Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Нельзя смириться с болью

    …2002 год. Утро 31 августа. В Агрызе должен состояться большой праздник, посвященный Дню республики и Дню города. Около шести часов утра раздался телефонный звонок. Если звонят рано утром, всегда беру трубку с тревожным предчувствием. Интуиция не подвела и в этот раз. Из трубки донесся дрожащий голос нашего редактора Мазита Исрафилова:...

    …2002 год. Утро 31 августа. В Агрызе должен состояться большой праздник, посвященный Дню республики и Дню города. Около шести часов утра раздался телефонный звонок. Если звонят рано утром, всегда беру трубку с тревожным предчувствием. Интуиция не подвела и в этот раз. Из трубки донесся дрожащий голос нашего редактора Мазита Исрафилова: «Саетова убили… Праздника не будет…»

    Телефонная трубка выпала из рук. В голове закрутилось: «Рафис Фаритович был на торжестве в Казани. Не может быть, чтобы убили главу района? Это неправда…» Однако эта страшная новость оказалась правдой. Рафиса Саетова убили, когда он с семьей вернулся из Казани в родное Кучуково.

    После этой кровавой трагедии прошло ровно десять лет. Нынче 11 июня Рафису Фаритовичу исполнилось бы 60 лет. И этот материал мы посвящаем человеку, отдававшему себя служению родной земле.

    Тяжело и печально говорить в прошедшем времени о Рафисе Фаритовиче, которому было всего 50. Он успел проработать на посту главы полтора года и был полон энергии, строил большие планы во благо развития района. Сегодня мы с его близкими и друзьями вспоминаем…
    Гульсина Саетова, вдова покойного: «Говорят, что через 40 дней после смерти близкого человека начинают потихоньку отпадать вонзившиеся в сердце 40 стрел. Это неправда. Даже через 10 лет после трагической гибели Рафиса ни дня не проходит, чтобы я не вспомнила о нем. Вечером мне все кажется, что он вот-вот придет с работы. Он всю жизнь был трудоголиком. Домой возвращался только ночевать. Когда стал главой района, мы еще реже видели его дома. Поэтому мне и сейчас кажется, что он на работе. Если кто-то звонит в дверь вечером, мне кажется, что это Рафис. Знакомые спрашивают, почему я одна живу в деревне и не переезжаю к детям в Казань. Но мне не хочется покидать дом, в котором мы прожили с мужем 27 лет и вырастили троих детей. В Кучукове мне все напоминает о нем, здесь его могила. Я не могу все это оставить. Дети навещают меня почти каждую неделю. Я, как и прежде, развожу скотину, гусей, уток, кур... Младшая дочь Гузяль, которой было 11 лет на момент смерти отца, нынче с красным дипломом окончила Казанский финансово-экономический университет, продолжает учиться в магистратуре.
    К сожалению, нам не суждено жить вместе, радуясь успехам детей, балуя внуков…»

    Махтур Нуриев, село Кадыбаш: «Мы сдружились с Рафисом, когда он работал агрономом. Продолжали дружить и после назначения его на пост главы района. Это была настоящая мужская дружба. Он никогда не задирал нос, не гордился своим карьерным ростом. Он всем сердцем радел за родную землю. И будучи агрономом, и возглавляя колхоз, и поднявшись до главы района, он трудился на совесть. Когда мы оба работали председателями колхозов, соревновались друг с другом. Рафис, тайком от меня, проведывал наши поля. Я, возвращаясь из райцентра, знакомился с состоянием дел в его хозяйстве. Мы обсуждали нововведения в сельском хозяйстве, но никогда не завидовали друг другу, только радовались успехам. Возможно, кто-то не поверит, но даже став главой, он иногда по два раза в день наведывался к нам в Кадыбаш. Я очень часто вспоминаю годы нашей совместной работы. Мне было очень тяжело потерять такого друга».

    Равия Лутошкина: «Рафис, где родился, там и пригодился. Он был настоящим хозяйственником. Очень хорошо знал сельское хозяйство, экономику района. Где бы ни работал, он всегда стремился к новому, любил созидать, строить. Заняв пост главы района, взялся за документацию строительства школы №3. Его же начинанием был проект реконструкции железнодорожного вокзала. В годы руководства Рафиса Фаритовича открылся реабилитационное отделение в Красном Боре. У него были большие планы по развитию района. Его трагическая гибель стала для нас громом среди ясного неба».

    Рашит Абдуллин: «Мы сдружились, когда я работал в «Сельхозтехнике». Эта дружба с каждым годом только крепла. В любой трудной ситуации Рафис первым приходил на помощь. Был простым, внимательным к людям. Рафис был истинным сыном земли, прикипевшим к ней всем сердцем. Не зря его удостоили звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». Он не выносил лентяев, с большой ответственностью относился к работе. До сих пор не могу смириться с тем, что такой энергичный, принципиальный, целеустремленный человек покинул нас в самом расцвете сил».

    * * *

    …В Священной книге написано, что мы все на этой земле только гости. Рафис Саетов пришел в этот мир гостем, а ушел настоящим хозяином. Светлая ему память!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: