоченности. Сами готовили стройматериал, сами цепляли, поднимали бревна. И все делали быстро, дружно, весело», - вспоминает Габдулкадир Габдулхаевич.

    Дружно строили, дружно работали и в подсобном хозяйстве, где держали скотину, выращивали овощи для своей столовой. Здесь даже хлеб свой пекли, который славился на весь район.

    В 2004 году их питомнику присвоили звание «Питомник высокой культуры РТ». «Этого высокого звания мы добились под умелым руководством Мхаматгали Назипова. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива Агрызского лесхоза хочется выразить огромную признательность этому уважаемому человеку и всем ветеранам леса за их благородный труд, за верность профессии».

    Конечно, сейчас, с реформой лесного хозяйства, изменилось все. Лесные участки переданы арендаторам, которые должны не только использовать, но и заниматься защитой и воспроизводством леса. А мастера леса во главе с участковым лесничим стоят на страже лесного законодательства и контролируют деятельность арендаторов, а именно: выполнение лесохозяйственных дел, санитарно-оздоровительных мероприятий, противопожарных и лесозащитных работ, благоустройство мест отдыха. И не только контролируют - активно включаются в работу.

    В лесничестве при такой относительно невысокой зарплате могут работать только энтузиасты, те, кто по-настоящему любит лес. Именно такие люди работают и в Красноборском лесничестве. Под руководством участкового лесничего здесь трудится четыре мастера леса. Почти все они - потомственные лесоводы. Николай Мурнов, к примеру, продолжая дело отца, работает с 1982 года. Дело отца продолжает и Леонид Сергеев из Пелемеша.

    Об Ильдусе Мударисове разговор особый. Он трудится в лесничестве уже 22 года. Надо сказать, что в свое время, работая в лесу, он подхватил геморрагическую лихорадку, находился на волосок от смерти. Однако остался верен своей профессии. Супруга Ильдуса Лидия тоже работает в лесном деле - мастером питомника. Любовь к лесу передалась и ее сыну - Виталию Коробейникову, которого Ильдус Раисович, как родного, воспитывал с малых лет.

    …Говорят, негласный союз между лесом и человеком был заключен еще со времен сотворения мира. И как не выжить человеку без леса на земле, так и лесу невозможно существовать без нашего внимания и ухода. Для того и есть они, верные служители леса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: