Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Некогда стареть

    Представителями этой профессии мы привыкли видеть мужчин. А вот Файруза БАКАСОВА уже 35 лет работает в ЗАО «Агрыз¬ская МСО», и 13 из них - мастером. Она - заслуженный строитель Татарстана. «Наш коллектив очень дружный, наверное, поэтому время летит незаметно», - говорит ветеран, недавно отметившая 60-летний юбилей. Родом она из Можги,...

    Представителями этой профессии мы привыкли видеть мужчин. А вот Файруза БАКАСОВА уже 35 лет работает в ЗАО «Агрыз¬ская МСО», и 13 из них - мастером. Она - заслуженный строитель Татарстана. «Наш коллектив очень дружный, наверное, поэтому время летит незаметно», - говорит ветеран, недавно отметившая 60-летний юбилей.

    Родом она из Можги, в Агрыз переехала вместе с родителями еще в детстве. Окончив школу №74, устроилась на машиностроительный завод в Ижевске. Отец Хавиз был строителем. Возможно, и это повлияло на дальнейшую судьбу девушки. Она поступила в Саратовский строительный техникум.

    Трудовой путь в Агры¬зе начинала в СМП-184. А в 1977 году устроилась в МСО. «Ме¬ня взяли инженером-строителем. В то время производственно-техническим отделом руководила Людмила Кондратова. Я безмерно благодарна ей за то, что она помогла мне постичь все тонкости профессии», - вспоминает Файруза Хавизовна. Ее наставница в 64 года вышла на за¬служенный отдых. К сожалению, отдохнуть она почти не успела, в 66 ее не стало.

    Свое первое трудовое задание в качестве мастера Файруза Хавизовна не забудет никогда. Ее бригаде поручили ремонт здания Агрызской почтовой связи. Строители выполнили задачу на совесть. Возглавлявший тогда МСО Наиль Хакимов оценил их труд на «отлично».

    Сколько изменений претерпела организация с той поры, сколько руководителей сменилось! Только старательность, решительность, стремле¬ние любое дело довести до конца, присущие Файрузе Хавизовне, остаются неизменными. Именно за это ее уважают и ценят на работе.

    Под руководством этой сильной женщины работает более 20 мужчин. «Она для нас наставник и вторая мама. Мы никогда не видели, чтобы она сидела в кабинете, завалившись бумагами. Она всегда с нами. Если надо, возьмет в руки и лопату, и топор. Просто удивительно, когда успевает заполнять документы, - говорит плотник Ильдар Миннеханов и до¬бавляет: - Мы представить не можем наш коллектив без нее. Еще бы поработать с тетей Фаей!»

    Реклама

    Скольким объектам за эти годы они придали новый облик, сколько их сдано в эксплуатацию! Среди объектов, отремонтированных брига¬дой под руководством Файрузы Хавизовны, чис¬лится и детский сад №8. «С такими строителями и работать - одно удо¬воль¬ствие. Они во всем советовались с нами, любую работу выполняли на совесть. Наш коллектив остался доволен результатами», - говорит заведующая детским садом Людмила Колесникова.

    А нынче они будут делать капитальный ремонт в домах №1 по улице Гоголя, № 14 по Гагарина и в Исенбаевской школе. Кроме того, в мае нужно сдать в эксплуатацию 15-квартирный дом для ветеранов по улице Ометова. «Чтобы вовремя сдать объекты, приходится работать, не считаясь со временем, частенько и по выходным. Но как бы тяжело ни было, мои парни никогда не подводят», - говорит мастер.

    А сама она всегда, даже если приходится задерживаться на работе до 9-10 вечера, возвращается домой со спокойной душой. «Я очень признательна мужу Евгению. Он поддерживает меня во всем, понимая, насколько тяжела моя работа», - счастливо улыбается она. Нынче исполняется 40 лет их совместной жизни. Евгений Иванович, всю жизнь проработавший машинистом, сегодня на заслуженном отдыхе. Готовит ужин к приходу супруги, наводит порядок в квартире.

    Сыновья выбрали профессию отца: Сергей и Алексей тоже работают машинистами. «А снохи для меня - как дочери. Встретимся и не можем наговориться», - не скрывает радости счастливая мать. Даже дни рождения у них друг за другом ровно через месяц: у Файрузы Хавизовны - 24 февраля, у младшей снохи Альфии - 24 марта, а у старшей снохи Зульфии - 24 апреля. Внуки Глеб, Данил и Артур - всегда желанные гости в доме у бабушки с дедушкой.

    В каждом уголке их квартиры чувствуется заботливая рука хозяйки. Светлые комнаты, утопающие в цветах, притягивают доброй энергетикой. Вот так, сама не замечая, внося достойный вклад в развитие нашего города и района, Файруза Бакасова живет, храня тепло семейного очага, во всем создавая красоту.

    Заслуженный строитель Татарстана, Почетный строитель Росагропромстроя продолжает оставаться в строю и трудится наравне с молодежью. Жизнелюбивая и энергичная, она всегда в движении. Потому что таким людям стареть некогда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: